Удивительный мир Вазири

 Мне снова повезло побывать в волшебной долине Лавасан. Несмотря на французское звучание имени посёлка, это место находится в 37 км от столицы Ирана Тегеран. Выезжая на главное шоссе из восточного мегаполиса в сторону севера, ближе к морю, сможете увидеть десятки ресторанов традиционной восточной кухни, где готовят сочный шашлык и вкуснейшие лепёшки в мире. Точнее, когда встретите мужчин, стоящих друг за другом на расстоянии десяти метров и бросающихся под колеса машины - не пугайтесь: так вас приглашают остановиться и зайти перекусить. Проезжая и углубляясь в горы, попадёте в район Лавасан, где находиться первый в Иране частный музей Вазири. Удивительный скульптор, который сумел создать сказочный мир, наполнив его своими героями, что как будто оживают, заприметив вас издалека. Подъезжая к дому художника, вы сможете увидеть как крылатая лошадь, разрезая небо своими огромными крыльями, кажется выскакивает навстречу, зазывая не проехать мимо)

 Профессор Насер Хоошманд Вазири родился в 1946 году в городе Хамадан (Иран). В 1971 - стал выпускником Тегеранского университета, закончив факультет изобразительных искусств. Камень его любимый материал, но помимо этого он работает ещё и с грязью, деревом, песком, стеклом, керамикой, металлом и цементом. И это далеко не весь список из чего Вазири воплощает свои идеи в жизнь. Гуляя по музею, можно увидеть фонтан из старой сантехники, забор из жестяных банок, качель сделанную из старого умывальника))


 Мастерская Вазири - это открытая творческая лаборатория, где можно наблюдать за процессом создания скульптур, внимательно рассмотреть материалы, которые использует мастер. В этой же комнате есть лестница, что ведёт на крышу дома. Рядом расположена пещера с лабиринтами. Во дворе стоит деревянный киоск и столики со стульчиками, лавочками и старыми креслами, где можно выпить чай или кофе со сладким бисквитом.

Мастерская
Мастерская

 По-моему,  этот музей ещё уникален тем, что является частным. Ведь, к сожалению, в Иране существует строгая цензура. В этом я убедилась после посещения музея современного искусства в Тегеране. Там были в основном работы иранских художников о войне и трагизме того времени. Конечно не стоит забывать о боли, которую перенесли многие матери и жены, отдавая своих мужчин войне. Но правительство показывает все эти пережившие человеческие эмоции в своем свете, не предоставляя истинной причины кровопролития. Оказывается в подвале музея сохраняются произведение таких американских художников как Поллок, Уорхол; есть работы Ван Гога и Пабло Пикассо, собранные ещё супругой иранского шаха. Поэтому музей Вазири - это свободное пространство для полёта самой неожиданной фантазии художника. Здесь вы почувствуете только позитивные эмоции и ощущения волшебства природы)

 В Тегеране вы сможете увидеть работы Вазири в самых красивых и живописных парках: Ираншахр, Джамшидие, Пардисан, Са'эй, Меллат. Надеюсь это был не последний мой визит сюда. Ведь встречи с этим инакомыслящим скульптором, что не погруз в трясине ежедневной рутины, очень ценны для меня. Такие люди встречаются реже, чем один на миллион))