Солнечный остров Кешм

 Остров Кешм – самый крупный из островов Персидского залива и самый большой в составе Ирана. Увидев всю красоту природы здесь, мимолётом вспомнила слова любимого Руми (прим. автора - выдающийся персидский поэт-суфий). Как-то к нему пришёл один везир и спросил, не хочет ли тот построить над гробницей отца большую усыпальню с высоким куполом, достойный славы султана? На что поэт ему ответил: "Можешь ли ты построить купол больше и выше, чем тот, что охватывает Вселенную?" Везир произнёс:"Нет", и Руми сказал:"Тогда не трудись сооружать новый". Это я все к тому, что хоть в Дубае и собираются построить первую в мире искусственную тропическую экосистему, а пальмовый остров уже готов - все равно дельфины будут приплывать на сторону Ирана, закрытой страны. И чем меньше сюда будут приезжать туристы, тем дольше красота дикой природы острова будет не тронута. А человеку такого мастера как ветер и вода переплюнуть никогда не удастся)

DAY ONE

 Мы приехали погостить сюда по приглашению друзей. Они забросили столичную жизнь в Тегеране и переехали жить на остров, заниматься туризмом. Чтобы добраться к месту, нужно было ещё плыть на катере. Наконец-то уже в Бендер-Аббасе (морской порт) стоим в очереди на водный автобус. Нам повезло с капитаном и он разрешил сидеть на самом носу корабля. И вот мы плывём через персидский залив, дыша на полную морским воздухом, а в голове все крутится сценарий предстоящего путешествия. Бездонное небо сливалось воедино с морем и только вдалеке виднелась серая полоска - побережье Кешм. Добравшись к городу, берём такси и отъезжаем ещё на километров шестьдесят от цивилизации. В голове крутится только одно: "Вот это ребята забрались")

 

 Сидя в машине, по дороге в деревню Хафтрангу, то и дело встречали верблюдов у обочины шоссе, что вышли на прогулку. Как говорят, чтобы история получилась с изюминкой, добавьте щепотку местного колорита -так вот, верблюды: здесь местные жители едят их мясо, используют шерсть и пьют молоко. У многих дома живут целые верблюжьи семьи, что бороздят местными просторами большими караванами. Видя это, сразу вспоминаешь рекламу сигарет "Camel". А один верблюд даже преградил наш путь. Оказывается эти звери очень опасные: их нельзя ни в коем случаи пугать. Если это произойдёт, он может в состоянии нервного экстаза разнести все на своем пути и сильно побить своим боком автомобиль. Лучше подождать когда он просто пройдёт мимо.

 Интересен также этнический состав местного населения – здесь живут "бандери" ("прибрежные"), в основном арабы. Говорят на смешанном персидском, арабском и английском языках. Часто можно увидеть мужчин в чалмах и белых халатах до пят, а женщин в разноцветных чадрах и узорчатых масках. Одну такую маску я даже купила себе. Очень понравилась, теперь думаю куда одеть)

 По дороге заметила указатель, где было написано "джангаль", что значит на фарси - лес. И тут же водитель нам рассказал, что здесь есть Мангровый лес Ара (Хара) (прим. автора - хара, это местное, южное дерево, которое обычно растёт в морских краях. Благодаря редкому свойству приспособления к неблагоприятным условиям существования в солёной воде хара прославилась как уникальное растение). Во время отлива деревья всплывают на поверхность воды, напоминая разрозненные острова, а в период прилива исчезают под водой. Иногда лес не видно два-три дня. Что-то невероятное, такого я ещё не слышала.

 

 В окрестностях острова Кешм леса хара расположены на полосе шириной от 50 до 500 метров и длиной 150 км и занимают площадь в 7236 га. Настоящая площадь этих лесов без учёта болотистых и пустынных местностей составляет около 6012 га. Хара существуют за счёт очищенной ею же солёной морской воды. Чудо природы, больше нечего добавить.

 Добравшись в отель, немного отдохнули и пообедали местными морепродуктами, а после отправились в лес Хара купаться и смотреть, что же из себя представляет подводное царство, днем превращающеюся в земное. Место, где истина так похожа на сказку, а сказки так достоверны, что одно от другого не отличишь.

 Мангровый лес Ара - рай для птиц. Здесь много рыбы и есть даже бегающие на двух ногах головастики - наши предки.

 С нами были местные ребята, которые показывали как правильно делать из грязи увлекательные горки, а потом весело на пятой точке катится в воду. А самый младший среди них, взял на себя миссию смотреть за лодкой. До самого вечера мальчик не отпускал верёвку нашего транспорта. Только после того, когда самый старший среди них всё-таки уговорил отпустить лодку и немного покупаться - ребёнок расслабился и отдохнул. Дети здесь удивительные. Они настолько чисты своими маленькими сердечками и если кто-то из взрослых им поручит задание - будут выполнять со всей ответственностью.

