Монологи с Дюссельдорфом

Поезд из Амстердама в Дюссельдорф прибыл вовремя. Граница между двумя европейскими государствами прошла абсолютно незаметно и через два часа мы уже были в Германии. В отеле на ресепшене нас встретил русский парень. Идеальная прическа, ухоженные ногти и отутюженный вид с иголочки. Юноша в отличном настроении и будто читает вертящийся в моих глазах вопрос - из какого он края? Сдерживаю любопытство, аргументируя это тем, что не так уж и существенно. Еще где-то глубже промелькнуло в мыслях - такой педант, явно предпочитает мужчин. Администратор лучезарно улыбаясь и желая приятных впечатлений, протягивает мужу ключи от номера.

Дюссельдорф - родина главного теоретика постмодернизма Йозефа Бойса и последнего поэта "романтической эпохи" Генриха Гейне. Исследуя старый город, стараюсь засунуть нос в каждую щель приоткрытых дверей арт галерей. Неожиданно ко мне обращается на русском ухоженная женщина, предлагая пройти и рассмотреть внимательнее все залы. Видя уже только пятки своей половинки, вежливо извиняюсь и бегу догонять. Делаю быстро фотографии и обещаю себе обо всем позже почитать.  

Прогуливаясь по набережной Рейна, заметила еще одного русского немца, который сидя на лавочки и теребя золотой крест на голом животе, громко кричал по мобильному телефону: "Я уже тридцать лет живу в Европе!". Удивительный город - принимает всех и оставляет привитые качества иммигрантов нетронутыми. Вдыхаю глоток принесенного с реки свежего воздуха и прошу мужа сделать снимок, оборачиваясь в другую сторону, чтобы фотография вышла более спонтанной. 

Бегу в дамскую комнату через весь аэропорт Дюссельдорфа. Осталось 10 минут до окончания посадки на самолет летящий в Прагу. Какой же он длинный! С правой стороны киоски с газетами, с левой кофейни. Наконец указатель со стрелкой прямо с долгожданной аббревиатурой WC. Пробегаю мимо танцевальный флешмоб, где не так спешащие пассажиры могут еще потанцевать. Дальше парень успокаивает всю в слезах девушку. Перебираю причины в уме и лечу дальше. Опять стрелка на право. Вижу в конце цель. На борт самолета мы зашли последними.