#КаменкаGirl

 

Все пытаюсь понять за что здешние места любил Пушкин и Чайковский? Конечно, природа. Но многих русских классиков интересовали еще и люди. Тургенев в повесте "Ася" писал: "Природа действовала на меня чрезвычайно, но я не любил так называемых ее красот, необыкновенных гор, утесов, водопадов; я не любил, чтобы она навязывалась мне, чтобы она мне мешала. Зато лица, живые, человеческие лица - речи людей, их движения, смех - вот без чего я обойтись не мог." Когда путешествую, мне всегда интересны люди; но приехав домой к родителям, снова появилась в голове надоедливая мантра "хоть бы не встретить никого, лишь бы меня никто не увидел". Почему у меня нет той любви и интереса как у известного писателя? Нужно быть смелой и признаться, что проблема не в окружающих и не в местности их обитания - все только в моей голове и в моих личных приобретенных здесь комплексах. Нужно учится быть в любом месте как турист, не терять любопытство и любить всех вокруг)

 

 

И вот уже мчусь на папином велосипеде по старинному парку  XVIII века. Каждое дерево напоминает о историях, в создании которых повезло принять участие. Когда-то очень любила вечно зеленую и наполненную солнечным светом Каменку. Если покопаться в детских воспоминаниях, то в голове сразу всплывает момент, когда мы весело с дедушкой идем с пустым бутыльком к деревянной избушке в самом центре, где продавали мороженое на развес. А вот нас привели группой из детсада в нижний парк. Покатавшись вдоволь на "лодочках", бегу прятаться в прядях ивы от надоевших воспитателей. А там на футбольном стадионе, вижу себя грустной шестнадцатилетней, сидящей на сломанной лавочке и с такими же сломанными мечтами о будущем - еще немного и этот город надоест мне так, что я сбегу и полюблю другой. Набираю больше воздуха в легкие и стараюсь представить, как здесь шуршали своими платьями и стучали сапогами Давыдовы; декабристов, сидящих возле грота и спорящих о политике, попивая вино и наслаждаясь видом на реку Тясмин. 

   

 

Ныряю еще глубже на пару сотен лет, и представляю жизнь кочующих здесь скифов. В окрестностях Каменки были обнаружены следы присутствия гава-голиградской, черняховской и пеньковской культур. На моей улице даже есть давний курган, где однажды нашла черепки старой глиняной посуды. Сейчас там чей-то огород. 

 

 

Еще 20 лет тому назад в Каменке работало минимум пять заводов. Это был один из тех промышленных украинских городов, который приносил хорошую прибыль Советскому Союзу. О тех временах напоминает уже редкий запах сахарной свеклы. Тогда он незаметно просачивался в каждый дом района Покрова поздней осенью. Сейчас воздух стал намного чище, заводов практически больше не осталось.

 

 

Как и в других украинских провинциях, многие жители думают, что город проклят. Вам расскажут много мистических историй, а при упоминании о местных ведьмах - покивают головой в разные стороны и предупредят быть очень осторожным. Ведь у многих официальная причина почему в жизни сплошная черная полоса - безошибочное заключение "пороблено". 

 

 

А старое "сарафанное радио" работает быстрее чем сотовая связь. Новости всегда разносятся молниеносно. Среднестатистический житель Каменки всегда осведомлен кто умер, а кто женился в ближайший час.

 

 

На следующий день, наверное в благодарность за переосмысленный настрой, впервые побывала внутри Зеленого Млынка. В этом здании тайно собирались декабристы и обговаривали план свержения императора Александра I. Прошли десятки лет, прежде чем его отремонтировали и открыли для туристов. Сегодня Каменка снова принимает гостей и приоткрывает свои тайны для каждого любопытного путешественника.  

 

 

Собираю сумку и снова уезжаю. Знаю точно, что этот город всегда ждет моего возвращения и благодарна ему за уверенность в этом. В этом уголке планеты мои воспоминания детства и юности напрочь застряли. Вывезти их в другое место никак нельзя.  

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0