Глава 17

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир - это бытие между двумя небытиями.

 

Саади "Гулистан"


 

Небольшой исторический отель на восточный манер, в котором остановились на пару дней, находился в одной из центральных улиц современного Йезда. А если увеличить масштаб - на границе двух великих иранских пустынь - Дашт-и-Кевир и Дашт-и-Лут. Он мерещился многим путешественникам,  идущим по следам Шёлкового пути. Даже грозный Чингис-хан, охранявший торговую дорогу, так и не смог сюда добраться. В этом месте затерялся целый океан воспоминаний, утаились миллион сказочных историй и укоренилось желание человека начать познавать духовный мир. 

 

Read More 0 Comments

Глава 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мир ради радости и счастья — не ради притеснений и нужды.

Источник: https://millionstatusov.ru/aut/nizami.html

 

 

Низами Гянджеви


 

- Однажды, путешествуя на автомобиле из Тегерана в Шираз, где-то среди пустыни, стрелка уровня топлива начала падать к нулю. И тогда мне стало очень страшно! - говорил наш друг, почесывая свой шрам на правой руке. - Я сильно начал переживать, успею ли доехать?

Он рассказывал о своих приключениях и осторожно вёл машину по ровному шоссе. Уже часа два вокруг виднелись лишь голые горы из камня и песка. Иногда вид менялся песчаными долинами, где вдалеке блестели миражи. Мы пересекали одну из самых безжизненных пустынь на Земле - Деште-Кевир, и направлялись в один из самых древних городов в мире - Йезд. Под тихую музыку, впитывая потрясающие виды вокруг, держала дочку на руках и думала о том, как хорошо, что мне повезло путешествовать по Ирану в наше время. Марко Поло было намного сложнее. Прямо сейчас мы преодолевали его маршрут. Все кругом золотисто краснело, необъятно и мягко сушилось под ярким присмотром огромной звезды по имени Солнце. Треть поверхности территории Ирана необитаемая и тихая. Здесь господствуют огромные соляные болота.

После заката, нас атаковали сумерки - красная пустыня потихоньку тухла и пряталась во тьму. Мы подъезжали к городу Наин, до Йезда оставалось пару часов. Решили остановиться на ночь здесь, ехать снова было утомительно. Еще одной причиной ночевки был отель - очень старый, построенный в традиционном  стиле.

Древняя Персия настолько богата невероятной историей культур и народов, что любое место, где пришлось побывать, встречает своей неповторимой аутентичностью. Но Наин просто поразил и уложил на лопатки.

 

Read More 0 Comments

Глава 15

 

 

 

 

 

 

 

Моя жизнь похожа на сырое полено, которое лежит среди других поленьев и загорелось от других дров и угля. Оно само не горит, оно лишь тлеет и чадит от чужого пламени и дыма.

 

Садег Хедаят - Слепая сова


 

Иногда происходят события, которые обрушиваются на тебя лавиной и испытывают на выносливость. Мой самый большой страх вместе с любовью к путешествиям однажды преподали суровый урок. И произошло это в Иране, который как строгий папа, все учил быть готовой ко всему. 

Мы снова вместе с мужем направились в сторону пустыни. За окном проносились впечатляющие пейзажи - полосатые разноцветные горы, которые удивляли насыщенным цветом солнца. Хоть эта часть Земли и обесточена, ее красота зачаровывает. Мы путешествовали уже втроём - дочка за свои пару месяцев жизни успела преодолеть несколько тысяч километров. Виной всему недремлющее любопытство мамы и любовь к дороге папы. В этот день нас манило в одну заброшенную соляную шахту, в окрестностях города Гармсар, которую совсем недавно разрешили посещать туристам. 

 

Read More 0 Comments

Глава 14

 

 

 

 

 

 

 

 

Ученик, который учится без желания, — это птица без крыльев.


 

Саади

 

Х
https://www.inpearls.ru/


 

Моя жизнь погрузилась в необитаемые воды материнства и основательно переплелась корнями с Ираном. Теперь, смотря каждый раз в глаза дочери, вижу его. Абсолютно не готовая, расслабленная мама. С каждым месяцем мне придется тренировать выносливость и терпение, учится жить без отдыха и сна. 

На улице была зима. В Тегеране она сопровождалась ужасным смогом, который повис над городом и не собирался никуда уходить. Решили семейно лететь на остров Киш. 

 

Read More 0 Comments

Глава 13

 

 

 

 

 

 

 

 

Влюблённый слеп. Но страсти зримый след

Ведёт его, где зрячим хода нет.

 

Низами Гянджеви


 

В Иране у меня появилась не только новая семья, но еще и новые друзья - настоящие, с искренними улыбками при встрече. Среди них есть один художник, с грустной историей, которая поселилась в его сердце еще в детстве. Легкая меланхоличность, эстетический вкус, спокоствие и добрые мысли - это все о нем. Он единственный знакомый иранец, который слушает группу "Руки вверх". А однажды, услышав мой плейлист, попросил сбросить музыку.

