Место вдохновения Чайковского

Праздник музыки и народной песни в Каменке в честь 125-летия со дня рождения П.И. Чайковского, 1965 г.
Праздник музыки и народной песни в Каменке в честь 125-летия со дня рождения П.И. Чайковского, 1965 г.

 

Что вам известно о маленьком городке Каменка? Если учесть, что так назвали еще приблизительно 350 населенных пунктов в Украине и в России, то скорей всего ничего. А слышали когда нибудь о деревне Вербовка? Если вы не являетесь фанатом творчества Олега Винника, то и это наименование тоже будет незнакомо. А Тимошовка? Будете удивлены, но здесь родился и вырос известный польский композитор Кароль Шимановский. Хочу поделиться историей одного зеленого уголка нашей удивительной планеты, природа которого вдохновила знаменитого на весь мир Чайковского и успела в себя влюбить русского гения Пушкина. История вышивальщицы из парижского модного дома "Коко Шанель" тоже началась здесь.  Добро пожаловать в город Каменка и его район, где в свое время собирались интеллектуалы и аристократы. Тут они писали стихи и музыку, а также создавали настоящие искусство.  

 

Read More 1 Comments

Михр Али - звезда среди придворных художников Каджарского Ирана

 Attributed to Mihr Ali’, Portrait of Shah Fath Ali, c. 1815, private collection
Attributed to Mihr Ali’, Portrait of Shah Fath Ali, c. 1815, private collection

в начале 19 века в персидской живописи появилась особая помпезность, так называемый «каджарский стиль». Его создателем был главный придворный художник Михр Али. Благодаря его работам о Фатх Али-шахе и его любви к изысканным нарядам узнал весь мир.

Read More 0 Comments

10 фактов о персидской миниатюре

Мирза Али. «Охотничий привал», деталь: Сокольничий. миниатюра. 1575 г. Бостон, Музей изящных искусств.
Мирза Али. «Охотничий привал», деталь: Сокольничий. миниатюра. 1575 г. Бостон, Музей изящных искусств.
«Иранский бодисаттва» VII век. Живопись по дереву. Лондон, Британский музей.
«Иранский бодисаттва» VII век. Живопись по дереву. Лондон, Британский музей.

 

Что вы знаете о персидской живописи? Очевидно, что самая древняя страна в мире хранит много прекрасных художественных традиций, со своими правилами и живописными принципами. Большинство учёных считает, что главным даром персидских художников является живопись миниатюры, существовавшая в Иране с XIII по XIX век. Сначала она была всего лишь книжной иллюстрацией, но совсем скоро зажила самостоятельной жизнью - художники стали включать в миниатюры детали, которых в текстах не было. Самые ценные оригиналы можно увидеть в известных музеях Берлина, Лондона, Нью-Йорка, Вашингтона и Стамбула. Итак, 10 интересных фактов о персидской живописи, которые подскажут вам как смотреть миниатюры разных эпох и понимать их смысл. 

 

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #12 - QeshmIsland

вилка и ложка иран

 

Звеню кастрюлями на кухне и мысленно повторяю, что главное готовить с любовью - тогда еда получается вкуснее, да и сам процесс приятней. Но протестующий внутренний голос все пытался убедить в обратном - застряла в быту и теряешь самые интересные жизненные моменты. Мысли прервал звонок мужа. Его друзья из Тегерана решили забросить столичную жизнь и переехали жить на остров Кешм. "Приглашают к себе в гости", - услышала в конце. "Свобода!" - вырвалось у меня.

 

Вещи были собраны за пару минут и вот мы уже несемся по столичному железному вокзалу. Его построил польский архитектор Городецкий в конце 1920-х . Да, да. Тот самый, который не сдержал свою буйную фантазию и оторвался  на доме с химерами в Киеве, приукрасив фасад и крышу волшебными зверями. Казалось невероятно - человек, работами которыми постоянно любовалась на любимых улицах украинской столицы, оказывается даже похоронен в Тегеране на римско-католическом кладбище Долаб. В 1928 году американская компания, инвестировавшая деятельность Городецкого в Польше, пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог, и он переехал сюда жить.

 

За окном поезда начали проноситься огромные степные просторы. Ближе к утру они сменились на пустынные холмы. Мы подъезжали к портовому городу Бендер-Аббас. 

На улице беспощадно пекло солнце. Стоя в очереди на морской катер, хотелось раздеться и прыгнуть прямо с пирса в воду. Но правила, есть правила. Наверное благодаря им люди пытаются немного навести порядок в нашем хаосном мире.  Нам повезло с капитаном и он разрешил сидеть на самом носу водного автобуса. И вот мы плывём через Персидский залив, дыша на полную морским воздухом, а в голове все крутится сценарий предстоящего путешествия. Бездонное небо сливалось воедино с морем и только вдалеке виднелась серая полоска - побережье Кешм. Мы подплывали к самому большому острову в составе Ирана.   

 

Read More 3 Comments

#myNotesfromIran #11

 

Давным-давно в земле Аравийской, в городе Мекке жил великий учитель, благочестивый суфийский шейх по имени Санан. Пятьдесят лет предано служил он богу и его созданиям. Шейх жил в святом городе и был проводником жаждущих в их духовном странствии. По ночам в смиренной молитве он причащался тайн мироздания у своего возлюбленного Господа.

