Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

 Как-то мы решили не проехать мимо, а зайти и посмотреть украинский музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницке. Место очень интересное, хранит много секретов, рекомендую взять гида. Я же немного "приподниму занавес" и выдам пару тайн, чтобы подтолкнуть вас посетить заповедник и познать культуру и традиции украинцев. Ведь историю пишут победители, а узнать о достоверности исторических фактов можно только из самых правдивых источников - в музеях. Ну, что? Вперед - в прошлое!

Сразу при входе, с левой стороны, каждый посетитель упирается взглядом в каменные бабы, изображающие воинов, иногда женщин. Ещё во времена скифов, половцы и другие древние народы ставили таких баб на курганах. Эти памятники древних цивилизаций были найдены в больших количествах в степной полосе России, Южной Сибири, в Азербайджане, на востоке Украины, в Германии, Средней Азии и Монголии. Если попробовать поискать больше информации в разных источниках о скифах, вы откроете для себя удивительный ираноязычный народ, который жил на наших землях за несколько веков до нашей эры. Скифская золотая Пектораль, которую нашли в кургане недалеко от Днепропетровска, стала главной археологической находкой ХХ столетия наряду с сокровищами Тутатхамона.

Казацкая застава XVII века. Реконструкция
Казацкая застава XVII века. Реконструкция

Главная тайна казацкой заставы ХVII века в том, что если вы увидели рядом котёнка, который будет убегать от вас внутрь старого помещения - не пугайтесь невидимого внезапного голоса доносящегося изнутри дома. Там находится склад, а внутри сидит работник музея. Ну а если серьёзно, попробуйте погрузиться в средневековье. Представьте казачий быт XVII века с присущими ему традиционными народными гуляниями, конными скачками и стрельбой из лука. С такой деревянной башни можно было увидеть приближающихся московских стрельцов.

Музей украинских обрядов и обычаев
Музей украинских обрядов и обычаев

Музей украинских обрядов и обычаев просто переполнен секретами. Ведь ведьмы у нас были и есть не только киевские, а мистические места Украины были всегда известны всему миру. Чего только стоит популярный на всю страну проект "Битва экстрасенсов". А то, что мы можем переплюнуть китайцев с их феншуем, доказывает связанный при строительстве нового дома обряд. Закладки фундамента, цоколя, выгонки стен, закладки из волока и крыши, окончания строительства с постановкой защиты и применением оберегов передавались от деда к внуку на протяжении более 300 лет. И ещё одна тайна - древняя система знаний "Спас". Это не только боевое искусство, а также и система развития личности в её стремлении к самореализации. Позволяет приобрести ряд физических и психологических качеств, необходимых для адаптации в конкретных условиях проживания человека, а также развить внутреннюю готовность к наиболее вероятным экстремальным и чрезвычайным ситуациям. Не нужно ехать за духовностью в восточные страны, все здесь, у нас под носом.

Жилищно-хозяйственный комплекс X века. Киев. Подол. Реконструкция
Жилищно-хозяйственный комплекс X века. Киев. Подол. Реконструкция

 Перенеситесь в Х век, почувствуйте времена правления князя Владимира, при котором произошло крещение Руси.


 "Если причины обращения к византийскому христианству имели фундаментальный характер, то конкретный ход событий был задан ситуацией. Император Василий II, сын Романа II, теснимый несколькими противниками, обратился к Владимиру за помощью, обещая отдать ему в жены свою 25-летнюю сестру, багрянородную Анну, при условии, что Владимир примет христианство. Помощь Владимир оказал, трон Василия был спасен, но о своем обещании император предпочел забыть. Лишь когда разгневанный Владимир захватил Корсунь (Херсонес), Анну отослали к нему. Она плакала и жаловалась: "Иду как в плен, лучше бы мне здесь умереть".

Перед свадьбой Владимира крестили в церкви Св. Василия на торговой площади и нарекли Василием, после чего князь великодушно вернул Херсонес тестю в качестве "вено" (калыма) за Анну. Покидая город, он "на благословение себе" прихватил нескольких священников, мощи Св. Климента, церковные сосуды и иконы.

По возвращении в Киев Владимир первым делом расправился с идолами, которых сам недавно устанавливал: одних изрубили, других сожгли, а статую Перуна привязали к хвосту коня и сволокли с холма по Боричеву взвозу к ручью, где дюжина мужей отлупила поверженного бога палками. Все киевляне обязывались явиться на Днепр для крещения. "А кто не придет, будет мне врагом", - объявил князь. И люди, еще вчера приносившие человеческие жертвы, покорно шли, приговаривая: "Если бы не было это хорошо, не приняли бы этого наш князь и бояре". Народу собралось множество; все вошли в воду - одни по шею, другие по грудь, некоторые держали младенцев, а привозные попы, стоя на берегу, читали непонятные молитвы..."


Половецкое святилище конца XII — нач. XIII века. Чаплинский район, Херсонская область. Реконструкция
Половецкое святилище конца XII — нач. XIII века. Чаплинский район, Херсонская область. Реконструкция

 Половецкое монументальное искусство завораживает своими статуями. Уж кто-кто, а они на протяжении многих лет молчаливо хранят свои тайны. Женские скульптуры символизировали непобедимость и бессмертие воинов. Покровители в образе женщины давали им силу, выкармливали и оберегали их. За это кочевники приносили им жертву. На дне углубления этого святилища были найдены остатки жертвоприношения — кости животных. Подобные святилища сооружались в честь предков покровителей рода, или орды (союза нескольких родов). Опущенная грудь, выпуклый живот - как представления о красоте исказилось со временем)

 Украинский музей под открытым небом находится на окраине Переяслав-Хмельницкого, Киевская обл.. Расположен по адресу: ул. Летописная, 2. Открыт для посетителей ежедневно с 10 до 17 часов.