Туризм в гармонии с природой 

Каждый влюблённый в природу человек наверняка мечтает хотя бы на пару дней уехать из большого, наполненного усталостью, города куда-нибудь в лес. А в нашей стране таких мест очень много. Хотя дороги в Украине не самые лучшие, скорей самые худшие в мире; но всё-таки попутешествовать по нашим желто-голубым просторам, попробовать местные фруктовые наливки, познакомиться с региональной кухней и окунуться с головой в мир богатой истории - очень даже интересно и не менее познавательно. Многие иностранцы приезжая к нам восхищаются украинскими лесами, полями, удивительными озерами, долинами, ярами и, конечно же, Карпатами. И несмотря на политическую ситуацию, остаются жить здесь, рассказывая нам об уникальности нашего расположения и многообразии природы. А мы, в свою очередь, часто не замечаем всех чудес вокруг нас. Я составила список пяти мест в Украине, где вы сможете быть поближе к природе, послушать пение птиц и полюбоваться удивительно яркими звёздами зажжёнными над необъятными просторами Украины. 


 "... можно смотреть на мир с точки зрения жертвы жалкого проходимца, а можно — как искателя приключений, который разыскивает сокровища." - Пауло Коэльо "Алхимик".


В гости к бабушке

Самый дешёвый и верный способ отвлечься от городской суеты и смога - поехать проведать бабушку в село, что расположено среди зелёных зарослей окружающей природы. Ведь именно сейчас в маленьких провинциях Украины вы не найдёте ни одного рабочего на полную мощь завода. А это значит, что свежий воздух и чистая речка вам обеспечены. Самыми полезными фруктами считаются те, которые сорваны с дерева совсем недавно, а экотранспорт велосипед только улучшить ваше физическое и эмоциональное состояние. Для тех, кому не повезло с бабушкой в экозоне, предлагаю рассмотреть ниже ещё несколько вариантов.

В село Буда (Черкасская область)

Расположено в самом центре сказочного Холодного Яра. Энергию этого исторического места вы почувствуете сразу, как только заедете в лес. Здесь воздухом невозможно надышаться. Именно тут обнаружены древние скифские могилы, в Холодном Яру гайдамаки резали поляков и евреев (об этом писал Шевченко в своей одноимённой поэме). Во времена второй мировой войны среди валов прятались партизаны. А ещё говорят, что где-то в окрестностях перезахоронен сам Богдан Хмельницкий. А возле отеля "Дикий хуір" недалеко растёт 1000-й летний дуб - место силы.

Теперь немного о самом комплексе. Номера расположены в отреставрированных украинских хатах с уникальным фольклорным дизайном комнат и оснащены всем необходимым. Находиться отель на территории села Буда: душ, чистая постель, а также сеновал после купания в чане. Правда с бассейном у них проблема - неправильно построили, пока не работает. Рядом возле хат живёт дикая свинья Маша. Нам рассказали историю о том, как некоторые гости готовы были заплатить любые деньги, чтобы поохотиться на Машу, а потом вкусно приготовить. Но местный персонал не ведётся ни на какие уговоры и все дружно её очень любят и оберегают. Женщина, показывавшая нам номера, проходя мимо кабанихи, остановилась на минуту и сказала с трепетом в голосе:"Она у нас такая доверчивая, так легко идёт на контакт с людьми..."

Хотя поесть вкусной местной кабанины в уединённой атмосфере или с шумной компанией возможно - в ресторане "Дикий Хутір", который находится рядом. Особенно рекомендую блинчики с местными грибами - самые вкусные, которые где-либо пришлось попробовать. Здесь напротив сразу и церковь, чтобы после гулянки было куда бежать грехи замаливать. Рекомендую номера бронировать заранее, место становится очень популярным (hutirbuda.com).

В село Субботов (Черкасская область)

Узнаете эту церковь? Это та самая церковь, которая изображена на пяти гривневой купюре. Была построена под руководством самого Богдана Хмельницкого. Село Субботов - это бывшее родовое имение гетмана, что расположено в экологически чистом месте, недалеко от Днепра. Здесь известный украинский политик жил, управляя казацким государством из соседнего Чигирина. Рядом открыт гостинично-ресторанный комплекс и музей. Лес тоже рядом.

Рядом возле церкви есть очень вкусный народный ресторан, где по нынешним ценам все относительно дёшево и приготовлено из местных продуктов. Только не пропустите его, ведь издалека может показаться, что это обыкновенная старая хата. И обязательно попробуйте "Хреновуху" - все сделано из натуральных продуктов. Интересное место, бережно сохранившие атмосферу и меню ушедшей эпохи Богдана Хмельницкого и непоборимых москалями козаками.

Рисунок Наполеона Орды. Чигирин (1870-1874)
Рисунок Наполеона Орды. Чигирин (1870-1874)

Если трудно усидеть на одном месте, советую съездить в Чигирин (10 км от села Субботов). Познакомитесь с казачьей столицей времён Хмельницкого. Первое письменное упоминание о городе датируется 1582 годом - в этом году Чигирину предоставили Магдебургское право. Каждый отдельный старый дом - это отдельная книга, которую очень полезно почитать от корки до корки. Недалеко от Чигрина есть город призрак Орбита. Место, где в советские времена планировали построить атомную станцию, но так её и не достроили. Многоэтажные свечки для работников с их семьями так и остались стоять пустыми.

В село Лумшоры (Закарпатская область)

Это ещё одна часть Земли, где вспоминаешь слова Боба Марли  и думаешь: "Действительно - Рай здесь". Маленькое село в окружении буковых и хвойных лесов. Прячущиеся за деревьями дома из сруба, горная речка с прыгающей форелью, водопад с перекосившимся мостом вверху и, конечно, чаны на травах или с минеральными водами.


К озеру Синевир (Карпаты)

Ну, просто стоит увидеть визитную карточку Карпат - самое красивое и известное озеро в Украине, расположенное на территории Национального природного парка "Синевир". Можно остановиться в отелях, расположенные рядом и каждое утро прогуливаться вдоль водоёма. Дивный край, удивительное место. Гуцульский колорит и чистый горный воздух сделают ваш отдых незабываемым.