#kiev #ukraine

 

Садимся в воображаемую машину времени и переносимся в конец 18 века. Киев. Старый дворник с самого утра гоняет метлой пернатых хулиганов - столичных ворон. Опять разбросали на улице мусор. Устав от бесполезной борьбы, запыхавшийся дед рухнул на ступеньки. Не спеша, достал старую затертую табакерку из кармана фартука, поднес к серебряным усам и громко нюхнул щепотку бодрящего зелья, добавив для остроты запаха гвоздику и перец. Это были времена, когда в каждом киевском дворе произрастал в неограниченных количествах домашний табак. Но в 1860 году один караим, переехавший из Евпатории в Киев, навсегда изменил психологию таких потребителей, заставив всю столицу курить папиросы. Кроме привитой вредной привычки, успешный бизнесмен успел подарить кое-что и хорошее: лучший архитектурный шедевр в мавританском стиле Владислава Городецкого - столичную кенасу.  

 

Далее

Нескучный уик-энд: Аккерманская крепость

Мимо виноградных полей, едем в сторону города Белгород-Днестровский, Одесская область.Стараюсь наслаждаться видами, не обращая внимания на немного волнистую дорогу. Сегодня 1 сентября, а этот день всегда ассоциировался у меня с чувством чего-то нового, каких-то предстоящих открытий в недалеком будущем. Праздник знаний 2017 будет отмечен в памяти как теплый солнечный день, который прошел в Аккерманской крепости на руинах античного Тира - древнегреческого города на правом берегу лимана Днестра.   

Далее

Топ-10 мест Западной Украины, которые стоит посетить

Для того, чтобы лучше узнать забытую европейскую Украину, отправляйтесь в длинный летний уик-энд по самым красивым городам и местам на запад страны.

Далее

Борислав смеется

Путешествуя по Украине, однажды весной случилось побывать в Бориславе, Львовская область. Это единственный в мире город на планете Земля, расположенный на нефте-озокеритном и газовом месторождении. Здесь, куда ни кинь взгляд, установлены нефтяные насосы: на огородах местных жителей, вдоль дорог, в лесу, даже в центральном парке рядом с детскими качелями. Оказывается, добывать черное золото на Львовщине начали еще в XIX веке, во времена Австро-Венгерской империи. Около 100 лет назад из украинских недр было добыто почти 2 миллиона тонн нефти — 5% мирового производства. Тогда Борислав уступал лишь Соединенным Штатам, России и Румынии, а о месторождениях на Ближнем Востоке еще не знали. Сейчас нефть качает «Бориславнафтогаз». На территории осталось более 20 тысяч пустых шурфов-колодцев, благодаря которым в городе с каждым годом повышается загазованность. В любой момент поселок может провалится сквозь землю.

Далее

Где в Киеве пальмы растут

Ботанический сад имени А. В. Фомина один из самых старых ботанических садов Киева и Украины. Был основан еще в 1839 году. С 1908 по 1913 год здесь был зоопарк. В той части парка, где платный вход, можно посмотреть на тропические растения, которым сейчас уже по 150-200 лет. Особенно удивляет размерами и формами Юбея, которой более 150 лет, высота около 20 м. Растение занесено в Международную Красную книгу. Рекомендую всем, кто еще не был) 

Далее

Арт-гайд по Львову

Для многих туристов Львов - первая экскурсия автобусного тура по Европе. Именно таким было моё первое беглое знакомство. Но с очередным посещением, каждый раз, открываю для себя еще больше новых и неисследованных мест. Картины Яна Хенрика Розена в Армянском кафедральном соборе, грациозные скульптуры Пинзеля, каплица Боимов - это лишь маленький перечень тех причин, почему сюда стоит возвращаться снова и снова. Ну и конечно, как же вкусно кочевать по старым и новым кулинарным точкам столицы западной Украины. Что нужно обязательно посмотреть и не пропустить? Какие приложения установить на мобильном, чтобы лучше ориентироваться во Львове? Делюсь с вами своими новыми открытиями.

Далее

Мини-гайд по Каменец-Подольскому

В Украине есть несколько городов, которые вызывают душевную привязанность. Такие места всячески разрушают одно из главных правил - никогда не возвращаться дважды в одно и тоже место. Каменец-Подольский стоит первым в моем списке must return. Во-первых, он притягивает к себе удивительной историей, где переплетаются между собой ислам, католицизм и православие; во-вторых - ландшафтом, который скорей напоминает огромные декорации для детской сказки, чем географическое месторасположение украинской провинции. И, конечно же, он манит всех окутанной мистикой старой архитектурой. 

