Деревня Кандэлуз на севере Ирана

Провинция Мазендеран находится на севере Ирана, где от горизонта до горизонта вздымаются зелёные волны горной цепи Эльбурс - одно из красивейших мест в стране. Здесь нарушает безмятежную тишину лишь пение птиц да редкое позвякивание колокольчиков на шеях овец и коров, а на вершинах можно купаться в облаках. Кандэлуз одна из самых старых деревень провинции. Деревянная маленькая мечеть, извилистые переулки мощённые камнем, глинистые стены, небольшие веранды, деревянные окна, крыши из черепиц и простая архитектура наделили село особой красотой.

Это место напоминает детство с его мечтами о дальних походах в дремучие леса и приключениях, о встречах с отчаянными исмаилитами и бедными поэтами суфистами на обочине пыльной дороги. И хотя сегодняшний Кандэлуз не может в полном объёме предложить весь этот романтический набор из персидских сказок, но что-то волшебное в этом месте осталось. Прежде всего это пастухи со своими баранами и помощниками собаками, а также живописность здешних мест.

Этот исторический комплекс после долгих лет усилий и старания был создан Али Асгаром Джахангири. Благодаря ему были сохранены ценности культуры, искусства и традиций местного народа.

Чуть дальше от парка находится музей с видом на всю деревню. Здесь есть разные виды глиняной и фарфоровой посуды, документы, рукописи, украшения, а также старинные ружья со времени Сефевидов до современной эпохи. Интересно было увидеть очки музыкантов, которые одевали специально, чтобы не смотреть на жён шаха и видеть лишь струны инструмента, когда их приглашали поиграть в гарем. И ещё один привлекающий внимание экспонат - мускус, что добывается из половых желез кабарги, безрогого оленя. Железа, вырабатывающая мускус, расположена под кожей животного в области живота. Ради получения одного килограмма сырья надо было убить 30-50 оленей. Продукт стоит в несколько раз дороже золота, и поэтому сейчас употребляются его заменители.

Все произведения искусства и памятники относятся к личной коллекции Али Асгара Джахангири.

Рядом возле музея находится ресторан местной кухни. Кроме того, здесь выращивают лечебные растения, которые продают по всему Ирану. Есть магазин, где продают лечебную косметику сделанную из местных трав.

 Подарки: инжир, воловик, гранат лесной, мушмула, цикорий, калачи, разновидности варений, разновидности циновок.