В гостях у Вазири

 Последний визит домой, в Украину, что-то меня не обрадовал. Постоянно хотелось от сюда поскорей уехать. Война на востоке, растущий доллар как на дрожжах, цены соответственно высокие, испорченное настроение друзей после просмотра новостей, переживающие лица родителей. Будучи человеком, который не живет стереотипами, все-таки не думала, что захочется снова вернуться в Иран. Ведь здесь тоже, заведенная система управления - религия (эффективность, проверенная временем), давит на человека, неверующего ни в Христа, ни в Аллаха. Только в самолете Киев-Тегеран делаешь пару вдохов и расслабляешься. И появляется чувство предвкушения: поскорей увидеть своих новых иранских друзей, покурить кальян, выпить вкусный дешевый фреш и устроить себе фруктовые каникулы, снова подняться на вершины гор и немного очистить свои мысли и голову.
 И вот, в первый же день, мы поехали на дачу, в горы, в десяти километрах от Тегерана. Хорошая компания, спокойная атмосфера и вкусный шашлык. Все это помогло немного снять напряжения. По дороге домой,  решили не возвращаться сразу в город, а сделать остановку и посмотреть дом-музей одного скульптора, со двора которого выглядывают разные чудовища и подозрительные фигуры.

 Раньше, проезжая мимо сада музея Вазири в районе Лавасан , думала, что здесь продают все для садового ландшафта: каких-то гномиков и лягушек для декоративного озера. Но, в который раз, убедилась, что нельзя делать скоропостижные выводы, не попытавшись узнать, что там на самом деле.

 Мы зашли внутрь через большие деревянные ворота и сразу наткнулись на жилистого старичка выглядевшего как француз, который весело беседовал со своими друзьями, может посетителями, и угощал сладким арбузом. Это и был тот самый выдающийся скульптор Ирана - Вазири. Он поздоровался с нами и предложил посмотреть его дом. Показалось, что это волшебник, а я - Алиса в стране чудес. То, что мы увидели, трудно назвать творческим беспорядком. Скорей всего это был его собственный внутренний мир.

 Подобранное музыкальное сопровождение только способствовало визуальному восприятию увиденного - саундтрек к фильму “Крестный отец” и джаз 30-х годов. У наблюдателя, как я, наверное, все время крутится в воздухе один и тот же вопрос: “Что творится в голове этого человека?”

 Странные скульптуры, сделанные из кусочков металлолома и большого количества шурупчиков - как будто переносишься в сказку “Волшебник страны Оз”.

 Деревянный стол, а вместо стульев – унитазы и рядом надпись “Место для размышлений”.

Деревья и забор из жестяных банок Coca-Cola, Fanta, Sprite и безалкогольного пива. Старый компьютер, как украшение для летней беседки.

Большая искусственная каменная пещера с извилистыми ступеньками ведущими на вверх. Ее художник сделал сам на протяжении шести лет. Дело в том, что дом-музей Вазири находится у подножия горы, поэтому материала для работы у него более чем достаточно. Внутри каменного лабиринта разные инсталляции, что заставляют задуматься о смысле. Ведь если работа художника трогает тебя и вызывает эмоции, он сумел достучаться к твоему спрятанному и сокровенному внутри.

Была приятно удивлена - есть картины в стиле “ню”, а они под запретом цензуры в Иране.

 Мы побывали не только в мастерской, где на стене висят инструменты и рядом стоят незаконченные работы, а даже в спальне и на кухни Вазири. Насколько человек открыт и не боится, что кто-то может что-то взять тайком, обмануть хозяина. Но в этом есть тоже своя философия, ведь как говорят: “Если вам удалось обмануть кого-то, не думайте, что человек дурак, поймите, что человек доверял вам больше, чем вы того заслуживаете”.

 А потом зашли в огромный зал для мастер-классов.

 Мы еще немного пообщались с уникальным скульптором, поблагодарили за эмоции и гостеприимство. Тот, в свою очередь, достал визитку из холодильника и пригласил нас на уроки изобразительного искусства. Пообещал научить лепить горшки за один день) Сразу спросил, откуда я? Ответила - из Украины, на что Вазири сказал: “Красивая, культурная страна, а как ее покалечила грязная политика!”.

www.vaziriart.com/en