Далее

#from Kiev with love: Saint Sophia Cathedral

Сменив свой ориентир в сторону Европы, в Украине стало модно изучать историю и интересоваться обычаями предков. Дизайнеры одежды создают коллекции в этнических мотивах, модные стилисты рассказывают в СМИ о своих любимых киевских музеях, а главный журнал о моде посвящает целый выпуск традиционному украинскому празднику Маланки. Вдохновившись пешими прогулками по Киеву, решила не отставать от тренда и больше узнать о самом сердце столицы - Софию Киевскую, которая включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ведь путешествовать можно не только физически, но еще во времени и в пространстве. Недавно в сети разгорелся скандал, что именно здесь состоится открытие Евровидения 2017, но городская администрация опровергла новость. Стало еще любопытней, какие тайны таит в себе собор? Опять-таки, древний Киев изучен лишь на 20%, а таких площадей сохранившихся мозаик и фресок XI века нигде больше в мире нет.

Далее

Львов-Киев

За окном летняя гроза, у меня в руках большая чашка тёплого травяного чая из карпатских трав. Люблю смотреть на дождь, хорошо укутавшись теплым пледом. Начинаю вспоминать недавнюю поездку по маршруту Львов - Киев.
Мы решили единогласно с друзьями, что посетим пару замков по дороге и посмотрим Таракановский форт. Ведь говорят, что он рассыпается не по дням, а по часам. Результат - узнали много нового, пощекотали нервы и попробовали самые вкусные травяные настойки в мире. Мистические замки были построены во времена "литовского периода". Тогда Украина на протяжение 200 лет была Европой, входя в состав Большого Княжества Литовского, о чем советские власти долгое время умалчивали, используя исторические здания как больницы для лечения туберкулёзных или как склад.

Олесский замок

Далее

САТАНА в степях УКРАИНЫ

Будучи школьником, мой друг после уроков по ОБЖ возвращался домой и прятался под стол. Он сидел и вспоминал тему "Как укрыться во время ядерной катастрофы и избежать лучевой болезни". Парень боялся, что американцы могут сбросить ядерную бомбу в любую секунду. Другие жители Советского Союза мало беспокоились об этом. Все продолжали ходить на роботу, на выходных выезжать за город, вечером слушать хорошие новости и болеть за любимую футбольную команду. Никто не беспокоился, что угроза ядерной атаки не сегодня, так завтра, может стать вполне реальным кошмаром. Это был период великого противостояния сверхдержав.

Далее

autumn vibes & Buky Canyon

Встречать осень лучше со стаканом чего-нибудь согревающего на скалистых берегах Букского каньона. Здесь можно вдоволь насладиться последними теплыми лучами солнца на граните, которому около двух миллиардов лет, заняться рафтингом или скалолазанием, сделать отличные фотографии. Это лучшее лекарство от осенней хандры, ведь в сентябре приключения только начинаются!

Далее

МИНИ-ГАЙД ПО ЧЕРНИГОВУ

Чернигов самый старый город в Украине. Он как седовласый дед, примостившись ближе к Белоруссии, хранит в себе много тайн и легенд еще со времен Киевской Руси и готов раскрыть невероятные секреты, если вы хоть немного уделите ему внимание. Соловей-разбойник и Илья Муромец совсем не сказочные герои, это жители здешних краев.  Только в Чернигове вы сможете увидеть уникальный подземный храм с трехэтажный дом высотой, а также четверть от всех уцелевших после монголо-татарского нашествия архитектурных памятников одиннадцатого и двенадцатого веков. Именно этот город считается самым экологически чистым в Украине. Есть пять главных причин, почему на выходных стоит приехать сюда.

Далее

По следам королевского пути Via Regia

 Наконец наступила весна. Впереди ещё много тёплых дней, которые будут нас потихоньку морально разлагать и томить солнечными ваннами, медленно готовя к лету. Это время для приятных недалёких уик-эндов. Советую посетить "Замок-музей Радомысль", который находиться в 86 км от Киева и является частью общеевропейского культурного проекта Via Regia, основанного Советом Европы. Виа Регия (Via Regia) - это название старейшего и самого длинного сухопутного пути между Восточной и Западной Европой, который простирался из Киева до побережья Атлантического океана. Уже в XIII веке сложился устойчивый маршрут длинной 4500 километров, который проходил через восемь европейских стран: Испанию, Францию, Бельгию, Германию, Польшу, Литву, Белоруссию и Украину. Более 2000 лет красота и роскошь царили вкупе и безраздельно. Посетив эту историческую достопримечательность, вы, скорее всего, станете воспринимать Украину, хоть и в прошлом, но все же членом Евросоюза)

Далее

История одного вечера

 Побывать в доме 14Б мне пришлось совершенно случайно. Как-то зимним киевским вечером мы гуляли по улице Ярославов Вал с подругой. Увидев красивое здание, на минуту застыли и начали любоваться старой архитектурой. Через стекла входной двери пробивался свет. У подъезда стоял молодой парень с цветами, обрушиваясь с одной ноги на другую, явно в ожидании прихода девушки. И тут женское любопытство, в который раз, предательски перебороло меня - захотелось узнать, что внутри? Рука потянулась к ручке двери, та поддалась - и вот мы уже там, стоим и с восторгом рассматриваем прекрасный интерьер просторной комнаты с винтовой лестницей и скульптурами стиля модерн. Вокруг нас толпа - люди сдают свою верхнюю одежду в гардероб, а пышная дама с билетами по одному пропускает всех наверх. Оказалось, что здесь театр "Созвездие".

