Районы Варшавы: Прага

praga warsaw

 

О варшавской Праге мне рассказали еще в Киеве, объяснив, что там лучше квартиру себе не искать, да и ночью нежелательно гулять. Но оказалось, что европейские туристы этот столичный квартал очень любят и считают его самым модным районом в Варшаве. На правый восточный берег Вислы каждый день приходят сотни путешественников только для того, чтобы увидеть уцелевшие после Второй мировой войны дома и посетить необычные хипстерские кафе. Облюбовали этот район и местные дизайнеры одежды вместе с компанией Google, недавно открывшей здесь кампусом для стартаперов. И так, что же интересного на Праге?

 

Далее Комментариев: 0

Старик и рыба

 

В деревянной люльке, прямо на крыльце, спал младенец. Проснувшись, то ли от жары, а может от чувства голода - начал громко кричать. Время шло к обеду. Бросив недоделанную работу, мама через весь двор понеслась к ребенку. Вдруг неожиданный громкий свист, оцепенение звуком, резкая острая боль в животе - девушка упала на землю, едва успев приложить дитя к груди. Немцы сбросили бомбу. Осколок зацепил малыша. Вторая мировая война потекла красной рекой в еще одном тихом украинском селе. 

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #8

 

 

 

 

 

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

 

Омар Хайям


 

Для меня было загадкой - почему новая девушка в нашем классе постоянно садилась возле меня? Ее звали Марьян, не так давно она со своей семьей переехала жить из Пакистана в Иран. Судя по хиджабу, который обтягивал даже лоб, не давая ни одной пряди волос пробиться наружу - была из очень религиозной семьи. Прибыла сюда за мечтой - поступить в тегеранский медицинский университет. Во многих регионах ее страны не хватает профессиональных врачей. Без персидского в постижении науки было не обойтись.

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #7

 

 

 

Я долго искал Бога у христиан,

но Его не было на кресте.

Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,

Но и там не нашел я даже следов Его.

Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.

Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога,

Которого не было больше нигде...

 

Джалаледдин Руми


 

Достаю свои синие резиновые полусапожки и ложу в них теплые носки. Мой стандартный набор для похода в горы. В этот раз снова на север Ирана. Посетим место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире - Рамсар. В 70-х было модно иметь роскошный особняк в этом райском уголке на берегу Каспийского моря. Предстояли любимые длинные прогулки в лесу и совсем неожиданные приключения. Выпиваем на дорожку стакан теплого черного чая, без него в Иране никуда, и в путь.

 

Далее Комментариев: 0

#PadaungGirl #Myanmar

 

Почти все женщины из Падаунга носят хрупкие обручи на шее - плетеные металлические кольца весом до 5 кг. На протяжении всей своей жизни они раздавливают ключицы и деформируют ребра, создавая тем самым оптическую иллюзию удлиненной шеи. Никто не знает, откуда взялся этот обычай. Некоторые женщины говорят, что это изначально была защита от нападения тигра. Несмотря на традицию, эти металлические обручи стали для них способом заработать, и в то же время их самой большой тюрьмой.

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #6

 

 

О если бы деревья могли странствовать, имея ноги или крылья, 

они бы не страдали от ран, оставленных топором и пилой.

Для солнца не удивительно уходить каждую ночь 

и появляться каждое утро вновь.

И если бы вода не поднималась к небу,

не оживали бы растения от нежного дождя.

Капля покидает родную землю –

и вновь возвращается

в устрицу, ждущую свою жемчужину…

 

Джалаладдин Руми


 

С улицы доносился хриплый голос громкоговорителя. Как мне объяснили,  скупщик старья объезжает кварталы и предлагает купить всякий хлам: самовары, посуду, мебель. Выпиваю чашку ароматного кофе с кардамоном, одеваю платок, крашу губы и бегу на улицу, где уже ждет такси.  

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #5

 

 

Умерь желания и жажду бренных благ, Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,

Которыми тебя опутал свет суровый,

С земным добром иль злом связав твой каждый шаг...

Живи, довольный всем: спокойное движенье

Сияющих небес прерваться не должно

А нашей жизни суждено

Исчезнуть в вечности, мелькнувши на мгновенье... 

 

Омар Хайям


 

Вареные мозги, язык, почки и другие внутренности барана выглядели как холодец. Ради этого завтрака небольшой компанией приехали в соседний город  Кередж. Впервые пришлось попробовать традиционное иранское блюдо калепаче. Готовят деликатес целую ночь, чтобы утром подать горячим и с мягким, хорошо приготовленным, мясом. То утро стало для меня началом длинного пути к вегетарианству. Главной проблемой завтрака был вид, на вкус же блюдо напоминало неплохой горячий холодец.

 

Далее Комментариев: 1

#myNotesFromIran #4

 

 

 

 

 

 

 

Коль птица вырвалась из клетки,

ей рай везде — на каждой ветке.
Как ни была вершина высока, тропинка есть и к ней наверняка.

