Иран без предрассудков

Второй день

 Проснувшись, сразу захотелось подняться на горные снежные вершины и увидеть своими собственными глазами - что там? Оказалось - лыжный курорт. Благодаря большой высоте лыжный сезон здесь длится дольше, чем на европейских лыжных курортах - с декабря по май. Позже, прочитала, что Иран вообще отличается большим разнообразием климатических условий. Самое жаркое место на планете (температура земли: +71°С) – Гандом-Берьян в пустыне Лут (провинция Керман), а в Хузестане (южный Иран) летом температура может достигать +54°С.
 Не теряя времени, мы быстро очутились у подножья горы.

 По дороге туда, старалась внимательно рассмотреть жителей Тегерана, какие они? Их образ жизни, привычки.

 Среди горожан встретившихся на пути, мне очень понравились мужчины, которым за шестьдесят и больше. На протяжении всего прибывания в Иране, эти старики всегда вызывали мой наибольший интерес. Во-первых, по сравнению с Украиной, ну и другими странами где бывала, они выглядят абсолютно здоровыми. Не пить по мусульманской вере не так уж и плохо. Во-вторых, одеты очень стильно. Особенно понравился головной убор: шапочка или тюбетейка, или, как ещё называют, феска. И вот собираются они в парке под деревом или у подножия горы: играют в нарды, пьют чёрный чай и курят кальян. Ну и пары, которые занимаются спортивной ходьбой. С самого утра стараются одеться потеплее и поудобнее, берут в руки треккинговые палки и поднимаются на самую вершину. Возвращаются домой лишь вечером. Если большие компании, часто остаются на ночёвку в горах, а наследующее утро - домой.
 Попасть на самый верх так и не вышло. Была пятница, а в Иране это официальный выходной, и все кому не лень и ведёт активный образ жизни, отправились кататься на сноуборде или лыжах. Очередь к подъемнику была огромной. Хоть мы и купили билеты коррупционным путём: у мужчины с “магазином в пиджаке”, но пропускать вперёд просто так, никто не собирался. Побродив немного вокруг да около, посмотрев природу и узнав о курсах по стрельбе с лука; выпив напоследок горячего кофе с мороженым - отправились домой.