72 часа в Берлине: как успеть увидеть все

С 2018 года лоу-кост Eurowings планирует начать полеты по маршруту Киев-Берлин. Со Львова уже летает Wizz Air всего лишь за 600 грн. Все это к тому, что у украинцев появилось еще больше поводов посетить Берлин - город бесконечно интересный, удивляющий и экологически сознательный. Побывав здесь во второй раз, поняла, что в первый, кроме четверки лошадей на Бранденбургских воротах и ближайшего паба - ничего не видела. За один день успеть посмотреть столицу невозможно. Приехав сюда снова на три дня, постаралась охватить все самое интересное. Делюсь маршрутами, дабы избежать утечки времени, если вы только планируете познакомиться с городом.

Когда-то Альберт Эйнштейн отказался от немецкого гражданства. Сейчас же о нем мечтают многие, не только мигранты из Ближнего Востока. И каждый второй выбирает среди других немецких городов его - Берлин. Этот город отличается от других не только ценами чуть пониже, но и сексуальной раскрепощенностью, ощущением безусловной свободы. Он для каждого свой. В нем много баров, парков, магазинов, блошиных рынков, ресторанов и забегаловок, поход в которые точно запомнятся. Здесь существует главное правило: свобода одного не должна мешать свободе другого. Если вы не очень активный турист, а исторические достопримечательности навивают лишь скуку (или уже, читая статью) - просто отдыхайте и наслаждайтесь летними берлинскими лучами, слушая популярное техно, которое звучит здесь отовсюду. Сделать это можно на берегу реки Шпрее, примостившись на свободный шезлонг или заняв стул в ближайшем баре возле. Для более тихого отдыха стоит прихватить с собой крем для загара, свежие фрукты, книгу и лечь загорать на свободной зеленой лужайке парка Тиргартен, где вас могут потревожить лишь живущие в кустах зайцы.  

Активным туристам рекомендую начать с района Шарлоттенбург, где найдете целый кулинарный квартал. Здесь можно недорого и аппетитно поесть, а также попробовать "на вкус" любую страну мира. Многие иммигранты, думая чем заняться в Берлине, открывают этнические национальные рестораны. В таких заведениях принимают гостей столицы с особой душевной теплотой. Ведь для них это шанс похвастаться своей культурой и традиционной кухней. Так, посетив испанский ресторан на улице Курфюрстендамм, как будто на полтора часа перенеслась куда-то в Барселону; или купив фалафель в ливанской забегаловке, почувствовала всю щедрость бейрутских поваров. Если все-таки предпочитаете веселиться по-немецки, покатайтесь по городу на "бирбайке". Этот вид транспорта разрешен лишь в некоторых районах. На «пивосипедах» уже запретили ездить по самым популярным у туристов историческим местам такими как Паризер Плац, Унтер-ден-Линден, Фридрихштрассе, Александерплац и Жандарменмаркт. Катание на таком велосипеде считается не очень безопасным и мешает другим участникам дорожного движения.

В этом же районе стоит посетить старинный королевский дворец в стиле барокко - Шарлоттенбург. Построили его еще в конце 17 столетия в качестве подарка прусского короля своей жене - Софие Шарлотте Ганноверской. Королева была интеллектуалкой и часто приглашала сюда известных людей своего времени: композиторов Торелли, Бонончини и Ариости, поэтов и учёных. Под её покровительством были поставлены первые в Берлине оперы. Возле дворца расположен большой и стоящий внимания парк.

Бранденбургские ворота и здание рейхстага расположены в район Митте. Здесь также находится, упомянутый выше, парк Тиргартен. Ему уже более 500 лет. Площадь составляет 210 га. В прошлом это было королевское охотничье угодье перед воротами города, куда вся знать выезжала на конные прогулки и охоту. С годами город разросся. Если кроме зайцев и лисиц встретите голых мужчин, спокойно загорающих на залитой солнцем зеленой лужайке, не пугайтесь - ЛГБТ-сообщества собираются на территории парка еще с конца XVIII века. Рядом также старейший зоопарк Германии, который был открыт в 1844 году. Один из самых больших немецких зоопарков и занимает первое место в мире по количеству представленных видов животных. Число посетителей - около трех миллионов ежегодно.

