Иран: десять причин посетить Кашан     ایران: ده دلیل برای بازدید از کاشان

Продолжаю свое путешествие по Ирану. На этот раз расскажу о Кашане и основных причинах, по которым каждый путешественник хотя бы раз должен посетить этот город. С давних времен Кашан был центром просвещенности и знания, отсюда вышли многие ученые, философы и мистики. Известен своим базаром, тканями, коврами и керамикой, а также традиционными домами, которые расположены близко друг к другу. Посетив дворцы, у вас, как и у меня, появится ощущение, что вы побывали в сказке “1000 и одна ночь”. Здесь везде пахнет историей.

Пожить в Saraye Ameriha Boutique Hotel

Для того, чтобы почувствовать атмосферу сказки, нужно остановиться именно в этом отеле. Расположен в старом доме, недалеко от старой общественной бани. Номера построены отдельно друг от друга, с выходом в центральный двор. По версии TripAdvisor - один из лучших среди отзывов путешественников. 

Посетить ежегодный фестиваль роз

 Проходит во второй половине мая. Многие люди из Ирана и всего мира посещают Кашан, чтобы узнать о знаменитой Мохаммади (Дамаск) Роуз (является одним из наиболее важных роз в мире и одним из самых известных растений), и наблюдать за производством розовой воды и других продуктов, созданных из этого заветного цветка.

Побродить на крыше дома Аббасиан

Дом лабиринт, потеряться невозможно, но запутаться легко. Будучи уникальным сооружением с архитектурной точки зрения, комплекс Аббасиан был построен в 1830-1835 годах по поручению местного купца Сейед Ибрахима. Здесь бассейн с рыбками во внутреннем дворе, “бирун” ( роскошные внешние помещения) и, “эндерун” (женские покои, запретные для посторонних). Общая площадь составляет 7 тысяч квадратных метров. Особняк построен в пять этажей. В древние времена, с целью использования воды подземных оросительных каналов и обеспечения необходимого давления воды, которая должна была протекать по всем частями дворца, дом строили ниже уровня улицы. Благодаря низкому уровню летом в таких домах прохладно, а зимой - тепло.

Полюбоваться домом Боруджерди

Дворец богато украшен лепниной, росписями, фресками и барельефами, выполненными художником Сани-оль-Мольком. Удачно сочетаются богатство и лаконичность самого уточненного вкуса. Говорят, что владелец сватался к дочери владельца Табатабаи и тот поставил условие, что отдаст дочь, если он построит дом красивее.

Посмотреть дом Табатабаи

Построен архитектором Али-Марьям Кашани для богатого торговца коврами. Сплошной восторг от внутреннего убранства помещений, особенно витражи.

Насладиться ароматом и зеленой прохладой Сада Шах-Фин

Огромный сад с прудами, с классической архитектурой и подлинной красотой. Сотни лет продолжает существовать  благодаря одноименному прохладному источнику. Был ранее шахским дворцом, в течение долгих лет перетерпел большие изменения и повидал на своем веку немало горьких и приятных событий. Не проходите мимо. Известен в первую очередь тем, что здесь, в банях Шах-Фин, в 1852 г. был по приказу шаха умерщвлен знаменитый государственный деятель, бывший первый министр Ирана Амир Кабир (Амир Великий), верой и правдой много лет служивший иранским монархам, но чем-то неугодивший очередному правителю и сосланный в Кашан в 1851 г. Красоту этого старого сада приумножили высокие старые деревья, возраст которых иногда доходит до 400 лет, что поставило его в ряд одного из красивейших исторических садов Ирана.

Увидеть восточный хаммам

 Большая баня с прозрачными мраморными каменными плитами и превосходными бирюзовыми и семицветными изразцами.

Познакомиться с Тапе Сиалк

Это название первой городской цивилизации центрального Ирана, относятся еще к 5 тыс. до н.э. Стоит побродить по деревянным дорожкам, почувствовать энергию древнего поселения и посмотреть на скелеты людей того времени. Обнаруженные в районе Сиалк предметы частично содержатся в музее Лувр во Франции, Национальном музее Ирана, музее Сад-Финн в Кашане, и музее, находящемся рядом с холмами Сиалк. 

Попробовать верблюжье мясо

Входит в основной рацион народов Востока. Мало чем по вкусу отличается от говядины (немного жестче). Верблюжье мясо диетический продукт, из-за низкого содержания жира. Весь основной жир содержится в горбе верблюда. Хороший ресторан, где очень вкусно готовят и ставят возле вас флаг вашей страны, находится на нижнем этаже особняка Аббасиан. 

Купить розовую воду

На Востоке розовую воду принято добавлять в тёплую ванну: она приводит в порядок и кожу, и душевное состояние, помогая снять стресс и беспокойство. В жаркие летние дни розовая вода также оказывает охлаждающий эффект на кожу лица и тела, – недаром она является важным элементом многих методик ухода за кожей.

Подарки:

Кашанские растительные настойки, калачи, сладкие пушистые волокна, духи и розовая вода.