#myNotesFromIran #12 - QeshmIsland

вилка и ложка иран

 

Звеню кастрюлями на кухне и мысленно повторяю, что главное готовить с любовью - тогда еда получается вкуснее, да и сам процесс приятней. Но протестующий внутренний голос все пытался убедить в обратном - застряла в быту и теряешь самые интересные жизненные моменты. Мысли прервал звонок мужа. Его друзья из Тегерана решили забросить столичную жизнь и переехали жить на остров Кешм. "Приглашают к себе в гости", - услышала в конце. "Свобода!" - вырвалось у меня.

 

Вещи были собраны за пару минут и вот мы уже несемся по столичному железному вокзалу. Его построил польский архитектор Городецкий в конце 1920-х . Да, да. Тот самый, который не сдержал свою буйную фантазию и оторвался  на доме с химерами в Киеве, приукрасив фасад и крышу волшебными зверями. Казалось невероятно - человек, работами которыми постоянно любовалась на любимых улицах украинской столицы, оказывается даже похоронен в Тегеране на римско-католическом кладбище Долаб. В 1928 году американская компания, инвестировавшая деятельность Городецкого в Польше, пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог, и он переехал сюда жить.

 

За окном поезда начали проноситься огромные степные просторы. Ближе к утру они сменились на пустынные холмы. Мы подъезжали к портовому городу Бендер-Аббас. 

На улице беспощадно пекло солнце. Стоя в очереди на морской катер, хотелось раздеться и прыгнуть прямо с пирса в воду. Но правила, есть правила. Наверное благодаря им люди пытаются немного навести порядок в нашем хаосном мире.  Нам повезло с капитаном и он разрешил сидеть на самом носу водного автобуса. И вот мы плывём через Персидский залив, дыша на полную морским воздухом, а в голове все крутится сценарий предстоящего путешествия. Бездонное небо сливалось воедино с морем и только вдалеке виднелась серая полоска - побережье Кешм. Мы подплывали к самому большому острову в составе Ирана.   

 

 

Доплыв к городу, берём такси и отъезжаем ещё на километров шестьдесят от цивилизации.  

 

Вдоль песчаных долин медленно бродили верблюды. Здесь они лучшие помощники. Благодаря их выносливости, еще с давних времен, воду перевозили в самые отдаленные пустынные участки острова. У многих дома живут целые верблюжьи семьи, которые бороздят местными просторами большими караванами. Внезапно один верблюд преградил наш путь. 

- Эти звери очень опасные, - предупредил таксист, - их нельзя пугать. Если это произойдёт, он может в состоянии нервного экстаза разнести все на своем пути и сильно побить боком автомобиль. Лучше подождать когда просто пройдёт мимо.

Наконец мы приехали. Кругом дома из глины и песчаные улицы. Местные женщины - это яркое национальное своеобразие острова. Из под черных платков пестрили яркие наряды, а на глазах была одета маска. Прячутся за ней девушки не от мужчин, а от жаркого солнца. Противоположный пол сновал в длинных белых сорочках и чалме. Здесь в основном живут арабы.  

Мы свернули с шоссе и заехали в небольшую деревню. Там нас уже встречал Амир - высокий черноволосый парень, который слегка подсвечивался и излучал только позитивную энергию. Это и был тот друг мужа, который переехал сюда на время вместе со своей женой. Он сразу познакомил нас с Хасаном - местным парнем с идеальными белыми зубами. Он гордо оголял их при любой возможности. Перекинувшись пару шутками с мужем, Хасан, радужно улыбаясь, пригласил к себе домой. Мы зашли в традиционный двор, который состоял из нескольких небольших одноэтажных белых домов в форме прямоугольника.  

 

 

 

Мне очень хотелось исследовать остров уже сейчас, но на мои уговоры пойти погулять никто не поддавался. Здесь влажный тропический климат. Через пять минут желание потушил страшный солнцепек. Ничего не оставалось, как обуздать свое любопытство и пойти охладить пыл под холодным душем.

Закрыв глаза, умываю лицо и замираю на месте - прямо из верхнего угла небольшой ванной комнаты за мной подсматривала большая ящерица. Уцепившись когтями за кирпичную стену, непрошеная гостья пыталась вести себя очень тихо. "Добро пожаловать на остров Кешм", - подумала про себя и поспешила быстро выйти.

Во дворе, прямо под деревом, стояли два деревянных топчана, где наша небольшая компания собиралась обедать. Вот показалась мама Хасана - выше среднего роста смуглая женщина, в молодости, наверное, была самой красивой девушкой в деревне. Ее небольшие морщинки под глазами выдавали ее доброту и простоту. Со своими двумя  маленькими дочками она принесла еду и, разложив скатерть прямо на полу, поспешила вернуться на кухню. Две девочки сначала принесли рис и зелень, а потом основное блюдо - акулу. 

