Инь и Ян

 

Кто ты? Чёрный или белый?

Кого в тебе сумею разглядеть... ?

Ты из непокорных...? или аскет созрелый?

Тёплом одаришь или заставишь леденеть?

 

Ты чёрный! Дающий свободу лишь тем,

Кто согласен покорно служить.

Страх молящегося, скользящий по хороводу.

За счастье несчастьем попросишь платить.

 

Ты белый, ушедший к болоту,

Учитель добра, практикующий зло.

Погрязший в ночи, предвестник восходу!

Светлый луч, озаряющий темное дно...

 

@maksinota

***

Гори, мов велетні -

Стоять непорушно і віками мовчать.

Тягнуться маківками до неба, безповоротні.

Та тихо нас вчать.

 

🌈Дають зрозуміти людині,

Хто лідер у цих перегонах.

Здувають пил з гордині,

Потрушуючи камінням в спокійних зонах.

 

@maksinota

ЗМЕЯ

 

Многие люди уверенны в том, что они боги и весь мир принадлежит им. Часто ими движет алчность, которая пустила корни ещё в детстве, засеяв  обиду на весь мир. 

 

Часто они уверенны в том, что обман - это всего лишь ловкий шаг вперёд. Забывают или не хотят понять, что все мы вместе дружно шагаем в неизвестность. Кто знает, чем эта ложь обернётся завтра и кто рядом окажется с тобой. Возможно это будет тот самый обманутый, попробовавший горькую ложь однажды на вкус. 

 

А дальше укус.

 

Цапля

 

Как обычно, приехали на пляж, где кроме нас были только птицы. Одна серая цапля, получавшая утренний дзен на берегу, сильно огорчилась внезапным присутствием людей. Она явно беспокоилась за свою территорию, несмотря на мои крепкие мысленные объятия. 

 

Казалось бы, звери и птицы - лучшие философы на земле. Живут моментом и дикими инстинктами - ощущают мир яркими эмоциями, воспринимая все, как в первый раз.

 

И вроде бы, живи себе так спокойно, как цапля, не парясь, как съесть краба - сварить или зафаршировать? Просто чувствуй - этот мир прекрасен.

 

Но всеми нами, как и этой цаплей, управляют инстинкты. Мы паримся по поводу своей территории - как бы никто не утащил и наших крабов. И если ты хочешь быть счастливым и сытым, нужно всех попросить подвинуться и вырвать это своё. Можно долго сидеть и медитировать на берегу, но рано или поздно нас пробудят обстоятельства и необузданные инстинкты - нужно будет встать и пойти тоже толкаться за своим, вступить в игру, научиться конкурировать.

 

Вынырнув на берег, продолжила созидать и размышлять. Мысли оборвала все та же красивая серая цапля. Выкрикнув своё недовольство на появившегося рыбака, который начал и крабов собирать, и сетку в море закидать - взмахнула огромными крыльями и улетела от людей подальше. 

 

Как думаете - возможна счастливая и спокойная жизнь без конкуренции и вечной борьбы за первенство? Или нужно всегда остерегаться таких рыбаков с ведрами и сеткой?