Иран без предрассудков

Первый день. Тегеран

 Наш самолёт задержали на час, поэтому было время на чашку ароматного кофе с бутербродом, посидеть, подумать, понаблюдать кто летит вместе с нами и представить, какой он - этот сказочный Восток, открытый в основном для мусульманского мира, вечно конфликтующий с западом.
 Самый яркий пассажир нашего экипажа была колоритная, можно сказать «вся в теле», украинская женщина за пятьдесят; в розовом плаще, очках «лисичках» с золотой оправой по бокам, укомплектованная киевским тортиком и внуком, тоже не худым. Наверное в гости летят. Смотря на нее, сразу вспоминаешь юмористический ролик, когда мама приехала к дочке в Турцию и на «Салам» отвечала - «Героям Слава!».
 Второй удививший меня индивидуум был иранец, полностью одетый в желто синий украинский спортивный костюм, в блейзере с надписью Ukraine. Насмотревшись новостей о революции и бандеровцев, решил для безопасности одеться «своим». Только по прибытию в Тегеран он снял свою кепку и выглядел более расслабленным.

 Приятно было наблюдать за брюнеткой с голубыми глазами, которая летела одна. Она свободно разговаривала на фарси, всем открыто улыбалась и общалась с другими пассажирами. Читала книгу «Шантарам», наверное в предвкушении новых знакомств, открытий и приключений.

 Больше всего произвело впечатление во время полёта и по прибытию - это то, как люди дружно общались между собой. Многие встретили старых знакомых, все помогали друг другу во время прохождения регистрации, особенно тем, кто плохо говорил на фарси. Позже узнала, что иранцы очень легко идут на контакт с незнакомыми людьми, общаясь как со старым приятелем.

 В первый день успела увидеть только ночной Тегеран, с его текущем потоком автомобилей, с огромными развязками и туннелями. К последним у меня особое отношения: когда заезжаешь в туннель, сидя на заднем сидении автомобиля, ты видишь лишь силуэты людей впереди и это придаёт мистический оттенок всему происходящему в данный момент. Вечно несущиеся мотоциклисты. Кстати, с ними нужно быть особенно бдительным: мало того, что они снуют прямо под колёсами автомобилей, так ещё и ездят по встреченной полосе.
 Город расположен у южного подножья горной цепи Эльбрус и вершины Дамаванд на высоте приблизительно 1100 метров над уровнем моря. Выезжая на быстрое шоссе постоянно натыкаешься на снежные вершины, которые заставляют твои эмоции немного леденеть и помнить: как быстро не развивался ближневосточный мегаполис, природа всегда на стороже и наблюдает… 
Засыпая уставшая и наевшееся шаурмы (здесь она особенно вкусная), представляла сколько ещё неизведанного, нового мне предстоит открыть для себя.