#myNotesFromIran #1

 

 

 

 

 

 

За пределами представлений о правильных и

неправильных действиях есть поле.

Я встречу тебя там.

 

Джалаладдин Руми

 

 

 Высокий шатен в спортивном костюме национальной сборной Украины притягивал взгляды многих в аэропорту Борисполь. Бейсболка, кроссовки, рюкзак - все в желто голубом цвете. Скорее всего, на его решение так одеться, повлияли революционные события, произошедшие накануне в Киеве. Сначала внимание на него обратил муж, припустив версию, что это скорей всего иранец.

 

 Сегодня улетаю из надоевшего Киева жить в другую страну. Там сплошные суровые правила, а ислам исповедуют на государственном уровне. Страшно? Ни капли. Моя безграничная любовь к своей половине и уверенность в том, что все будет хорошо, только подогревали интерес увидеть Иран. Это было новое приключение, которое манило в неизведанные дали, покрытые в моем воображение сплошными песчаными дюнами. Это было начало длинного путешествия вглубь себя.

 

 Рейс задерживается. Замаскированный под спортсмена мужчина летит с нами - значит точно иранец. Внук и его бабушка в очках-лисичках, укомплектованная киевским тортом, заняли очередь на посадку. Становимся за ними. Еще три часа и право находится в публичном месте без платка будет не в мою пользу. Потом он надоест мне до ужаса, но пока мои мысли занимает спортсмен, который по виду очень сильно любит Украину.

 

Старая фотография. Автор неизвестен
Старая фотография. Автор неизвестен

 

 Первый стереотип о том, что в Иране небезопасно, разбился и зазвенел мелкими осколками в моем представлении, как только мы приземлились в аэропорту Имама Хомейни. На паспортном контроле многие уступали свою очередь стоящим сзади людям, поддерживая дружбу улыбчивыми фразами. В основном это были слова благодарности, звучащие в два раза длиннее, чем у других народов мира. Позже, изучая персидский, узнаю, что в Иране существует искусство чрезмерной вежливости, а точнее повседневный этикет, так называемый  "тароф". Традиция относится к гостю лучше, чем к своей родной семье, укоренилась еще со времен древней Персии. 

  

 

Старый Тегеран раскинулся у подножья горного хребта Эльбурс. В его северной части, где виднеются заснеженные вершины, можно кататься на лыжах, а с южной стороны - попасть сразу в пустыню. Сначала нам будет трудно наладить с ним связь, но потом, пожив полгода, буду показывать любимые места таким же иностранцам, как и я.

Еду в машине в сторону столицы. В голове проносятся разные мысли и надоедливый вопрос: когда закончатся пустынные поля усеянные пластиковыми пакетами?

 

Старая фотография. Автор неизвестен
Старая фотография. Автор неизвестен

 

Родители мужа уже встречают нас во дворе. Немного позже буду любить их как своих родных, а сейчас встреча с мамой вызывала лишь легкое волнение и предчувствие, что не нравлюсь. Как бы не старалась быстро осилить аудиокурс персидского для начинающих перед отлетом, выдавить из себя пару слов так и не удалось. Сижу за столом и мило улыбаюсь, пока все общаются между собой. Передо мной тарелка, а возле нее вилка и ложка. "Ложка вместо ножа?" - пронеслось в мыслях. Тут же решила есть только вилкой, чем привлекла к себе еще больше внимания. Еда никак не хотела раскрывать свои вкусовые качества и стояла где-то посредине пути к желудку. Казалось этот день не закончится. 

 

 

 Вечерний Тегеран ослепляет своими огнями и пугает огромным количеством мотоциклов. Тот, кто думает, что обычный байк рассчитан только для двоих, был бы слегка удручен своим скоропостижным выводом. Здесь на нем ездят семьями. На часах одиннадцать часов вечера, но на улицах полно людей. Дожидаясь своей шаурмы в уличном кафе, оглядываюсь по сторонам. Много женщин в черном. Есть очень красивые девушки, старающиеся соблюдать правила дресс-кода условно. Молодые парни, большинство из них выглядят как голливудские актеры. Афганцы в рабочей национальной одежде. Снующие кошки под ногами. Прямо возле меня стоит полный холодильник кока-колы - вот кому плевать на американские санкции. В 16 лет так хотелось жить в таком огромном городе, где никому до тебя нет дела. Больше мечтала о Нью-Йорке. Представляла себя бегущей в лобутенах к ближайшей станции метро. Но кто-то написал для меня совершенно иной сценарий, может более интереснее? 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0