В Берлине можно сэкономить, если купить комбинированные скидочные (транспортные) карты, например Berlin Welcome Card, Berlin Pass, Berlin Museum. Они одновременно являются проездным документом на любой вид транспорта, кроме такси, и свободным входным билетом в более 45 музеев, галерей искусства и исторических зданий. На остальные достопримечательности действует хорошая скидка. Определиться какая из карт больше всего подходит вам, можно на месте в отеле или в любом городском киоске, где детально расскажут о каждой скидке.

Чтобы объять необъятное, а также увидеть самое главное и интересное - лучше купить тур по реке Шпрее. Летом 2015 года Королева Великобритании Елизавета II совершила такую прогулку на 15-метровой деревянной лодке "Ajax", построенной в год ее рождения (1926). Вдоль речного маршрута находятся как старые классические здания, так и современные, которые удивляют своим масштабом и простой архитектурой, вызывающей сложные чувства. 

30 лет назад, 12 июня 1987 года, президент США Рейган, стоя у Бранденбургских ворот, обратился к лидеру СССР Горбачеву: «Если вы ищете мира, если вы ищете процветания для Советского Союза и Восточной Европы, если вы ищете либерализации, приезжайте сюда к этим воротам, мистер Горбачев, откройте эти ворота. Снесите эту стену!» Вскоре Берлинская стена пала. Ее небольшой фрагмент есть даже в Киеве, напротив германского посольства. Сама историческая достопримечательность не представляет собой ничего интересного, но ее история увлекает. Если вы уж оказались здесь, прогуляйтесь вдоль самых известных граффити. 

И, конечно, не обойдите вниманием Рейхстаг. Изначально так назывался парламент, на смену которому пришел Бундестаг, а имя закрепилось за построенным специально для него зданием. После глобальной реставрации, завершившейся в 1999 г., появился стеклянный купол, спроектированный британским архитектором Норманом Фостером. Благодаря ему появилось гармоничное сочетание современности и истории. До 2010 г. доступ в купол был свободным, потом из-за террористической угрозы закрыт, а сейчас попасть туда на экскурсию можно только по предварительной записи на официальном сайте Бундестага. Записаться вам также помогут в информационном центре, который находится рядом. Не забудьте взять с собой документ удостоверяющий личность (паспорт, права). Посещение купола и аудиогид совершенно бесплатно.

Фильмы, которые помогут понять и изучить Берлин

Небо над Берлином (1,2)

В фильме встречаются два мира — мир людей и мир ангелов. Последние постоянно наблюдают за берлинцами и часто слушают их мысли. Режиссер Вим Вендерс приоткрывает занавес невидимого человеческому взору мира существ, находящихся рядом с нами и заставляет задуматься о самом ценном в жизни. Картина показывает все самые культовые места Берлина, где спокойно живут и обитают ангелы.

 

 

Кабаре

Один из самых лучших мюзиклов в истории мирового кинематографа, который в 1972 году получил премию Оскар за лучшего режиссера (Боб Фосс), лучшую актрису (Лайза Миннелли) и лучшую роль второго плана (Джоэл Грей). Действия фильма происходят в 1931 году, где американская певица Салли Боулз развлекает Берлин эпохи Веймарской республики на подмостках кабаре Kit-Kat club. Фильм "Кабаре" не просто развлекательная картина, а скорее антифашистская драма, где элементы мюзикла несут смысловую нагрузку. 

Гуд бай, Ленин!
Номинированный в 2003 году на премию «Золотой глобус». Герой фильма — сын женщины, впавшей в кому незадолго до падения Берлинской стены в 1989 году. После того, как она, наконец, выходит из комы в воссоединенной Германии, он отчаянно пытается воссоздать в доме атмосферу бывшей Восточной Германии. Парень устраивает дома целый склад банок с солеными огурцами известной марки Spreewald и других продуктов из ГДР, пытаясь уничтожить в доме все следы капитализма.

Гений
Американский документальный телесериал-антология, разработанный Ноем Пинком и Кеннетом Биллером. Премьера состоялась 25 апреля 2017 года на телеканале National Geographic. Первый сезон рассказывает о жизни Альберта Эйнштейна начиная с юности, когда он работал экспертом в Бюро патентов вплоть до времени, когда он стал всемирно известным физиком и автором теории относительности.