Некоторые проводят свое свободное время на лоне природы, а другие предпочитают посещать исторические и древние места, узнавая много интересного о них. Однако иногда природа сливается с историей, очаровывая обе группы людей. Одним из таких мест и был замок Калех Рудхан в провинции Гилан на севере Ирана.
Продавцы сувенирных лавок только начинали лениво раскладывать разноцветные вязанные носки и куклы, а мы уже стояли у подножия горы, на вершину которой вели 1200 ступеней. Наш путь лежал к старой ассасинской крепости. Прихватив отличное настроение, воду и миндаль, отправились к новому приключению, преодолевая длинный и живописный маршрут.
Построили крепость в эпоху правления Сасанидов, во время арабского нашествия на Иран. В период Сельджуков замок использовался как база исмаилитов — тех самых сектантов из Аламута. Лес и горные уступы сделали крепость практически неприступной, поэтому она стала идеальным укрытием для людей гашиша.
К замку вели две дороги: одна длинная и безопасная, другая короткая, но тайная, известна лишь немногим. Путь начинался с водопада, который распустил свои рукава среди зелёных, обросших мхом от старости, камней. Вдоль маршрута, который известен как Дарвазе Бехешт (по-персидски — «Врата рая»), гилянцы готовили горячий чай на костре, выращенный на местных плантациях. А также предлагали полезный суп «Аш реште» прямо с огня. Благодаря тому, что блюдо богато белками бобовых и витаминами зелени, в Иране его принято есть перед дальней дорогой.
После нескольких остановок и попыток срезать, всё-таки пришли к цели. Вместе с нами поднимались иранские школьницы со своей учительницей. Одна девочка громко хвасталась, что за сегодня путь проходит уже во второй раз и совсем не устала. Нам, чтобы пройти все 1200 ступенек, пришлось потратить больше часа. За этот период все туристы по дороге становились старыми знакомыми.
В 1307—1370 годах Гилян находился под властью монголов, но замок Рудхан завоевать они так и не смогли. Исторически важная крепость, которая долгие годы служила укрытием для местных правителей, являлась одной из самых крупных цитаделей в Гиляне и во всей стране. На её территории находились тюрьма, баня и водохранилище. Когда монголы решили захватить замок, они просто устали подниматься вверх и оставили свое намерение. Завоевать крепость так никогда и никому не удалось, а это свидетельствует о высокой технике и глубоких познаниях, как в военной, так и в архитектурной областях.
Глава 27
Исмаил очнулся в больнице. Его положили с разбитой головой прямо в коридоре. Помещение было переполнено рабочими, которым также не повезло, как и дедушке. Он вспомнил свою тихую деревню и родные места, где катался на своем верном друге. В темноте сверкнули любимые глаза, подведенные сурмой, но резкая головная боль снова вернула в переполненный больничный коридор.
— Он не жилец. Пускай остаётся здесь, окажите помощь более нуждающимся, — вдруг услышал за спиной дедушка.
Неприятный запах врезался глубоко в ноздри Исмаила. Он чувствовал, что покидает этот мир, но хотелось так сильно жить. Мимо носились люди. Никто из них не обращал внимания на тяжело больного.
— Помогите! — вдруг простонал дедушка.
Все продолжали бежать по своим делам. Опять клонило ко сну. Казалось, если он закроет глаза, то уже больше не проснется.
Вдруг почувствовал резкий рывок за железную ручку носилки — неожиданно зацепилась чья-то шинель. Незнакомый мужчина резко отдернул пальто и задержал взгляд на умирающем.
— Исмаил?! Ты?! — вырвалось у него.
Это был тот самый главный русский, который когда-то помог дедушки устроится в конюшню и с которым они успели подружиться в молодости. Теперь он занимал должность главного врача и делал, как обычно, ежедневный обход.
— Что с ним? Почему он лежит в коридоре? — уточнил доктор у подчинённого.
— Да он уже мертвец! — ответил молодой медбрат.
— Сделай все, чтобы его спасти, а то завтра мертвецом станешь ты!
Write a comment