Дворец на воде в Варшаве: the Art Weekend


 

Вы любите осень? Каждый год летом, особенно в жарком августе, представляю как еще чуть-чуть и под ногами будут шуршать золотые листья, как яркое солнце будет скользить по стеклам солнцезащитных очков, а любимый свитер из кашемира согревать своими лохматыми ворсинками. Уже мечтательно планирую ранние прогулки. Среди любимых маршрутов - парк Лазенки, где находится красивый пруд, на острове которого расположился королевский Дворец на воде.  

 

 

Последний польский король Станислав Август Понятовский в своей летней резиденции собрал большую коллекцию картин, скульптур, графики и нумизматов, европейских и польских художников. Коллекция искусства вместе с архитектурой создала общую работу, которая, согласно королевской идее 1792 года, стала первым публичным современным музеем. Станислав Август не рассматривал изобразительное искусство только как эстетическое украшение своей резиденции. Живопись, скульптура, архитектура были частью программы, охватывающей политические, социальные и экономические вопросы. Изобразительное искусство должно было формировать духовную культуру нации.

 

Бенедетто Лути -Аполлон и Дафна

 

После Второй мировой войны в Варшаве долгое время царила пустота и разруха. Потрепанная коммунистическая архитектура в оттенках серого, разграбленные особняки в уцелевших руинах. Интерьер дворца в парке Лазенки, стены которого украшали работы Рембрандта и Рубенса, был полностью уничтожен. Только в 1964 году, когда новые здания возрождались и реставрировались - Дворец на воде снова открыл свои двери для искателей эстетического удовольствия. С тех пор он принимает миллионы гостей каждый год. Среди знаменитых посетителей - Майкл Джексон и королевская пара Мидельсон. 

 

Марчелло Баччарелли - 

Читающая Мария Магдалина

#дети

 

Проводить время с малышами в королевском парке Лазенки всегда весело. Для детей вместе с родителями здесь проводят творческие встречи в специальных мастерских. Семинары делятся на три возрастные группы:

- дети 1-3 года изучают контрасты и много двигаются;

- дети 3-5 лет знакомятся с музейным пространством, творчески входят в мир искусства;

- дети в возрасте 6-10 лет узнают о королевских коллекциях картин и скульптур. 

#бесплатныйвход

 

Каждый четверг посещение музея бесплатно.

 

#гдепоесть

 

Если самое главное для вас поесть вкусно, качественно, быстро и недорого - рекомендую посетить модернизированную варшавскую столовую Prasowy, основанную еще в 1954 году. Есть меню для вегетарианцев. От парка Лазенки десять минут пешком.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0