 На этих двух фотографиях выше можете сравнить как уровень воды поднялся с обеда до вечера))

 С нами ещё был Али Обама. Парень действительно очень похож на американского президента, поэтому это прозвище к нему прилипло. А итальянцы, что приезжали в Иран и снимали фильм о стране, добравшись до Кешм, выбрали Али главным героем и подробно рассказали о его жизни на острове. Если верить тому, что у каждого из нас где-то на Земле живёт двойник, то второй Барак Обама здесь - в Иране))

 А это наш отель, точнее внутренний двор. За совсем недорого вас накормят три раза в день, предоставят чистую комнату и душ, расположенный рядом. Для тех туристов, кто хочет испытать на себе особенности местной культуры и с головой окунуться в экзотику - самый лучший вариант. Более комфортабельные условия проживания нужно искать в городе Кешм, но все равно придётся каждый раз возвращаться в деревню, так как самое интересное находится рядом с ней. В основном сюда приезжают иранские туристы, реже бывают европейцы. 

DAY TWO

  Пустыни созданы для того, чтобы их преодолевать. Вооружившись этим девизом, проснулись и сразу отправились смотреть окрестности. Восемь утра, а на улице так жарко, что ты успеваешь вспотеть за пять минут. Как сказал нам местный таксист: "Мы в ад не попадём - мы уже здесь". Лучший период для посещения острова с октября по май. Прислушайтесь к этому ценному совету. Не уйдя далеко, решили вернуться и поехать купаться и загорать ещё на один маленький, рядом расположившийся остров Хенгам. Именно там есть дикие пляжи с красивыми видами. Туда приплывают дельфины и часто акулы. Что касается последних - не бойтесь, они травоядные.

 На острове Хенгам лениво греются крабы на скалистом берегу. Такие туристы как мы и некоторые местные мешают им вести свой привычный образ жизни, приплывая сюда на катере, чтобы отдохнуть и порадоваться лучшим друзьям: солнцу, воздуху и морю.

 Вечером мы отправились гулять по старому городу.

 Долгое время остров находился под контролем Португалии. Но найти исторические достопримечательности завоевателей, кроме крепости в городе Кешм - не удастся. Местные жители даже кладбище европейцев разнесли в щеп. Чтобы не осталось никаких плохих воспоминаний. Прям как в фильме "Четыре пера".

 Гуляя по узким улочкам и прижавшимся друг к другу домам, понимаешь, что это именно то самое место о котором время забыло. Все так же доносится скрипучий голос правоверного из старой мечети. Девушки, заприметив меня с телефоном и высунувшейся линзой, смущённо убегают, боясь попасть в объектив. И только современные кондиционеры возле маленьких глиняных окон, напоминают какой сейчас год. Под каждым таким кондиционером висит лоток, собирающий воду. Здесь к ней применяют особую экономию, не растрачивая попусту.

 Многие на острове занимаются контрабандой. Наш друг, который родом из деревни Хафтрангу, рассказал, что хоть здесь и добывают газ, сами же жители покупают его в баллонах из материка. Поэтому местные хорошо наладили связь с Дубай и нелегально переправляли газ в Объединённые Арабские Эмираты. Пару лет тому назад, на острове произошла грандиозная разборка между иранской властью и местными бандитами. Правительство подорвало пару кораблей, что перевозили баки с природным ресурсом и выставили на берег для всеобщего обозрения. Тем самым напоминая, чем все может закончится, если кто то снова начнёт заниматься контрабандой.

 Вечером гостеприимная хозяйка отеля и мама нашего нового друга приготовила местные лепёшки с икрой и сыром в домашней печке. Самое удивительное, что здесь двор никто не запирает на замок. Сюда, ближе к девяти, приходят все соседские дети, садятся на лавочки и внимательно наблюдают за приезжими гостями.

DAY THREE

 Утро началось в машине, когда первые лучи ещё розоватого солнца только начали касаться перламутрового неба. Мы выехали в пять утра, чтобы успеть до жары посмотреть ущелье Чаку.

 И это все сделала сама матушка Природа с помощью своих простых чудес - воды и ветра.

 Кешм находится недалеко от Индийского океана. Поэтому во время правления островом португальцами, тут развернулась неплохая торговая площадка для сбыта африканских рабов в арабские страны. На самом верху скалы (фото ниже) раньше была расположена деревня сбежавших невольников. Благодаря хорошей акустики местности, люди чувствовали себя защищёнными. Когда европейцы добрались до данного селения, африканцы стали сильно кричать и луна их голосов напугала честных христиан. Португальцы решили, что здесь живут злые духи и оставили рабов в покое.

 А этот корабль остался здесь после съёмок фильма.

 Ближе к вечеру, возвращаясь в город, посетили ещё один невероятный каньон - Звёздная Долина. Давным-давно люди из острова думали, что сюда упал метеорит, так как форма очень напоминает небесную звезду. Отсюда и название. 

 Когда мы вернулись в город, честно признаюсь - соскучилась за цивилизацией. Но на следующие утро, уже в поезде, поняла, что мне хочется вернуться, убежать от условных правил общества, пожить как Робинзон, хотя бы ещё недельку)

 Для тех, кого заинтересовал мой рассказ и хочется все увидеть своими глазами, оставляю e-mail гида, который с радостью покажет Вам остров и отвезёт в самые укромные места(amirhoseyn_mirhoseyni@yahoo.com, instagram - @qeshmhaftrangoo).