 

Аттар "Беседа птиц"


 

Лечу в самолёте рейсом Киев-Тегеран, слушаю любимую музыку и попиваю ананасовый сок. Мыслями ныряю в облаках. Не была в Иране больше года. Очень соскучилась за утренними горными прогулками.

 

Read More 0 Comments

#mynotesFromIran #10

asiasociety.org
asiasociety.org

 

Оказалось, что между иранскими женщинами и мной разница всё-таки есть. Им никак не понять, как золото можно не любить. Все наши споры о том, что не такое уж это и выгодное капиталовложение, заканчивались обещаниями не отказываться от дорогих подарков. Меня этот сомнительный актив всегда только утяжелял. И как бы свекровь не учила правильно отвечать на вопрос, какой презент лучше получить на праздник - лукавить ради выгоды не всегда получалось. Но однажды на рынке увидела, как старая женщина убирала золотистый лук с дороги. Внезапно такого же цвета браслет выпал из черного рукава и упал на тонкое запястье хозяйки. Это смотрелось настолько красиво со стороны, что любовь к ювелирным украшениям перестала казаться холодной расчетливой меркантильностью.

Стала внимательнее присматриваться к иранкам. Персиянки никогда не казались мне теми, кого подавляют мужчины. Может быть так было раньше? Когда жених и невеста знакомились друг с другом только после совещания родителей за чашкой чая с фруктами? Совсем не так давно, возраст восемнадцать лет считался в Персии пределом красоты и нежности. Выдать выгоднее замуж - главная задача многих отцов и матерей. В наше время девушки, попадающие в категорию невест, значительно постарели. А ещё мужчины здесь хорошо знают секреты хорошего настроения жен. Они ходят с ними на шоппинг и дарят золото по праздникам.

Однажды  вместе со свекровью попали на женскую вечеринку. Собрались все родственники и знакомые - бабушки, девушки и дети. Мужчины в это время работали. Все общались, пили чай, ели сладости и фрукты, а потом по очереди читали цитаты Руми. Каждый делился своими любимыми фразами, которые в трудные минуты их вдохновили. Под конец вечеринки те, кто был постарше разошлись, а остальные остались слушать рассказ свекрови обо мне. Она хвалилась и говорила как ей повезло:

- Свадьбу не захотели играть, а мехрие (прим. автора - сумма денег, которую должен выплатить муж жене в случае развода) попросила всего лишь 100$.

Вдруг несколько молодых девушек обернулись и начали пристально меня рассматривать. В их глазах читался восторг. Мне показалось, что надо мною начал сиять нимб, а сзади распускаться крылья. Женщины в браке смотрели по-другому - им не совсем было понятно, как можно так мало для себя просить. А я не могла понять, как в такой счастливый момент в жизни, когда ты готова пойти ради него на что угодно, уже думать о разводе и за что буду жить?

 

Read More 0 Comments

Увидеть Исфахан за 48 часов

Tile panel - first quarter 17th century
Tile panel - first quarter 17th century

 

У подножья гор Загрос, в центре Ирана, находится город с бурной историей. Расположен он на главных маршрутах, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Местные любя называют город "половиной мира". Его возраст прослеживается от первого исторического периода каменного века. Он  даже успел побывать в составе древнего государства Элам. От потрясающей архитектуры и природного ландшафта до исторических дворцов - вот 5 главных мест, которые нельзя пропустить в сказочном Исфахане.

 

Read More 0 Comments

Как провести 24 часа в Йезде, Иран

 

Культурный гайд о том, как лучше провести день в пустынном городе Йезд, который притаился в тихом оазиссе сердца Ирана. 

 

Read More 0 Comments

Шинель

шинель

 

 Вдалеке показались старые крыши домов, вросшие в горы как грибы. Здесь расположилась небольшая иранская деревня Вереск. Она уютно примостилась среди вершин хребта Эльбурса, где на самом верху виднелся старый арочный мост. Он гордо висел над ущельем, привлекая наше внимание. Муж свернул с главной дороги и подъехал ближе к месту.

- Этот мост построил мой дедушка. Он упал прямо оттуда, - показал пальцем вверх, - его спас случай. Сейчас расскажу тебе интересную историю.

 Задираю голову и рассматриваю инженерное сооружение. Холодный ветер забрался под теплое вязаное манто и захотелось вернуться в машину. Всё-таки зима. Солнце скользило по земле, пробиваясь сквозь каменные стены, окружавших нас отовсюду. Немного нервничала. Страх нагоняла висевшая рядом табличка с надписью "Осторожно, опасно". Недалеко шумела горная речка, где спокойно, не переживая, купались утки. За ними с берега присматривал один седоволосый старик, одетый в широкие шальвары и пиджак. Сделав пару фотографий, возвращаюсь в машину и внимательно слушаю рассказ.

 

Read More 0 Comments

Культурный гайд по Варшаве

варшава культурный гайд путеводитель
Polska, Alicja Biała

 

Варшава - столица прозрачных бизнес центров  и самого молодого старого города в Европе. Становясь снова многонациональной, местами даже русскоязычной, продолжает творить свою собственную историю. Советская архитектура и дома со следами пуль, оставшихся еще после Второй мировой войны, безмолвно рассказывают о тяжелых временах. Свидетели прошедших событий - старые деревья в парках, заряжают новыми силами на неисcледованные маршруты. Где купить эко-продукты, насладиться искусством и потанцевать на знаменитых варшавских техно-рейвах? Самые интересные адреса в культурном гайде по Варшаве. 

 

Read More 0 Comments