Искусство меняет мир к лучшему!

Михр Али - звезда среди придворных художников Каджарского Ирана

 Attributed to Mihr Ali’, Portrait of Shah Fath Ali, c. 1815, private collection
Attributed to Mihr Ali’, Portrait of Shah Fath Ali, c. 1815, private collection

в начале 19 века в персидской живописи появилась особая помпезность, так называемый «каджарский стиль». Его создателем был главный придворный художник Михр Али. Благодаря его работам о Фатх Али-шахе и его любви к изысканным нарядам узнал весь мир.

Read More 0 Comments

10 фактов о персидской миниатюре

Мирза Али. «Охотничий привал», деталь: Сокольничий. миниатюра. 1575 г. Бостон, Музей изящных искусств.
Мирза Али. «Охотничий привал», деталь: Сокольничий. миниатюра. 1575 г. Бостон, Музей изящных искусств.
«Иранский бодисаттва» VII век. Живопись по дереву. Лондон, Британский музей.
«Иранский бодисаттва» VII век. Живопись по дереву. Лондон, Британский музей.

 

Что вы знаете о персидской живописи? Очевидно, что самая древняя страна в мире хранит много прекрасных художественных традиций, со своими правилами и живописными принципами. Большинство учёных считает, что главным даром персидских художников является живопись миниатюры, существовавшая в Иране с XIII по XIX век. Сначала она была всего лишь книжной иллюстрацией, но совсем скоро зажила самостоятельной жизнью - художники стали включать в миниатюры детали, которых в текстах не было. Самые ценные оригиналы можно увидеть в известных музеях Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона и Стамбула. Итак, 10 интересных фактов о персидской живописи, которые подскажут вам как смотреть миниатюры разных эпох и понимать их смысл. 

 

Read More 0 Comments

Увидеть Исфахан за 48 часов

Tile panel - first quarter 17th century
Tile panel - first quarter 17th century

 

У подножья гор Загрос, в центре Ирана, находится город с бурной историей. Расположен он на главных маршрутах, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Местные любя называют город "половиной мира". Его возраст прослеживается от первого исторического периода каменного века. Он  даже успел побывать в составе древнего государства Элам. От потрясающей архитектуры и природного ландшафта до исторических дворцов - вот 5 главных мест, которые нельзя пропустить в сказочном Исфахане.

 

Read More 0 Comments

Как провести 24 часа в Йезде, Иран

 

Культурный гайд о том, как лучше провести день в пустынном городе Йезд, который притаился в тихом оазиссе сердца Ирана. 

 

Read More 0 Comments

Культурный гайд по Варшаве

варшава культурный гайд путеводитель
Polska, Alicja Biała

 

Варшава - столица прозрачных бизнес центров  и самого молодого старого города в Европе. Становясь снова многонациональной, местами даже русскоязычной, продолжает творить свою собственную историю. Советская архитектура и дома со следами пуль, оставшихся еще после Второй мировой войны, безмолвно рассказывают о тяжелых временах. Свидетели прошедших событий - старые деревья в парках, заряжают новыми силами на неисcледованные маршруты. Где купить эко-продукты, насладиться искусством и потанцевать на знаменитых варшавских техно-рейвах? Самые интересные адреса в культурном гайде по Варшаве. 

 

Read More 0 Comments

Культурный гайд по Стамбулу

 

В этот раз Стамбул меня интересовал намного меньше, чем бывший Константинополь. Хотелось лучше рассмотреть остатки столицы Восточного Рима, который стал началом православного мира. Cюда приплывал князь Владимир из Киева, чтобы крестится и получить поддержку богатой Византии. Отсюда берет свое начало история старой Одессы. Здесь в 1453 году произошло грандиозное сражение - борьба между христианством и исламом за стратегически важный пролив Босфор. Делюсь с вами своими маршрутами и личными открытиями в городе контрастов.   

 

Read More

Чем заняться в Будапеште - 5 идей

Совсем незапланированно приехали в Будапешт. Город, который известен своей славой курорта, благодаря многочисленным термальным источникам, а также знаменит как столица европейской порноиндустрии. Еще многие его не любят за неудобную парковку в старом городе, зато обожают за красивую архитектуру, одевающуюся в золото ближе к ночи. Ну и еще - за руин-пабы, возможность снимать фильмы дешевле чем в Голливуде и музыкальный фестиваль Sziget. Чем же заняться в Будапеште? Делюсь своими идеями)

Read More

Восточная Европа: 5 причин побывать в Кракове

 

Взглянув на Эйфелеву башню после багета и бросив монеты в Фонтан Треви, любопытные путешественники все чаще ищут восток для вдохновения. Уже несколько лет самым посещаемым остается дружелюбный Краков - польский город, который так любят за богемную атмосферу художники и уличные музыканты. На Рыночной площади опытные рестораторы еще усерднее конкурируют друг с другом и стараются удивить гурманов не только вкусом блюд, но и интерьером заведения. На каждом углу старые пекарни с самого утра зазывают запахом свежей выпечки и кофе, а "припаркованные" кареты с лошадьми настойчиво приглашают прокатиться по старому городу. Предлагаю рассмотреть 5 основных причин, почему побывать здесь стоит каждому.

 

Read More

Мини-гайд по Каменец-Подольскому

В Украине есть несколько городов, которые вызывают душевную привязанность. Такие места всячески разрушают одно из главных правил - никогда не возвращаться дважды в одно и тоже место. Каменец-Подольский стоит первым в моем списке must return. Во-первых, он притягивает к себе удивительной историей, где переплетаются между собой ислам, католицизм и православие; во-вторых - ландшафтом, который скорей напоминает огромные декорации для детской сказки, чем географическое месторасположение украинской провинции. И, конечно же, он манит всех окутанной мистикой старой архитектурой. 

Read More

Гайд по Ширазу

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергей Есенин

Read More

Тегеранский музей ковров

 

Старая восточная пословица гласит: "Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю." Персидский ковер является главным атрибутом иранской культуры. Неудивительно, что для этого декоративного предмета построили целый музей в Тегеране. Расположен в парке Лале в самом центре столицы. Здесь можно посмотреть не только ковры различных школ и стилей, в частности, исфаханские, кушанские, кумские, керманские, тебризские, ширазские - а еще полюбоваться архитектурой здания и сделать много удачных фотографий для инстаграма.

 

Read More