Тегеранский музей ковров

 Музей ковров расположен в парке Лале в самом центре Тегерана, и, наверное, он является одним из немногих в мире музеев такого рода. В его залах представлены ковры различных школ и стилей, в частности, исфаганские, кушанские, кумские, керманские, тебризские, ширазские. 

 10 фактов о персидских коврах

 1. Являются одним из главных после нефти экспортированных товаров из Ирана.


 2. «Столицей шелковых ковров» считается Кум, священный для мусульман город, расположенный      в 150 км к югу от Тегерана.


 3. Польские ковры, известные как ковры Полонез, являются самыми известными и ценными среди  иранских ковров. Сотканы они были в период сефевидов в мастерских при дворе шаха Аббаса по  заказу польских царей и аристократов или в подарок им. В изготовлении этих ковров применены  шелковые, золотые и серебряные нити.


 4. Лучше, если ковёр ткал один человек, тогда есть гарантия, что рисунок будет передан без  ошибок.


 5. Самый старый ковёр в мире Пазырык. Его размер два метра на один метр восемьдесят три  сантиметра. Он хранится в Эрмитаже, две с половиной тысячи лет. Был найден в 1949 году при  раскопках в горах Алтая, в захоронении вождя, и до сих пор находится в хорошем состоянии.


 6. Покупка ковра может стать удачным вложением. За последние семь лет иранские ковры  подорожали на 200%, и это не предел.


 7. Для сохранности персидского ковра очень важно, чтобы по нему ходили. Чем больше, тем  лучше!


 8. На Востоке ковёр считают именно одним из символов могущества и богатства, а также ковры  ручной работы подчёркивают утонченный вкус хозяина дома, украшенного коврами.


 9. Как в музыке, песня, спетая от души, раз и навсегда становится любимой для слушателей, так и  в персидских коврах ручной работы привлекает уникальность души мастера. Именно поэтому  нельзя найти два абсолютно одинаковых персидских ковра.


 10. Средний ковёр плетётся не менее полугода, а бывает, что на создание эксклюзивного ковра  уходит не один год. Сотканный ковёр нельзя считать готовым, пока он не отлежится в воде в  течение двух месяцев.

Адрес: beside Laleh Park