Север Ирана: замок Рудхан قلعه رودخان

На юго-западном иранском побережье Каспийского моря, в провинции Гилян, среди древних лесов, на одной из вершин горной цепи Эльбурс, находится затерянный старинный замок Рудхан. Однажды, ранним осенним утром, когда многие туристы ещё спят, а продавцы сувенирных лавок только начинают лениво раскладывать разноцветные вязанные носки и фабричные куклы, оказались у подножия той самой горы, на вершине которой находится средневековая крепость. Ведут к ней 1200 ступенек. Прихватив с собой отличное настроение, воду и миндаль, отправились к новому приключению, преодолевая длинный путь.

Замок Рудхан построен в эпоху Сасанидов во время арабского нашествия на Иран. В период Сельджукидов крепость была перестроена и использовалась в основном как база исмаилитов или секты старинных убийц (наряду с крепостью Аламут в провинции Казвин). Их еще называли людьми гашиша. Лес и горные уступы сделали крепость практически неприступной, поэтому она стала идеальным укрытием для последователей различных религиозных сект.

К замку ведут две дороги: одна длинная и безопасная, другая короткая, но тайная, известна лишь немногим. В самом начале пути находится водопад, распустивший свои рукава среди зелёных обросших мхом от старости камней. Вдоль маршрута, который известен как Дарвазе Бехешт (по-персидски - «Врата рая»), гилянцы предлагают горячий чай, выращенный на местных плантациях  и полезный суп “Аш реште” прямо с огня. Попав в Иран впервые, будите удивлены - деньги за свои услуги и проданный товар иранцы сразу не берут. Они вежливо отказываются пару раз, только потом соглашаются взять оплату. Таков древний обычай, перекочевавший в повседневную культуру общения. 

После нескольких остановок и попыток срезать, всё-таки пришли к цели. Вместе с нами поднимались иранские школьницы со своей учительницей. Одна девочка громко хвасталась, что за сегодня преодолевает путь во второй раз и она совсем не устала. За нами резкими рывками, а потом с длинными передышками шли пару молодых парней. Чтобы пройти все 1200 ступенек, пришлось потратить больше часа. За этот период все туристы становились старыми знакомыми.

В 1307—1370 годах Гилян находился под властью монголов, но замок Рудхан завоевать они так и не смогли. Исторически важная крепость, которая долгие годы служила укрытием для местных правителей, считается одной из самых крупных и величественных военно-исторических цитаделей в Гиляне и во всей стране. На её территории находились тюрьма, баня и водохранилище. Когда монголы решили захватить замок, они просто устали подниматься вверх и оставили свое намерение. 

Вокруг замка возвышается 40 наблюдательных башней, восьмиугольные комнаты которых покрыты куполообразными римскими арками. На стенах видны бойницы - отверстия с наклонами наружу. Они использовались для слива расплавленного металла и стрельбы. Проникнуть и завоевать крепость никогда никому не удавалось. Это свидетельствует о высокой технике и квалификации зодчих и глубоких познаниях, как в военной, так и в архитектурной областях.

Крепость состоит из двух основных частей: цитадель, где жил шах с семьёй, и казармы для солдат. Цитадель находится на самой высокой точке западной стороны замка, оттуда открывается потрясающий вид. Вот, что значит быть королем - ты можешь каждое утро выходить на террасу и смотреть на мир с высоты. Там немного задержались и помечтали.

Спускаясь по очень крутым и полуразваленным ступеням древних строений, повстречали двоих пожилых мужчин. Один, присев немного отдохнуть, начал руками ломать на куски яблоко и вежливо предложил мне. Запомнив его светлый образ, с большой благодарностью согласилась на угощение. При выходе из замка, как напоминание будущему поколению, стоит табличка с надписью: “Нет будущего у того народа, который не знает своего прошлого!” 

Возвращаясь обратно, постоянно встречали людей с вопросом: “Сколько ещё подниматься и стоит ли это того?”. Один турист средних лет, отставший от своих приятелей, услышал ответ и лениво протянул: “Я лучше здесь подожду друзей, мне тут тоже нравится”. Решив посетить замок, не сдавайтесь ни в начале пути, ни даже тогда, когда не будете чувствовать своих ног - это того стоит. Поднимайтесь до самого дворца шаха. Позже узнала, что наш маршрут составлял приблизительно 7 км.