#myNotesFromIran #5

 

 

Умерь желания и жажду бренных благ, Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,

Которыми тебя опутал свет суровый,

С земным добром иль злом связав твой каждый шаг...

Живи, довольный всем: спокойное движенье

Сияющих небес прерваться не должно

А нашей жизни суждено

Исчезнуть в вечности, мелькнувши на мгновенье... 

 

Омар Хайям


 

Вареные мозги, язык, почки и другие внутренности барана выглядели как холодец. Ради этого завтрака небольшой компанией приехали в соседний город  Кередж. Впервые пришлось попробовать традиционное иранское блюдо калепаче. Готовят деликатес целую ночь, чтобы утром подать горячим и с мягким, хорошо приготовленным, мясом. То утро стало для меня началом длинного пути к вегетарианству. Главной проблемой завтрака был вид, на вкус же блюдо напоминало неплохой горячий холодец.

 

Далее Комментариев: 1

#myNotesFromIran #4

 

 

 

 

 

 

 

Коль птица вырвалась из клетки,

ей рай везде — на каждой ветке.
Как ни была вершина высока, тропинка есть и к ней наверняка.

 

Хафиз Ширази


 

Проезжаем один из самых старых городов в мире - Хамадан. Здесь живут потомки персов, азербайджанцы и луры. Могила великого целителя Авиценны находится тоже здесь. В Иране существует поверье, что такие мастера как он, даже после смерти, излучают свет и помогают желаниям быстро исполниться. Возле его усыпальницы всегда толпы. Платок нереально парил, от чего настроение было слегка испорчено.

В воздухе ощущался дух весны - щебетание птиц, синее небо, чистый горный воздух. Желание исследовать новые места поднимало настроение и отвлекало от навязчивой идеи намотать шарф на голову. Неугомонно хотелось приоткрыть шею, чтобы стало свободней дышать.

Перед глазами каменная плита с выбитыми на ней клинописными надписями на древнеперсидском, нововавилонском и новоэламском - письма Ганджнаме, адресованные из прошлого в будущее. Оставили их после себя в узком ущелье с водопадом два персидских царя - отец Дарий и сын Ксеркс. Долгое время местные, позабыв древние языки, думали, что там зашифровано местоположение сокрытых сокровищ. Пришлось ждать несколько поколений, когда европейские ученые, попавшие впервые сюда в девятнадцатом веке, смогли перевести текст.  

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #3

 

 

 

 

 

 

 

 К словам разумных ты ищи пути, 

Весь мир пройди, чтоб знания обрести.

 

Фирдоуси "Шах-намэ"


 

Снимаю тяжелый мотошлем и кладу на свою железную конкурентку. Мы где-то в окрестностях Тегерана, вокруг одни желто-бордовые холмы. Байк сломался прямо на вершине. Рядом шумят спортивные мотокроссы - выскакивают вверх и снова ныряют вниз, прячась у подножья. Отхожу в сторону и спокойно жду, пока муж отремонтирует сломанный мотоцикл. Вдохновившись книгой Курбана Саида "Али и Нино", представляю себя на месте Нино. Как и она, готова принести в жертву свою свободу и право одеваться как нравится.  Лишь бы не в разлуке с ним.

 

Жить в стране без Vouge оказалось не так и легко. Моя первая встреча с полицией нравов произошла совсем неожиданно. Захотев посетить ежегодную государственную книжную ярмарку, совсем не подумала о длине штанов. Они были слегка коротковаты и мои щиколотки сразу бросились в глаза одной женщине в черном. Запретив вход на мероприятие, она долго пыталась объяснить, что в таком виде лучше сидеть дома. После знакомства с ней в голове кто-то один постоянно бунтовал, а другой успокаивал и повторял, что это все временно.

 

Вдохнув свежий горный воздух, сажусь снова на байк и обнимаю руками любимую спину. Готова  к дальнейшим приключениям и верю в то, что больше мотоцикл не сломается. 

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #2

 

 

 

 

 

 

 

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь.

Другой - листвы зеленой вязь,

весну и небо голубое. 

В одно окно смотрели двое.

 

Омар Хайям


 

Распахнув шторы, впускаю вместе с утренними лучами новый день, и на носочках, мимо комнаты свекрови, бегу на кухню выпить кофе. Завтракать решили на улице.

Город почти пустой, а небо абсолютно ясное. Не превышая скорости, двигаемся в сторону гор, где на самой высокой вершине расположился горнолыжный курорт Точаль. Сегодня древний иранский праздник огня - Чахаршанбе-Сури. Его отмечают в канун Ноуруза - персидского нового года.

