Увидеть Исфахан за 48 часов

Tile panel - first quarter 17th century
Tile panel - first quarter 17th century

 

У подножья гор Загрос, в центре Ирана, находится город с бурной историей. Расположен он на главных маршрутах, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Местные любя называют город "половиной мира". Его возраст прослеживается от первого исторического периода каменного века. Он  даже успел побывать в составе древнего государства Элам. От потрясающей архитектуры и природного ландшафта до исторических дворцов - вот 5 главных мест, которые нельзя пропустить в сказочном Исфахане.

 

Read More 0 Comments

Как провести 24 часа в Йезде, Иран

 

Культурный гайд о том, как лучше провести день в пустынном городе Йезд, который притаился в тихом оазиссе сердца Ирана. 

 

Read More 0 Comments

Шинель

шинель

 

 Вдалеке показались старые крыши домов, вросшие в горы как грибы. Здесь расположилась небольшая иранская деревня Вереск. Она уютно примостилась среди вершин хребта Эльбурса, где на самом верху виднелся старый арочный мост. Он гордо висел над ущельем, привлекая наше внимание. Муж свернул с главной дороги и подъехал ближе к месту.

- Этот мост построил мой дедушка. Он упал прямо оттуда, - показал пальцем вверх, - его спас случай. Сейчас расскажу тебе интересную историю.

 Задираю голову и рассматриваю инженерное сооружение. Холодный ветер забрался под теплое вязаное манто и захотелось вернуться в машину. Всё-таки зима. Солнце скользило по земле, пробиваясь сквозь каменные стены, окружавших нас отовсюду. Немного нервничала. Страх нагоняла висевшая рядом табличка с надписью "Осторожно, опасно". Недалеко шумела горная речка, где спокойно, не переживая, купались утки. За ними с берега присматривал один седоволосый старик, одетый в широкие шальвары и пиджак. Сделав пару фотографий, возвращаюсь в машину и внимательно слушаю рассказ.

 

Read More 0 Comments

Культурный гайд по Варшаве

варшава культурный гайд путеводитель
Polska, Alicja Biała

 

Варшава - столица прозрачных бизнес центров  и самого молодого старого города в Европе. Становясь снова многонациональной, местами даже русскоязычной, продолжает творить свою собственную историю. Советская архитектура и дома со следами пуль, оставшихся еще после Второй мировой войны, безмолвно рассказывают о тяжелых временах. Свидетели прошедших событий - старые деревья в парках, заряжают новыми силами на неисcледованные маршруты. Где купить эко-продукты, насладиться искусством и потанцевать на знаменитых варшавских техно-рейвах? Самые интересные адреса в культурном гайде по Варшаве. 

 

Read More

Районы Варшавы: Прага

praga warsaw

 

О варшавской Праге мне рассказали еще в Киеве, объяснив, что там лучше квартиру себе не искать, да и ночью нежелательно гулять. Но оказалось, что европейские туристы этот столичный квартал очень любят и считают его самым модным районом в Варшаве. На правый восточный берег Вислы каждый день приходят сотни путешественников только для того, чтобы увидеть уцелевшие после Второй мировой войны дома и посетить необычные хипстерские кафе. Облюбовали этот район и местные дизайнеры одежды вместе с компанией Google, недавно открывшей здесь кампусом для стартаперов. И так, что же интересного на Праге?

 

Read More 0 Comments

Старик и рыба

 

В деревянной люльке, прямо на крыльце, спал младенец. Проснувшись, то ли от жары, а может от чувства голода - начал громко кричать. Время шло к обеду. Бросив недоделанную работу, мама через весь двор понеслась к ребенку. Вдруг неожиданный громкий свист, оцепенение звуком, резкая острая боль в животе - девушка упала на землю, едва успев приложить дитя к груди. Немцы сбросили бомбу. Осколок зацепил малыша. Вторая мировая война потекла красной рекой в еще одном тихом украинском селе. 

 

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #9

 

 

 

 

 

 

 

Любовь — как море. Ширь ее не знает берегов. Всю кровь и душу ей отдай: здесь меры нет иной.

 

Хафиз Ширази

 


 

Когда преодолевала каждый новый километр в бывшей Персии, представление о ней все больше менялось. Сначала показалось, что здесь абсолютно нечего смотреть - старая страна, прикрывающиеся черным хиджабом. Но вскоре, оказалось, что европейские студенты из университета Дехода приезжали сюда не по злому року судьбы, а вполне запланировано и осознанно. Они изучали язык, а вместе с ним культуру и обычаи, стараясь максимально путешествовать. Эту возможность не упускала и я. Из под черной простыни начал пробиваться свет. Следующим приютом наших воспоминаний стал Шираз. О нем писал Есенин в своих "Персидских мотивах", его воспевал великий Хафиз.  

 

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #8

 

 

 

 

 

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

 

Омар Хайям


 

Для меня было загадкой - почему новая девушка в нашем классе постоянно садилась возле меня? Ее звали Марьян, не так давно она со своей семьей переехала жить из Пакистана в Иран. Судя по хиджабу, который обтягивал даже лоб, не давая ни одной пряди волос пробиться наружу - была из очень религиозной семьи. Прибыла сюда за мечтой - поступить в тегеранский медицинский университет. Во многих регионах ее страны не хватает профессиональных врачей. Без персидского в постижении науки было не обойтись.

 

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #7 - Рамсар

 

 

 

Я долго искал Бога у христиан,

но Его не было на кресте.

Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,

Но и там не нашел я даже следов Его.

Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.

Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога,

Которого не было больше нигде...

 

Джалаледдин Руми


 

"Собирай вещи, немного попутешествуем, чего дома сидеть", - предложил мне муж. Достаю свои синие резиновые полусапожки и ложу в них теплые носки. Мой стандартный набор для похода в горы. В этот раз снова на север Ирана. Посетим место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире - Рамсар. В 70-х было модно иметь роскошный особняк в этом райском уголке на берегу Каспийского моря. Предстояли любимые длинные прогулки в лесу и совсем неожиданные приключения. Выпиваем на дорожку стакан теплого черного чая, без него в Иране никуда, и в путь.

 

Read More 0 Comments

#PadaungGirl #Myanmar

 

Почти все женщины из Падаунга носят хрупкие обручи на шее - плетеные металлические кольца весом до 5 кг. На протяжении всей своей жизни они раздавливают ключицы и деформируют ребра, создавая тем самым оптическую иллюзию удлиненной шеи. Никто не знает, откуда взялся этот обычай. Некоторые женщины говорят, что это изначально была защита от нападения тигра. Несмотря на традицию, эти металлические обручи стали для них способом заработать, и в то же время их самой большой тюрьмой.

 

Read More 0 Comments