Люди здесь кардинально отличались от всех других этнических групп, проживающих в Иране. Но больше всего поразили своей душевной  чистотой дети. 

 

 

После обеда, мы наконец поехали купаться и исследовать удивительный водный мангровый лес Хара. Днем там можно просто гулять, а вечером, когда вода приливает и поднимается - плавать на лодки среди верхушек деревьев. Иногда лес может быть под водой несколько дней. Идеальные условия для москитов и морских змей. Но об этих опасностях узнаю немного позже. А сейчас мое внимание поглощал парень, сидевший напротив в лодке. Ему было не больше тринадцати лет и внешне был похож на  американского президента Барака Обама. Мы так его и назвали - Али Обама. О его жизни на острове итальянцы однажды сняли целый фильм.

 

 

Лодка мягко застряла в муле. Осторожно подплыли к берегу. Вдалеке горел огромный огненный факел - через несколько километров отсюда добывали газ. Под ногами бегали на двух лапах головастики - это и были наши предки. Благодаря им мы и живем сейчас на суше.

 

 

Местные ребята сразу показали как правильно делать из грязи увлекательные горки, а потом весело на пятой точке катится в воду. Самому младшему среди них поручили важную миссию - смотреть за лодкой. До самого вечера мальчик не отпускал верёвку и ответственно выполнял свое поручение. Только после того, когда самый старший среди них всё-таки предложил оставить пост и покупаться - он расслабился и нырнул в воду к другим. Еще раз убедилась - дети здесь удивительные. Их маленькие сердечка еще не успели испортиться присущей человеческой хитростью, а глаза излучали бесконечную бескорыстную радость.

Этот день на острове Кешм был одним из самых необычных в моей скучной, часто непредсказуемой, жизни. Устав от весёлых горок, решили прогуляться по реке и полюбоваться закатом. Огромное красное солнце медленно опускалось за верхушки мангровых деревьев, которые потихоньку погружались в воду. Задержавшись, начала фотографировать все вокруг и наслаждаться переполняющими эмоциями. Вот Али Обама. Зум камеры показал его слегка скривившуюся улыбку. Ничего не заподозрив, поспешила догнать остальных. После прогулки, мы вернулись к лодкам, но Али там уже не было. Хасан сразу позвонил в местный патруль. Там ему рассказали, что забрали мальчика на лодке сразу, как только увидели как он кричит. Его укусила водная змея. Вовремя сделав укол противоядия, им удалось спасти мальчика. Это был один из тех случаев, когда стоило бы быть более ответственной и немного почитать об удивительном водном мире. 

 

 

Пустыни созданы для того, чтобы их преодолевать. Вооружившись этим девизом, проснулись и сразу пошли смотреть окрестности. Восемь утра, а на улице так жарко, что ты успеваешь вспотеть за пять минут. Местный таксист то ли в шутку, то ли всерьёз сказал, что в ад точно не попадет -  он уже в нем живёт. Его сарказм после утомительной прогулки стал более понятен. Не уйдя далеко, вернулись и сразу поехали купаться ещё на один маленький, рядом расположившийся, остров Хенгам. Там нас ждали дикие пляжи и скалы. Туда приплывают дельфины и часто акулы. Что касается последних - не бойтесь, они травоядные.

 

 

Водный катер гнал к новым берегам, где на скалах лениво грелись крабы, а морские волны их периодически охлаждали. Мы и местные мешали им вести свой привычный образ жизни. Солнце, море и свобода - вот чем пахло в воздухе. Где-то там далеко, через несколько тысячи километров, лежал город Дубай. Вдыхаю чистый морской воздух и переношусь на несколько лет назад. Вспоминаю поездку с подругами в Эмираты, голубой бассейн на одном из знаменитых искусственных островов, и себя. Мне казалось, что хозяйка своей судьбы только я. Совершенно не могла представить, что спустя время буду купаться в Персидском заливе с другого берега в компании незнакомых до того момента мне людей, среди которых будет самый любимый в мире. 

 


 

 

Вечер провели в небольшом рыбацком городке, которому более 2000 лет. Атмосферу старины усилил скрипучий голос правоверного из старой мечети. Эта мелодия сопровождала во многих путешествиях по Ирану. Узкие улочки и прижавшиеся друг к другу дома, местные девушки, убегающие от моего объектива и торчащие бадгиры ( прим. автора - старинные ветровые башни) - все уносило на несколько веков назад. И только современные кондиционеры возле маленьких глиняных окон, напоминали о современном мире. Под каждым висел лоток для воды. Ее использовали повторно.

