from Istanbul with Love

DAY ONE

Как говорил мой папа: "Тебе бы спидометр к ноге - интересно проверить сколько за день километров проходишь". Так вот, если бы его план осуществился, то в Стамбуле спидометр точно сломался бы. Я попала в место, где сказка и быль переплетаются, словно узор восточного ковра, а история могущественной в прошлом Османской империи и последние веяния запада сливаются воедино. Рай для шопоголиков и место вдохновения для творческих личностей. Город, который будто пришпилен минаретами к двум континентам - Европе и Азии.

"Я не испытываю неприязни ни к Европе, ни к Азии", - так ответил Эркюль Пуаро в детективе Агаты Кристи "Убийство в Восточном экспрессе" на вопрос нравится ли ему Стамбул. Также и у меня - люблю Восток и получаю огромное удовольствие гуляя по старым улицам Европы, дыша запахом истории. А здесь ты растворяешься во времени, следуя по следам Джевдет-бея и его сыновей из книги популярного Орхана Памука, а на причале возле Босфора не можешь надышаться соленым воздухом и все ищешь героиню из рассказа "Туда без обратно" Эльчина Сафарли. Еще нигде так не жадничала временем, зная, что у меня есть всего лишь пять дней.

Мы прилетели в семь часов утра, где-то в десять нас уже поселили в отель, что находится в пяти минутах ходьбы от площади Таксим. Конечно же отдыхать после сложной ночи перелёта никто не собирался. На улице моросил мелкий дождь, но и это не подпортило настроения. Ведь в Стамбуле нельзя доверять трем вещам: женщинам, деньгам и погоде. Спустя полчасика выглянуло солнце, заполняя лучами мою довольную внутреннею улыбку и мы отправились на встречу с новым пока ещё незнакомым для нас городом.

В Стамбуле можно поесть вкусно и дорого, так же как и аппетитно и дёшево. Если Вы не едите мясо, здесь есть огромный выбор морепродуктов, если же любитель сочного кебаба или шашлыка - вам стоит устроить для себя в этом месте гастрономический тур, получите огромное удовольствие.

 А о ночном Стамбуле нужно писать отдельный рассказ, ведь город живёт насыщенной ночной жизнью. Ещё днем заприметила на старом здание разноцветный флаг, состоящий из палитры радуги, или "прайд-флаг" - символ голубых ангелов, как когда-то нам объяснил гид в Амстердаме. Вечером, свернув с главной улицы Истикляль и примостившись в одном из пивных пабов, можно сидеть и наблюдать за всеми, такими разными, людьми. Кого здесь только не увидишь...Одним словом - портовый город, свобода и демократия)) Ну, а если хотите уединиться и полюбоваться ночными видами - стоит идти гулять пешком вдоль Босфора. Под конец вечера мы были очень уставшими, но возвращаться в отель все не хотелось.


DAY TWO

На второй день, проснувшись в номере, услышала громко кричащих чаек и вспомнила - я в Стамбуле. И захотелось сразу бежать и смотреть все, наблюдать за ритмом жизни турков, учиться у них правильному менеджменту и обнимать взглядом старые дома. А в перерывах не уставать признаваться в любви этому городу. Мы решили посетить Голубую мечеть. 

И немного истории. Раньше в Турции, если ты хорошо зарабатывал, то должен обязательно построить мечеть для города, тем самым показывая свою социальную активность и полезность для общества. Один минарет - достаток у владельца не очень большой, два минарета - ты богат, четыре - могли себе позволить лишь семья султана. Но, как видим, Ахмед I, скажем так, решил "переплюнуть всех" и построил мечеть где шесть минаретов, разрушив при этом византийский Большой дворец и много других исторических зданий.

После, обойдя Ая-Софию стороной, мы отправились гулять в главный дворец Османской империи Топкапы, откуда открывается потрясающий вид на Мраморное море.

На майские праздники в Турции было много туристов, особенно русских. Очереди неиссякаемо длинные, а благодаря популярности сериалу о нашей украинской Роксолане, в гарем мы так и не попали. Думаю кроме большой султановой кровати и нескольких хаммамов там ничего интересного нет (может ошибаюсь). Но сам дворец - сказочный. 

Гуляя по дворцу, мимолётом слышала, как жены пересказывали серии "Величественного столетия" своим мужьям. Даже на несколько секунд решила для себя тоже посмотреть сериал, но потом вспомнила постоянные пятиминутные реакции турецких актёров, которые режиссёр фильма старается показать по очереди - кто и как  отреагировал, там же и выбросила эту идею из головы.

