#BaluchiGirl #Iran

 

Белуджи - кочевой этнос, проживающий на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан. Об этом народе писал Фирдоуси в своей знаменитой поэме «Шахнаме» в X веке. Белуджские женщины часто вдохновляют модных дизайнеров. В первую очередь, конечно же, своими традиционными костюмами, стиль которых не менялся уже несколько сотен лет. Второе - ручные ковры. И последнее, самое главное - формой искусства, характерной только Белуджи, а точнее аутентичной геометрической вышивкой. Благодаря своему рукоделию, умение к которому у белуджских женщин течет в крови, на своих платьях-рубахах из сатина и шелка они создают настоящие шедевры. Вышивка задействована не только в повседневной одежде, но и в обычаях. Например, невеста расшивает узор на широкой рубахе будущего жениха собственноручно еще до свадьбы.

 

Некоторые женщины белуджей в Иране также покрывают свои лица маской (Burqah) и носят платок (Sareeg). Традиционные широкие платья обычно с карманом в передней части для хранения аксессуаров. Верхняя часть и рукава украшены вышивкой. Часто платье также содержит круглые или квадратные кусочки стекла.

 

 

Как и все иранки, они очень любят золотые украшения. Среди популярных изделий - тяжелые серьги, которые крепятся к голове с помощью золотых цепочек так, чтобы тяжелый вес не навредил ушам. Популярны брошки - их делают местные ювелиры в различных формах и размерах. Такие украшения используют для крепления двух частей платья вместе на груди.

 

 

Есть у них еще одна отличительная черта - белуджские матери не просто поют колыбельные своим малышам, а таким способом передают свои знания следующему поколению.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0