 

Хафиз Ширази


 

Проезжаем один из самых старых городов в мире - Хамадан. Здесь живут потомки персов, азербайджанцы и луры. Могила великого целителя Авиценны находится тоже здесь. В Иране существует поверье, что такие мастера как он, даже после смерти, излучают свет и помогают желаниям быстро исполниться. Возле его усыпальницы всегда толпы. Платок нереально парил, от чего настроение было слегка испорчено.

В воздухе ощущался дух весны - щебетание птиц, синее небо, чистый горный воздух. Желание исследовать новые места поднимало настроение и отвлекало от навязчивой идеи намотать шарф на голову. Неугомонно хотелось приоткрыть шею, чтобы стало свободней дышать.

Перед глазами каменная плита с выбитыми на ней клинописными надписями на древнеперсидском, нововавилонском и новоэламском - письма Ганджнаме, адресованные из прошлого в будущее. Оставили их после себя в узком ущелье с водопадом два персидских царя - отец Дарий и сын Ксеркс. Долгое время местные, позабыв древние языки, думали, что там зашифровано местоположение сокрытых сокровищ. Пришлось ждать несколько поколений, когда европейские ученые, попавшие впервые сюда в девятнадцатом веке, смогли перевести текст.  

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #3

 

 

 

 

 

 

 

 К словам разумных ты ищи пути, 

Весь мир пройди, чтоб знания обрести.

 

Фирдоуси "Шах-намэ"


 

Снимаю тяжелый мотошлем и кладу на свою железную конкурентку. Мы где-то в окрестностях Тегерана, вокруг одни желто-бордовые холмы. Байк сломался прямо на вершине. Рядом шумят спортивные мотокроссы - выскакивают вверх и снова ныряют вниз, прячась у подножья. Отхожу в сторону и спокойно жду, пока муж отремонтирует сломанный мотоцикл. Вдохновившись книгой Курбана Саида "Али и Нино", представляю себя на месте Нино. Как и она, готова принести в жертву свою свободу и право одеваться как нравится.  Лишь бы не в разлуке с ним.

 

Жить в стране без Vouge оказалось не так и легко. Моя первая встреча с полицией нравов произошла совсем неожиданно. Захотев посетить ежегодную государственную книжную ярмарку, совсем не подумала о длине штанов. Они были слегка коротковаты и мои щиколотки сразу бросились в глаза одной женщине в черном. Запретив вход на мероприятие, она долго пыталась объяснить, что в таком виде лучше сидеть дома. После знакомства с ней в голове кто-то один постоянно бунтовал, а другой успокаивал и повторял, что это все временно.

 

Вдохнув свежий горный воздух, сажусь снова на байк и обнимаю руками любимую спину. Готова  к дальнейшим приключениям и верю в то, что больше мотоцикл не сломается. 

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #2

 

 

 

 

 

 

 

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь.

Другой - листвы зеленой вязь,

весну и небо голубое. 

В одно окно смотрели двое.

 

Омар Хайям


 

Распахнув шторы, впускаю вместе с утренними лучами новый день, и на носочках, мимо комнаты свекрови, бегу на кухню выпить кофе. Завтракать решили на улице.

Город почти пустой, а небо абсолютно ясное. Не превышая скорости, двигаемся в сторону гор, где на самой высокой вершине расположился горнолыжный курорт Точаль. Сегодня древний иранский праздник огня - Чахаршанбе-Сури. Его отмечают в канун Ноуруза - персидского нового года.

 

Зимой, когда почти весь мир 31 декабря в полночь празднует и весело запивает жженную бумагу шампанским - в Иране все ложатся спать, игнорируя торжество. Здесь новый год встречают согласно астрологическому солнечному календарю. Весеннее равноденствие в конце марта и пробуждение природы являются поводом для двухнедельных каникул, любованию природой и массовых семейных путешествий.

Проезжая бесконечные жилые здания на фоне заснеженных гор, в голове всплывают воспоминания. Зимний Киев, бегу на очередные курсы и думаю - почему некоторые знакомые осуждают мои отношения с иранцем? Передо мной будто стал выбор: продолжать поддерживать репутацию в глазах других и поставить точку в отношениях, или наплевать на чужое мнение и начать жить счастливо. Мой выбор вам очевиден.

Возле подъемника очередь. Молодые ребята, опираясь на лыжи и сноуборд, утомительно ждут посадки в кабину, которая увезет их в мир экстрима и развлечений. Перед билетной кассой людей еще больше. Заметив растерянность, к нам подошел подозрительный мужчина. Перекинувшись с мужем двумя словами, раскрыл пиджак и достал оттуда билеты. Время бессмысленного простоя сэкономлено! Оказывается, перекупщики есть везде. 

 

Далее