DAY THREE

Оказывается, день международной солидарности трудящихся в Турции тоже отмечают. А ещё у них скоро выборы и ситуация в стране немного напряжённая. Правительство всеми силами старается контролировать людей, поэтому и интернет не очень хорошо работал. А на 1 мая нас предупредили, что лучше держаться подальше от площади Таксим. Могли быть разные провокации, революции, драки и мелкое хулиганство.

С самого утра, уточнив в отеле как лучше добраться до парома (ведь метро закрыли, площадь оградили и на каждом углу было по несколько десятков полицейский и самообороны в красных жилетах) мы поспешили на Принцевые острова - группа из девяти островов недалеко от берега Стамбула, в Мраморном море. Когда-то, место отдыха византийских принцев, а сейчас - любимое место отдыха горожан и туристов.

По пути к островам, можно насладиться красивыми видами на европейскую и азиатскую стороны Стамбула. Если Вы будете сомневаться - лучше поехать на острова или взять прогулочную экскурсию по Босфору, то смело садитесь на паром, который стоит копейки и соедините два удовольствия в одно)

 И немного о стамбульских чайках: таких упитанных и наглых я ещё не видела. А на Принцевых островах они чувствуют себя как дома и вьют гнезда прямо на домах. А в ресторанах, что расположены вдоль берега, нужно быть особенно внимательным. Ведь эти недремлющие птицы могут подлететь и забрать вашу только что приготовленную рыбу)

Единственный транспорт, который разрешен на островах - кареты и велосипеды. Чтобы не уничтожать природу, ещё за времён Ататюрка было запрещено передвижение на машинах и мотоциклах.

 Зашли в гости к художнику)

 Полюбовались старыми особняками)

И новыми виллами)

А эта пара мне напомнила строки стихотворения Веры Полозковой "Мисс и мистер Корстон":
"Он умел принимать ее всю как есть: вот такую, разную
Иногда усталую, бесполезную,
Иногда нелепую, несуразную,
Бестолковую, нелюбезную,
Безотказную, не железную;
Если ты смеешься, - он говорил, - я праздную,
Если ты горюешь – я соболезную.
Они ездили в Хэмпшир, любили виски и пти шабли."...

Ну и "на десерт", мы увидели вдалеке огромный старый дворец куда быстро дошли пешком. Территория охранялась, поэтому пришлось присесть рядом, немного отдохнуть и представить как один из османских принцев здесь развлекался. 

Ещё один день подходил к концу и нужно было возвращаться на материк.

DAY FOUR

Наше утро началось с километровой очереди при входе на территорию дворца. Когда мы попали внутрь, пришлось ещё немного постоять, чтобы зайти в особняк. Я уже начинала уговаривать мужа вернуться обратно, так как не хотелось терять время в пустую, простояв здесь часа два, вдруг - нам повезло. К нам вышел охранник и пригласил зайти только англоговорящих туристов и, конечно же, половина русских посчитали, что прекрасно знают язык и побежали одевать одноразовые тапочки. В их числе оказались и мы)

 Как любая девушка, у которой совсем немного развит синдром принцессы, гуляя по дворцу, стала представлять себя хозяйкой виллы и рассказывать мужу, что в нашем доме будут потолки в стиле барокко, а в интерьере обязательно присутствовать нотки рококо и неоклассицизма. Увидев библиотеку, захотелось там остаться жить. В первую же минуту потянулась к телефону, чтобы сделать фото, но суровый взгляд охранника только усилил мою робость. Хотя на территории женской половины всё-таки удалось сделать снимок. Именно здесь жил и работал несколько лет Ататюрк.

После вдохновляющей прогулки, поехали есть жареную божественную селёдку у Босфора и гулять по торговым центрам Стамбула.

DAY FIVE

В этот день было немного грустно. Я так не хотела уезжать, что даже где-то там, глубоко внутри себя, мечтала опоздать на самолёт. Но время остановить нельзя, мы живём не в чёрной дыре, к сожалению.

С утра мы поднялись на Галатскую башню, полюбовались таким милым уже сердцу Стамбулом, прогулялись по старым улочкам и поехали посетить ещё одну важную достопримечательность города - византийский храм, а потом ставший мечетью - Ая-Софию.

Ая-София - место, что соединило в одно две вечно воюющих между собой религии: мусульманство и христианство. Одновременно исламскую символику и Божью матерь с младенцем больше увидеть нигде нельзя. Архитектура здания невероятная. Трудно понять как во времена Византии могли построить такой огромный храм с высочайшим потолком.

Ну и в конце подборка фотографий стамбульских котов. Здесь они особенные и все их очень любят)

Мяу)