Исфахан

Первый день

 

У подножья гор Загрос в центре Ирана находится город с бурной 2500-летней историей. Посетив Исфахан во второй раз, я поняла, что в первый ничего не видела и влюбилась в этот город ещё сильнее. Единственным недостатком было лишь одно - выпить кофе с утра или позавтракать практически невозможно - до 11.00 все исфаханцы, как правило, спят. Сонный город)

 

 

Хотя, глаза шире открываются, когда вы видите перед собой великолепный сад в восточном стиле с большим бассейном и дворцом, внутри которого стены и потолок расписаны невероятно красиво. 

 

 

Дворец Хашт-Бехешт ( “восемь раев”)

 

 Построен в 1669 году (двадцать лет спустя после дворца Чехель Сотун) по приказу шаха Сулеймана Сефевида и в настоящее время находится под защитой Иранской Организации Культурного Наследия.

 

 

Возле дворца расположен тенистый парк, где греются на лавочках в основном дедушки. Некоторые даже спят, не стесняясь прохожих. Они как коренные обитатели этого места - коты, которые снуют тут же рядом. Сам дом реставрируется, внутрь попасть не вышло, но заглянуть через ажурное окошко удалось - внутри полный бардак) Ослепительные цветы вместе с старыми деревьями, обвитыми диким виноградом, сглаживают этот лёгкий беспорядок.

 

  Чехель Сотун (Дворец сорока колонн)

 

 Дворец персидского шаха Аббаса II, XVII век. Это были времена когда Исфахан был больше, чем Лондон , более космополитичен, чем Париж , и грандиознее , по некоторым сведениям, чем даже эпатажный Стамбул .В составе объекта Персидские сады входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

 

 Во дворце шах принимал иностранных послов и дипломатов, устраивал торжественные приёмы. Фасад особняка представляет собой галерею, опирающуюся на 20 тонких колонн из цельных стволов кедра. А еще 20 колонн дает отражения дворца в воде большого пруда перед фасадом (вот почему называют “сорок колонн”). Центральную часть дворца Чехель Сотун занимает зал приёмов. Стены и потолок щедро украшены лепниной и расписаны орнаментом в синих, алых, изумрудно-зелёных и золотых тонах. Золотые краски росписи достигнуты использованием настоящего золота, которого на украшение интерьеров было израсходовано несколько килограммов.

 

 

Залы Дворца сорока колонн украшены фресками, изображающими эпизоды войн между персами и индусами. Небольшие фрески любовно-эротического содержания в эпоху Каджаров были закрашены известью, что позволило им дойти до наших дней в отличном состоянии.

 После дворцов, мы решили немного отдохнуть и, все-таки, позавтракать, а потом продолжить осмотр достопримечательностей города уже в сопровожденные коренного жителя, который еще вчера вечером обещал нас ждать под домом с восьми утра. Но, если бы так и произошло, и он пришел вовремя, я бы сомневалась: ”Действительно ли он из Исфахана?”)

 

Второй день

 Новая Джульфа и Собор Святого Христа Всеспасителя

 

 Немного передохнув, мы решили продолжить наше путешествие по одному из самых красивых городов Ирана - Исфахан. К нам уже присоединился коренной житель. Он решил показать нам церковь, что находится в армянском квартале Новая Джульфа. Собор скоро будет включён в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ещё вчера вечером, когда встречались со знакомыми ребятами, мне предлагали сюда с утра сходить и помолиться))

 Собор был построен между 1606 и 1655 гг. по указу урегулирования армянского вопроса шаха Аббаса I, после очередной из его войн с Османской империей. Шах опасавшийся, что не сможет удержать недавно завоёванную им Восточную Армению, отдал приказ переселить всех её жителей вглубь Персии. Вскоре здешние армяне благодаря своим ремёслам и торговле с Индией разбогатели. И сейчас они живут неплохо. В Новой Джульфе открыто (хотя и в ограниченном ассортименте) продаются алкогольные напитки, полностью запрещённые в остальной части города, как и во всем Иране. Это старая привилегия для иранских армян, которые некогда убедили шаха, что алкоголь необходим им в «ритуальных целях». Здесь можно купить армянское вино и самогон, сделанное искусными мастерами своего дела. И расположенный рядом фасфуд, где армяне готовят самые вкусные гамбургеры со свининой - божественный. Особенно сэндвич с креветками)