Далее

Музей народной архитектуры и быта Средней Надднепрянщины

 Как-то мы решили не проехать мимо, а зайти и посмотреть украинский музей под открытым небом в Переяслав-Хмельницке. Место очень интересное, хранит много секретов, рекомендую взять гида. Я же немного "приподниму занавес" и выдам пару тайн, чтобы подтолкнуть вас посетить заповедник и познать культуру и традиции украинцев. Ведь историю пишут победители, а узнать о достоверности исторических фактов можно только из самых правдивых источников - в музеях. Ну, что? Вперед - в прошлое!

Далее

Туризм в гармонии с природой 

Каждый влюблённый в природу человек наверняка мечтает хотя бы на пару дней уехать из большого, наполненного усталостью, города куда-нибудь в лес. А в нашей стране таких мест очень много. Хотя дороги в Украине не самые лучшие, скорей самые худшие в мире; но всё-таки попутешествовать по нашим желто-голубым просторам, попробовать местные фруктовые наливки, познакомиться с региональной кухней и окунуться с головой в мир богатой истории - очень даже интересно и не менее познавательно. Многие иностранцы приезжая к нам восхищаются украинскими лесами, полями, удивительными озерами, долинами, ярами и, конечно же, Карпатами. И несмотря на политическую ситуацию, остаются жить здесь, рассказывая нам об уникальности нашего расположения и многообразии природы. А мы, в свою очередь, часто не замечаем всех чудес вокруг нас. Я составила список пяти мест в Украине, где вы сможете быть поближе к природе, послушать пение птиц и полюбоваться удивительно яркими звёздами зажжёнными над необъятными просторами Украины. 

Далее

Озеро Синевир

 Синевирское озеро имеет международный статус и охраняется согласно Рамсарской конвенции. Является одним из семи природных чудес Украины. Образовалось около 10-11 тысяч лет назад в результате мощного сдвига коренных песчаников, которые сорвались с южного склона горы Красной и перекрыли древнюю долину Синевирского потока.

Далее

Дух прошлого и сила настоящего

В последнее время практикую одно правило - уши держать на макушке, а глаза пошире открывать. Ведь чудеса вокруг нас. Не нужно ехать за тридевять земель, чтобы увидеть что-нибудь необычное. Наша Украина держит у себя над головой самое чистое небо и одета в красочное зелёное платье. И лишь немного попутешествовав по миру и пожив несколько месяцев в другой стране, оценила её уникальность. Одно из таких мест - хутор Буда, Чигиринского района, Черкасской области. Расположен в самом сердце Холодного Яра, возле тысячелетнего дуба Максима Зализняка.

Сюда переезжают жить многие, отказываясь от всех благ современной цивилизации. Экопоселение или дауншифтеры - так называют местные поселение, созданное для организации экологически чистого пространства для жизни людей, которые отказались от стремительной гонки современного развития и решили питаться за счёт органического сельского хозяйства. Одна из форм идейной общины. Модный в последнее время образ жизни, противопоставляемый карьеризму и трудоголизму. На базе существующей деревни всего около 40 хат, из которых 20 заняты поселенцами.
 Задаю сама себе вопрос - смогла бы я так? Вырваться из системы, не зависит от денег, отказаться от всего, что было раньше и переехать жить в дремучую деревню в лесу? И слышу в ответ свое внутренние “НЕТ”. Наверное эту философию жизни пока не постигла. Одна женщина, торговавшая сувенирами возле дуба, рассказала, что поселенцы легко идут на контакт и наоборот хотят поделиться своим видением на мир. Решила в следующей раз поговорить с дауншифтерами, зайти в гости. 
 Теперь немного о могучем дубе. Стоя возле него, чувствуешь огромную энергию. Смотришь вверх и представляешь какие у него корни, куда они доходят. Сколько же за 1000 лет он успел повидать, просто стоя в стороне, хорошего и плохого. В годы Второй мировой войны хутор пережил страшную трагедию — фашисты всех жителей села загнали в одну яму и зарыли заживо. Уцелел лишь один малыш, который успел спрятаться. После он рассказывал, что яма шевелилась ещё две недели.
За 1000 лет миллионы людей успели обнять дерево, измеряя толщину ствола, и поделиться своими сокровенными желаниями и мыслями. Считается одним из природных чудес Украины. Высота 30 м. Обхват ствола — 8,6 м.
 Для меня поездка к дубу, который помнит ещё времена Аскольда и Дира, как для мусульманина совершить паломничество-хадж в Мекку и поклонится священному чёрному камню Кааба. Это дерево мистическое… Будете в центральной Украине, не забудьте заехать и поздороваться с духом прошлого и силой настоящего =)

Далее