 

Зимой, когда почти весь мир 31 декабря в полночь празднует и весело запивает жженную бумагу шампанским - в Иране все ложатся спать, игнорируя торжество. Здесь новый год встречают согласно астрологическому солнечному календарю. Весеннее равноденствие в конце марта и пробуждение природы являются поводом для двухнедельных каникул, любованию природой и массовых семейных путешествий.

Проезжая бесконечные жилые здания на фоне заснеженных гор, в голове всплывают воспоминания. Зимний Киев, бегу на очередные курсы и думаю - почему некоторые знакомые осуждают мои отношения с иранцем? Передо мной будто стал выбор: продолжать поддерживать репутацию в глазах других и поставить точку в отношениях, или наплевать на чужое мнение и начать жить счастливо. Мой выбор вам очевиден.

Возле подъемника очередь. Молодые ребята, опираясь на лыжи и сноуборд, утомительно ждут посадки в кабину, которая увезет их в мир экстрима и развлечений. Перед билетной кассой людей еще больше. Заметив растерянность, к нам подошел подозрительный мужчина. Перекинувшись с мужем двумя словами, раскрыл пиджак и достал оттуда билеты. Время бессмысленного простоя сэкономлено! Оказывается, перекупщики есть везде. 

 

Далее

#myNotesFromIran #1

 

 

 

 

 

 

За пределами представлений о правильных и

неправильных действиях есть поле.

Я встречу тебя там.

 

Джалаладдин Руми

 

 

 Высокий шатен в спортивном костюме национальной сборной Украины притягивал взгляды многих в аэропорту Борисполь. Бейсболка, кроссовки, рюкзак - все в желто голубом цвете. Скорее всего, на его решение так одеться, повлияли революционные события, произошедшие накануне в Киеве. Сначала внимание на него обратил муж, припустив версию, что это скорей всего иранец.

 

 Сегодня улетаю из надоевшего Киева жить в другую страну. Там сплошные суровые правила, а ислам исповедуют на государственном уровне. Страшно? Ни капли. Моя безграничная любовь к своей половине и уверенность в том, что все будет хорошо, только подогревали интерес увидеть Иран. Это было новое приключение, которое манило в неизведанные дали, покрытые в моем воображение сплошными песчаными дюнами. Это было начало длинного путешествия вглубь себя.

 

Далее Комментариев: 0

Дворец на воде в Варшаве: the Art Weekend


Далее

#mynotes #warsaw



Далее

Старинные парки Варшавы

 

В Варшаве существует много экскурсий: по следам литературных героев и известных деятелей культуры, по рынкам и базарам, заброшенным домам и музыкальным клубам. Я предлагаю вам прогуляться по старым паркам, прихватив с собой плед, фрукты или ароматный кофе.

 

Далее Комментариев: 0

#КаменкаGirl

 

Все пытаюсь понять за что здешние места любил Пушкин и Чайковский? Конечно, природа. Но многих русских классиков интересовали еще и люди. Тургенев в повесте "Ася" писал: "Природа действовала на меня чрезвычайно, но я не любил так называемых ее красот, необыкновенных гор, утесов, водопадов; я не любил, чтобы она навязывалась мне, чтобы она мне мешала. Зато лица, живые, человеческие лица - речи людей, их движения, смех - вот без чего я обойтись не мог." Когда путешествую, мне всегда интересны люди; но приехав домой к родителям, снова появилась в голове надоедливая мантра "хоть бы не встретить никого, лишь бы меня никто не увидел". Почему у меня нет той любви и интереса как у известного писателя? Нужно быть смелой и признаться, что проблема не в окружающих и не в местности их обитания - все только в моей голове и в моих личных приобретенных здесь комплексах. Нужно учится быть в любом месте как турист, не терять любопытство и любить всех вокруг)

 

Далее Комментариев: 0

Культурный гайд по Стамбулу

 

В этот раз Стамбул меня интересовал намного меньше, чем бывший Константинополь. Хотелось лучше рассмотреть остатки столицы Восточного Рима, который стал началом православного мира. Cюда приплывал князь Владимир из Киева, чтобы крестится и получить поддержку богатой Византии. Отсюда берет свое начало история старой Одессы. Здесь в 1453 году произошло грандиозное сражение - борьба между христианством и исламом за стратегически важный пролив Босфор. Делюсь с вами своими маршрутами и личными открытиями в городе контрастов.   

 

Далее