 Можно проследить почти в хронологическом порядке комбинации архитектурных стилей собора во внешней и внутренней отделке. Храм лаконичен снаружи, и богат по внутреннему убранству.Внутри церкви стены расписаны очень интересно, с характерным почерком ещё того времени. И, как обычно, в таких местах, детально показано, что ждёт человека, если он ослушается и попадёт в ад, и что будет, если в рай. Там где изображено пекло, можно такого насмотреться! На что только способна человеческая фантазия))

 Кстати, наш знакомый коренной житель тоже впервые побывал внутри собора и, как и мы, был зачарован окружающей помпезностью церкви. Изумительные фрески в голландском стиле выполнены на средства армянского купца Аветика Степаносяна монахами-художниками Ованесом, Степаносом и Минасом. На территории также находится музей истории армян со времён их появления в Исфахане. Там хранится более 700 средневековых рукописных книг, представлены церковные одеяния, чаши, иконы. Также есть и эксклюзивные экспонаты, такие как самая маленькая книга (размером примерно с монету) и позолоченный волос, на котором выгравирована цитата из Библии. Её можно рассмотреть только под микроскопом.

 В квартале Новая Джульфа построено несколько храмов, включая церковь св. Марии (1661 - 1668 гг.), Вифлеемскую церковь и церковь св. Георгия, вторую старейшую в Исфахане. Считается, что для строительства последней шах Аббас I специально доставил из Армении в Исфахан камни, сохранившиеся от древней, чтимой всеми армянами церкви Уч – хотя армяне уверяют, что самый большой из камней чудесным образом упал с неба. Стоит заглянуть и на армянское кладбище, где нашли покой немало известных иностранцев, живших в Исфахане. По дороге к другому святому месту” мы наткнулись на удивительные солнечные часы.


 (из мемуаров И. Ф. Бларамберга)

  Мы остановились в большом доме, принадлежавшем в свое время голландскому консулу. Стены и потолки просторных залов, построенных согласно требованиям здешнего климата, были украшены арабесками, золотом, светлыми, сочными красками, так хорошо сохранившимися, будто были наложены только недавно. Большие цветные стекла, которые поднимались и опускались, обширные дворы с бассейнами и фонтанами, клумбы с цветами и кустарник, тянувшиеся в каждом дворе вдоль стен или вокруг бассейна, просторные конюшни, подсобные постройки всех видов — все это поразило нас своей ухоженностью. Первую ночь я провел в душевном волнении в моей бала-хане (комнате на втором этаже) с балконом (по-персидски «бала-хане» — верхняя комната). Тишина ночи нарушалась лишь плеском фонтанов и близким жалобным воем множества шакалов. Я размышлял о бренности всего земного. Какие катаклизмы пережила эта прекрасная, поэтическая страна с момента своего возникновения! Сколько нашествий народов потрясали её устои! Сколько династий господствовало здесь! От былого блеска, могущества и великолепия страны сохранились лишь жалкие остатки. Даже величественные здания шаха Аббаса Великого (персидского Людовика XIV) постепенно разрушаются. «Всё суетно под солнцем», — говорил ещё мудрый Соломон.


  Сад цветов

 Когда мы только зашли в сад, наш друг из Исфахана с восторгом сказал: Я горжусь, что живу в этом городе!”. Он каждый день ездит на работу мимо этого парка, но последний раз был здесь лет пятнадцать тому назад. Как по мне, я бы проводила в этом рае каждый вечер. Между прочим, в исламе раем считают сад, под которым текут реки :”Они там пребудут вечно; вошедший туда, никогда не будет изгнан”. Вот почему, наверное, к ландшафтному дизайну мусульмане относятся с особым трепетом.  

Подарки:

Халва с фисташками хансарская, ковры, ручное производство.

Оставить комментарий

Комментарии: 0