- Какие треки?

- Все! - ответил единомышленник.

С ним мы поднимались в горы, дышали Каспийским морем, но самой запоминающейся осталась поездка в красную деревню Абьяни. Ей больше 2000 тысяч лет, считается одной из самых древних в Иране. Там жила его двоюродная бабушка.   

 

Read More 0 Comments

Глава 12

 

                   

                     

           

 

 

 

 

 

 

Ничто не истинно, все дозволено.


https://www.inpearls.ru/

Хассан ибн Саббах

 


 

В большинстве случаев иранцы меряются между собой мужским достоинством, образно говоря. Это я поняла, когда увидела старую фотографию одного персидского кладбища, усеянного фигурами фаллосов. Все они были разных размеров и высота их зависела от богатства умершего. И тогда мне все стало абсолютно ясно - вот она вершина патриархата!

Наш мир устроен настолько гармонично, что мужчина может только с женщиной передавать эстафету жизни дальше. Все сотворено в балансе. Вместе мы непобедимая сила. Так вот, я все к тому, что когда в воздухе переизбыток тестостерона и собираются больше чем один альфа-самец, погода меняется сильными порывами ветра, которые могут перерасти в ураган и уничтожить все на своем пути.

В Иране существует настоящая мужская дружба и своя философия отношений. "Обидеть друзей — угодить врагам" - гласит персидская пословица. А распространённое выражение "Фадои дори", которое дословно переводится "У тебя есть раб", говорит о верности. Фраза укоренилась в повседневной речи еще со времен древних ассасинов. Вы когда-нибудь слышали о таких? 

 

Read More 0 Comments

Место вдохновения Чайковского

Праздник музыки и народной песни в Каменке в честь 125-летия со дня рождения П.И. Чайковского, 1965 г.
Праздник музыки и народной песни в Каменке в честь 125-летия со дня рождения П.И. Чайковского, 1965 г.

 

Что вам известно о маленьком городке Каменка? Если учесть, что так назвали еще приблизительно 350 населенных пунктов в Украине и в России, то скорей всего ничего. А слышали когда нибудь о деревне Вербовка? Если вы не являетесь фанатом творчества Олега Винника, то и это наименование тоже будет незнакомо. А Тимошовка? Будете удивлены, но здесь родился и вырос известный польский композитор Кароль Шимановский. Хочу поделиться историей одного зеленого уголка нашей удивительной планеты, природа которого вдохновила знаменитого на весь мир Чайковского и успела в себя влюбить русского гения Пушкина. История вышивальщицы из парижского модного дома "Коко Шанель" тоже началась здесь.  Добро пожаловать в город Каменка и его район, где в свое время собирались интеллектуалы и аристократы. Тут они писали стихи и музыку, а также создавали настоящие искусство.  

 

Read More 1 Comments

Михр Али - звезда среди придворных художников Каджарского Ирана

 Attributed to Mihr Ali’, Portrait of Shah Fath Ali, c. 1815, private collection
Attributed to Mihr Ali’, Portrait of Shah Fath Ali, c. 1815, private collection

в начале 19 века в персидской живописи появилась особая помпезность, так называемый «каджарский стиль». Его создателем был главный придворный художник Михр Али. Благодаря его работам о Фатх Али-шахе и его любви к изысканным нарядам узнал весь мир.

Read More 0 Comments

10 фактов о персидской миниатюре

Мирза Али. «Охотничий привал», деталь: Сокольничий. миниатюра. 1575 г. Бостон, Музей изящных искусств.
Мирза Али. «Охотничий привал», деталь: Сокольничий. миниатюра. 1575 г. Бостон, Музей изящных искусств.
«Иранский бодисаттва» VII век. Живопись по дереву. Лондон, Британский музей.
«Иранский бодисаттва» VII век. Живопись по дереву. Лондон, Британский музей.

 

Что вы знаете о персидской живописи? Очевидно, что самая древняя страна в мире хранит много прекрасных художественных традиций, со своими правилами и живописными принципами. Большинство учёных считает, что главным даром персидских художников является живопись миниатюры, существовавшая в Иране с XIII по XIX век. Сначала она была всего лишь книжной иллюстрацией, но совсем скоро зажила самостоятельной жизнью - художники стали включать в миниатюры детали, которых в текстах не было. Самые ценные оригиналы можно увидеть в известных музеях Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона и Стамбула. Итак, 10 интересных фактов о персидской живописи, которые подскажут вам как смотреть миниатюры разных эпох и понимать их смысл. 

 

Read More 0 Comments

Глава 11

 

 

 

 

 

 

 

 

Мир – это город, твоя душа – шах,
Внешние и внутренние чувства – войско.

 

Аттар 


 

Лечу в самолёте рейсом Киев-Тегеран, слушаю любимую музыку и попиваю ананасовый сок. Мыслями ныряю в облаках. Не была в Иране больше года. Очень соскучилась за утренними горными прогулками.

 

Read More 0 Comments