Окрестности Тегерана - Точал

В Иране действует несколько лыжных курортов в разных городах, из которых самым крупным является Дизин, а самым близким для тегеранцев - Точал. Пятый в мире по высоте, построенный в 1976 годуЕсли терпеть пробки и дышать смогом в городе уже просто невыносимо, самый быстрый способ получить порцию свежего воздуха - подняться вверх на белоснежную вершину Эльбурса, прихватив с собой лыжи или сноуборд. Канатная дорога на курорт является самой протяжённой на Ближнем Востоке. Общая длина линии, по которой движется фуникулёр, составляет 7 500 м. Ещё при шахе ее сооружали строители из Швейцарии, поэтому безопасность здесь на высоте.

Здесь можно остановиться на ночь в комфортном отеле, но только после осмотра у доктора, кабинет которого находится сразу при входе. Вам измеряют давление, послушают сердце и, если все в порядке, дадут разрешение остановится в гостинице на несколько дней. Дело в том, что на высоте около 4000 м над уровнем моря мало кислорода. Учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, тошнота, дрожь, боль в груди, страх - именно такие чувства скорей всего испытает человек со слабым сердцем. Мы чувствовали только сонливость и было немного трудновато дышать, когда поднимаешься и спускаешься по лестнице в отеле. Врач рекомендовал ходить медленно и следить за своим дыханием. 

На первом этаже отеля расположен ресторан и кафетерий. Мне даже на минуту показалось, что мы где-то на Марсе, а вокруг нас инопланетяне. Ведь многие лыжники и сноубордисты так и заходили пообедать, не снимая специальной обуви, двигаясь плавно и медленно, стараясь следить за дыханием.
Сюда часто приезжают иностранные туристы. Недавно были индусы. Во время нашего пребывания - два француза и швед. Персонал доброжелательный, многие говорят на английском.

Горнолыжная трасса курорта Точал лучше всего подходит для спортсменов и профессионалов. Для начинающих это не самый лучший спуск. Во-первых, на высоте 4000 м тяжело для здоровья неопытным - нужно иметь хоть малейшие навыки как правильно кататься и при этом свободно дышать. Во-вторых, сам доктор нас предупредил, что это сложная трасса, не самая безопасная.

 Мы решили в этот раз не кататься, а подняться на самую высокую точку вершины горы Точал.

Там мы повстречали настоящих альпинистов, которые не ленятся и с самого раннего утра, где-то в пять, начинают подыматься вверх. Ближе к трем часам дня, они уже на пике горы. Выпьют там чай, полюбуются видом и вниз. На вершине есть специально оборудованный бункер, где можно погреться и маленький дом из камня, где можно переночевать или переждать непогоду. Один мужчина рассказал нам историю, как однажды, в этом самом бункере, было пятьдесят человек. Под гнётом снежных бурь им приходилось на четвереньках ползти к месту.

Я всегда думала, что альпинисты немного сумасшедшие. Теперь я их отлично понимаю. Самый главный стимул любителя приключений - покорить ещё одного каменного титана и насладится потрясающим видом с высоты птичьего полёта. Стремление жить настоящей жизнью и чувствовать себя частью природы - вот две главные мотивации для каждого покорителя гор. Ещё книга Грега Мортенсона "Три чашки чая" заставила меня пересмотреть свои взгляды и расставить правильные приоритеты. Это история о том, как самый обычный человек, не обладая ничем кроме решительности, способен в одиночку изменить мир. Сначала автор книги подрабатывал медбратом в одном из штатов Америки, ночевал в машине, а свое немногочисленное имущество держал в камере хранения. В память о погибшей сестре он решил покорить самую сложную гору К2. После этого его жизнь приобрела совершенно другой смысл. Советую почитать.

И ещё один удивительный факт - бункер был построен здесь раньше, чем канатная дорога. Все сделано благодаря силе и инициативе самих альпинистов. Как они поднимали все эти стройматериалы на такую высоту? Мне трудно это представить)

На выходных здесь всегда очень шумно. С утра нужно постоять в большой очереди, чтобы подняться на вершину. Катание на лыжах заканчивается в два часа дня, после чего все опять дружно стоят в большой очереди, чтобы спуститься. Это место считается «домашним» курортом столицы.