Львов-Киев

За окном летняя гроза, у меня в руках большая чашка тёплого травяного чая из карпатских трав. Люблю смотреть на дождь, хорошо укутавшись теплым пледом. Начинаю вспоминать недавнюю поездку по маршруту Львов - Киев.
Мы решили единогласно с друзьями, что посетим пару замков по дороге и посмотрим Таракановский форт. Ведь говорят, что он рассыпается не по дням, а по часам. Результат - узнали много нового, пощекотали нервы и попробовали самые вкусные травяные настойки в мире. Мистические замки были построены во времена "литовского периода". Тогда Украина на протяжение 200 лет была Европой, входя в состав Большого Княжества Литовского, о чем советские власти долгое время умалчивали, используя исторические здания как больницы для лечения туберкулёзных или как склад.

Олесский замок

Рисунок Наполеона Орды
Рисунок Наполеона Орды

Первый замок Олесский (XIV—XVII в.) - одно из старейших сооружений в Галиции. Здесь родился король Речи Посполитой Ян III Собеский. По дороге во Львов его трудно не заметит - высокий холм, среди полей. 

Подъезжая, увидели несколько туристических автобусов. Попав внутрь, натолкнулись на большую группу поляков, которые с пытливым интересом слушали экскурсовода.

Самое старое из сохранившихся изображений Олесского замка, сделанное в 1781 году Яном Мюнтцем
Самое старое из сохранившихся изображений Олесского замка, сделанное в 1781 году Яном Мюнтцем

Первое письменное упоминание об Олесском замке датируется 1327 годом, когда он перешел во владение Юрия — сына мазовецкого князя Тройдена и русской княжны Марии. В 1366 замок отвоевал польский король Казимир Великий, последний король из династии Пястов, завоевавший Галицкое княжество и освободивший его от татарского ига. В письме к великому магистру крестоносцев в июле 1431 король Ягайло сообщает о восстании Свидригайла, «который с помощью своих сообщников занял замок в Збараже, Кремьянце и Олесску» В 1441 году король Владислав Варненчик отдал «замок Олесский с городом и всей округой» Янове из Сиены за заслуги в обороне русских земель от татар. После его смерти замок и город получил сын Петро, после него получили в наследство по половине две его дочери, а с их мужьями замок перешёл к семьям Каменецких и Гербуртов. К Олеско принадлежала тогда целая округа — вплоть до границ с Волынью. В 1707—1712 годах здесь пребывают русские войска Петра I во время войны против шведов. В 1796 году, Олеско покупают магнаты Зелинские, а чуть позже — Латинские. Начинается «чёрная полоса» в истории замка. 1806 год — пожар, 1836 — опять пожар, 1838 — землетрясение. Стены замка потрескались, левое крыло было полностью разрушено. К разрушению причастны и сами его хозяева. Случайно, в одной из комнат замка был найден клад. В надежде найти сокровища замок разобрали чуть ли не по камешку. Во дворце с 1975 года действует экспозиция Львовской картинной галереи. Здесь выставлены произведения искусства XIII—XIX веков: живопись, скульптура, иконы. В первом зале мы дружно начали рассматривать картину, на которой был изображён судный день и схема отбора кому вниз, а кому вверх. Автор неизвестен.

Мраморный бюст королевы Варвары Радзивилл
Мраморный бюст королевы Варвары Радзивилл

Если вы любите романтические истории, пропитанные духом старины - обязательно посетите ресторан "Гридниця", который находится в самом замке. Очень вкусная еда и настойки на травах. Вы будете приятно удивлены, как и мы. Захотелось даже там сыграть свадьбу. Оказывается, не только нам приходит в голову такая идея, а гуляют здесь вечеринки многие. Организовывают праздники, банкеты, даже рыцарский турнир.

 Вокруг Олесского замка есть парк украшенный скульптурами, где растет больше четырех тысяч деревьев. К нему ведут долгие ступени. Мост любви как прилагающие. 

Подгорецкий замок

Рисунок Наполеона Орды
Рисунок Наполеона Орды

 Приехав сюда и увидев костёл Воздвижения и св. Иосифа, на минуту почувствовала, что я где-то во Франции, но тут же отрезвили проходящие мимо две коровы с пастухом. Вспомнила, что мы в украинском селе Подгорцы, Львовская область.
 Римско-католический костёл был построен по заказу Вацлава Ржевуского в 17521766 годах как усыпальница.

Ренессансный дворец издалека смотрится очень величественно и кажется волшебным. Построен по проекту итальянского архитектора А. дель Аквы и военного инженера Г. де Боплана. Здесь проходили грандиозные балы с участием европейских монархов. 

 В советские времена дворец был разграблен, интерьеры уничтожил пожар, в помещениях разместили туберкулёзный санаторий. 
 Нам очень повезло и мы успели погулять в подземелье замка и послушать историю о приведение “Белая пани”, а также о старых алхимиков. Экскурсовод рассказал и показал фотографии. Сюда приезжали снимать программу “Битва экстрасенсов”. Действительно были зафиксированы аномальные явления нашими “целителями”. Даже были американские охотники за приведениями, сняли фильм. Нам посоветовали его не смотреть.

Таракановский форт

 Но вот где действительно не по себе - Таракановский форт. Находится недалеко от села Тараканов возле города Дубно, Ровенская областьБыл построен для защиты западных границ Российской империи, чтобы контролировать железную дорогу, которая находилась тут же. Украинская Индия… В нашей стране столько чудес!

 И опять Советский Союз решил историческую достопримечательность использовать в других целях. В 1965 году здесь пытались сделать склад консервированной продукции, но чрезмерная влажность и испарения не дали возможности хранить продукты.

 Место мистическое. Экскурсию нам проводила кошка, которая бегала за нами по пятам. Я слышала как кто-то царапался за стенкой, а другие ребята - голоса доносившиеся со стороны приваленных туннелейБрррр