· 

Глава 15

 

 

 

 

 

 

 

Моя жизнь похожа на сырое полено, которое лежит среди других поленьев и загорелось от других дров и угля. Оно само не горит, оно лишь тлеет и чадит от чужого пламени и дыма.

 

Садег Хедаят - Слепая сова


 

Иногда происходят события, которые обрушиваются на тебя лавиной и испытывают на выносливость. Мой самый большой страх вместе с любовью к путешествиям однажды преподали суровый урок. И произошло это в Иране, который как строгий папа, все учил быть готовой ко всему. 

Мы снова вместе с мужем направились в сторону пустыни. За окном проносились впечатляющие пейзажи - полосатые разноцветные горы, которые удивляли насыщенным цветом солнца. Хоть эта часть Земли и обесточена, ее красота зачаровывает. Мы путешествовали уже втроём - дочка за свои пару месяцев жизни успела преодолеть несколько тысяч километров. Виной всему недремлющее любопытство мамы и любовь к дороге папы. В этот день нас манило в одну заброшенную соляную шахту, в окрестностях города Гармсар, которую совсем недавно разрешили посещать туристам. 

 

 

Размеры соленых пещер давили своей масштабностью. Мы заехали внутрь одной из них. Влажный полезный воздух и белые виды вокруг поднимали настроение. Хотелось просто бегать и кричать от переполняющих эмоций. Малышка спокойно наблюдала за происходящим из детской кенгурушки. Мы уже собирались уезжать, как заметили еще один вход в шахту поглубже. Решили также спуститься вниз на машине. И снова ослепляющие соленые стены заставляли делать еще больше фотографий. Вот и прибыла группа иранских туристов. Все весело исследовали шахту.

Вдруг раздался глухой звук, после которого одна девочка просто упала на землю. Сверху сорвалось несколько камней. Раздался дикий вопль мамы. Он практически парализовал всех гуляющих посетителей. Прижав свою малышку к себе, захотелось быстро бежать домой и забыть об увиденном. Одной рукой я уже тянула мужа к машине и была готова запрыгнуть и уехать из этого белого ада.

Вдруг папа упавшей девочки подбежал к нам и попросил о помощи — нужно было срочно доставить потерпевшую в больницу. На машине спустились вниз только мы. Выбора не было. Усевшись в автомобиль, еще крепче прижала к себе свою малышку и задержала дыхание. Все было похоже на какой-то кошмар, хотелось любой ценой проснуться. Впереди сидел мужчина с окровавленной головой черноволосой девочки, сзади возле меня тетя пострадавшей. Ее мама так и осталась на месте происшествия, несколько туристов приводили ее в чувства. Мы начали выезжать из шахты. Навстречу к нам спускалась еще одна группа людей. Уточнив нет ли среди них доктора, муж поднажал на газ и мы быстро помчались к дежурной станции скорой помощи. Такие небольшие вагончики с красным крестом обычно всегда расположены вдоль главных дорог.   

 

 

Мне очень хотелось, чтобы эта история поскорей закончилась. Казалось что нужно потерпеть еще пару минут и все пройдет. Дежурный пункт скорой помощи все не было видно. И вот уже мчимся по скоростному шоссе. Все это время муж пытался разговаривать с рыдающим отцом — было важно поддерживать его трезвость рассудка. Вдали показалась полицейская машина. Мы остановились и уточнили, где ближайший медицинский пункт. Нам посоветовали вернуться назад на пару километров. И вот мы уже летим по встречной. Мужчина впереди все плакал и постоянно повторял: "Атэна, Атэна....". Но девочка не приходила в себя. Наконец доехали к дежурному вагончику с красным крестом. Он был закрыт. Снова разворот и опять мчимся в ближайший населенный пункт, который находился в радиусе 30 километров. Моя малышка крепко спала, а я все продолжала жать ее к себе. Было похоже на то, что это никогда не закончится. В голове постоянно вертелось — почему это все происходит с нами? Но это была всего лишь случайность, от которой нельзя никак перестраховаться. Наконец мы доехали к больнице. В считанные секунды в машине остались только я со своей маленькой дочкой. Передние сиденье было испачкано кровью. В тот момент старалась сконцентрироваться на дыхании и потихоньку прийти в себя — моё сердцебиение не должно было потревожить сон малышки. Благодаря мужу и его быстрой езде девочку удалось спасти.  

 

 

Приехав домой, герой моего романа быстро помыл машину и удалил оставшеюся кровь. О произошедшем никому не хотелось говорить - не было сил даже мыслями возвращаться к пережитому. Больше всего была вымазана сумка малышки, которую обычно всегда беру с собой в путешествия. 

На следующий день папа Атэны перезвонил и сказал, что впереди у них еще сложная операция, но самая главное, что девочка жива.

 

 

Думаете после такого больше не стоит путешествовать? Может лучше сидеть дома и минимизировать риски? Мы живем в мире хауса, где абсолютно никто не застрахован от случайностей. Согласиться на такие условия, значит поддаться чувству страха. Наша Земля удивительна и это главная причина, почему мы продолжаем вместе преодолевать новые километры, мчась на встречу к приключениям.   

 

 

Мой любимый муж спас не одну человеческую жизнь. Еще одна случайность произошла в киевском метро, когда неожиданно перед ним упал мужчина в приступе эпилепсии. Он быстро среагировал и вовремя вытащил язык, который блокировал дыхание. Это всего лишь несколько причин, благодаря которым ни минуты не жалею о своем пережитом опыте вместе с ним. Мой личный Джин оказался святым.

 

Write a comment

Comments: 0