Поднявшись на самую высокую точку в городе, молча наблюдали за местными ребятами, которые играли в футбол. Вдали – неровный силуэт берега и песчаных холмов. За ними мангровый лес и море, где тихо дрейфовали старые корабли.

 

 

Долгое время остров находился под контролем Португалии. Но найти исторические доказательства, кроме крепости в городе Кешм — не удастся. Местные жители, относясь враждебно к европейцам, даже их кладбище уничтожили. Чтобы не осталось никаких плохих воспоминаний о присутствии вторгшегося врага.

 

На пирсе виднелись два разбитых рыбацких судна. Их подорвало правительство, чтобы проучить местных и прекратить нелегальную торговлю с Дубаем.

 

Хасан рассказал о своем детстве без электричества. Повзрослев и попав впервые в Тегеран, никак не мог оторвать взгляд от пробегающей мимо воды вдоль улицы - настолько много ее было, как ему казалось.

 

 

Ближе к десяти вечера все снова собрались во дворе. Двери сюда были открыты и соседские дети свободно заходили внутрь и садились на лавочке по центру, чтобы хорошенько рассмотреть прибывших туристов. Мама Хасана готовила лепёшки с икрой и сыром в домашней печке. На ней был традиционный костюм и маска. Одна из ее маленьких помощниц разрисовывала мою руку хной. Еще один день на острове подходил к концу.

 

 

Утро началось в машине, когда первые лучи ещё розоватого солнца только начинали касаться перламутрового неба. Мы выехали в пять утра, чтобы успеть до жары посмотреть ущелье Чаку - расщелину глубиной 100 метров. Меня немного подташнивало и хотелось очень спать.

 

 

Кешм находится недалеко от Индийского океана. Португальцы в свое время тут развернули неплохую торговую площадку для сбыта африканских рабов в арабские страны. Амир  показал высокую неприступную скалу, где раньше была расположена деревня сбежавших невольников. Благодаря хорошей акустики местности, люди чувствовали себя там защищёнными. Когда европейцы добрались к деревне, африканцы стали сильно кричать и луна их голосов напугала честных христиан. Португальцы решили, что здесь живут злые духи и оставили рабов в покое.

 

 

Возвращаясь в деревню, увидели идущего вдоль дороги Али Обама. Он возвращался со школы домой. Каждый день ему приходилось преодолевать несколько километров под жарким солнцем, чтобы обрести необходимые знания. Обрадовавшись нам, парень быстро запрыгнул в машину и уточнил наш ближайший план действий. Но сегодня мы возвращались в современную цивилизацию - ночевали в городе Кешм, а оттуда уже утром плыли на материк. По дороге посетили ещё один каньон - Звёздная Долина. Давным-давно люди из острова думали, что сюда упал метеорит, так как форма очень напоминает небесную звезду. Но учёные подтвердили, что это все неутомимая работа ветра.

 

 

Проехав первый светофор по идеально асфальтированной дороге, сразу захотелось вернуться. В первую очередь, к детям. Они были самыми яркими воспоминаниями, которые оставил после себя остров Кешм. Это было незабываемое путешествие совершенно в другой мир. 

 

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Александр (Monday, 30 November 2015 13:31)

    Здравствуйте!
    С большим увлечением прочитал эту статью. Собираюсь в Иран в декабре и как раз искал информацию о Кешме. Хотел бы спросить кое о чём:
    1. Еду с девушкой, сложно ли найти место, где мы можем купаться в море без посторонних глаз и без последствий.
    2. Расскажите, сколько Вы платили вашему гиду? С нынешним курсом валют вопрос планирования финансов очень актуален.

  • #2

    Наталия (Monday, 14 December 2015 20:08)

    Здравствуйте Александр!

    Извините за столь поздний ответ. Для того чтобы увидеть самые интересные места и покупаться с девушкой нужен местный гид, который знает все и всех. У нас был гид Хасан. Живёт в селе Хафтрангу. Связаться с ним можно через instagram (@qeshmhaftrangoo) или попробуйте написать на и-мейл amirhoseyn_mirhoseyni@yahoo.com. Очень позитивный парень, знает все местные дикие пляжи, веселый. Мы платили 40-50$ в день за одного вместе с экскурсиями и питанием (обед, ужин). На русском не говорит, знает английский.

    Надеюсь ещё успела помочь) Желаю интересного путешествия)

  • #3

    Наталия (Monday, 14 December 2015 20:18)

    а вот его страница на сайте, сможете найти больше информации www.tripadvisor.com/Hotel_Review-g946486-d8352490-Reviews-Haft_Rangoo-Qeshm_Hormozgan_Province.html