· 

Глава 4

 

 

 

 

 

Я погрузился в эти темные, черные, как вечная ночь, глаза, глаза, которые я искал и нашел, в их страшную, волшебную черноту. Казалось, они поглощают все мои силы, земля качалась подо мной, и если бы я упал, то испытал бы несказанное наслаждение.

 

Садег Хедаят - Слепая сова

 


 

Вареные мозги, язык, почки и другие внутренности барана выглядели как холодец. Ради этого завтрака небольшой компанией приехали в соседний город  Кередж. За круглым столом маленького кафе воцарилось минутное молчание - новые знакомые изучали меня, а я дрожащую массу в тарелке. Впервые пришлось попробовать традиционное иранское блюдо калепаче. Готовят деликатес целую ночь в специальном ресторане, в меню которого предлагают только одно - ароматный калепаче. Утром подают горячим и с мягким, хорошо приготовленным, мясом. В тот момент серьёзно задумалась о вегетарианстве. Главной проблемой завтрака был вид - вкус же напоминал неплохой горячий холодец.

 

 

Иран оказался совершенно другим миром - теплым, дружественным и красивым. Возвращаемся в Тегеран по дороге, которая ведет на север. Друг мужа уточнил, успела ли уже побывать с другой стороны гор, возле Каспийского моря? "Еще нет", - с ноткой грусти быстро отвечаю. "Там находится настоящий "джангаль"", - вклинился любимый. Сижу и представляю джунгли с дикими хищниками. Мне хотелось поскорей все исследовать лично. Горы манили вглубь. 

Отношения со свекровью чувствовала, что никак не налаживались. При любом обращении ко мне она встречала лишь искреннее непонимание. Очень мешало незнание языка. Казалось, что все вокруг воспринимают меня слегка глуповатой, так как часто просто трудно было правильно сформулировать предложение. Мои ответы деревянным голосом часто оставались непонятыми - тогда выручал английский.

 

 

До жизни в Тегеране представить веселье без алкоголя казалось сложно. Обычно на женских вечеринках, где собирались в основном родственницы и близкие подруги, все танцевали и шутили, подкрепившись хорошим настроением. Они даже придумали лотерею, в которой обязательным условием участия был небольшой денежный взнос. Счастливый выигрыш писали на бумаге, а потом тянул каждый по очереди. В первый раз мне повезло. Было приятно и немного подозрительно - может все было задумано специально? Ведь я гость в этой стране, а значит ко мне все относятся с особым трепетом, по традиции. Есть еще одна привилегия у иностранцев - если, прогуливаясь вдоль торговых рядов, вы остановились и на что-то обратили внимание, скорей всего вас заставят это купить, не дав в конце оплатить понравившуюся вещь. Снова "таароф". Там вы уже торгуетесь на сколько  позволит совесть. Даже первый маникюр в Иране мне сделали совершенно бесплатно.

Наступило время, когда мы наконец поехали в сторону Каспийского моря, на север, в провинцию Мазендеран. В средневековье существовало другое название - Табаристан. По итогам археологических исследований, проведенных в пещерах Камарбанд и Хутер в Бехшехре, история человеческого проживания в Мазендеране восходит к почти середине 10-го тысячелетия до н.э.

Муж опять ругается, что ем много фисташек, от большого количества может обсыпать. Прячу пачку в карман и рассматриваю горы. Эти каменные великаны окружали нас целую дорогу. Временами декорации менялись и на фоне заснеженных вершин виднелись небольшие деревни. Дорога Чалус, соединяющая Тегеран с  морем, входит в десятку красивейших в мире, занимая почетное четвертое место. Чувствовалось легкое головокружение от сладкого воздуха. Природа становилась живее с каждым новым километром, приближавшим нас к морю. 

 Устав стоять в бесконечной пробке, которая неизбежна на выходных в Иране, особенно если вы едите на север, свернули в сторону леса. Поднявшись еще немного на подъемнике, оказались в парке, который поглотил туман. Кругом царила атмосфера сюрреализма. За облачной стеной просматривались лишь небольшие фрагменты мокрых деревьев, а между ними фигура Рустама - главного героя "Шахнаме". Выложенная каменная дорога вела вглубь леса, в неизвестность, где свое путешествие, уже без меня, продолжала необузданная фантазия. Казалось все застыло в облаке и боялось шевельнуться. Спокойствие нарушалось лишь восторгами бродивших среди деревьев влюблённых.    

 

 

Море увидели только вечером. Оказалось, что это на самом деле огромное озеро, которое омывает пять стран. Большие торговые центры и фастфуды вдоль побережья, делали место слегка безобразным. В начале двадцатого века, шах Реза построил автомобильную и железную дороги из Тегерана на север страны, с тех пор провинции Мазендеран и Гилян стали популярны среди богатых жителей столицы. Коттеджные городки виднелись в стороне. Местные же ловят рыбу, выращивают рис и чайные плантации. Говорят на языке табари или мазендерани, а также на персидском. 

Выходные пролетели быстро и нам предстоял обратный путь домой. Внимание снова поглотила красивая дорога. Выбрав не самый легкий путь, исследуем горы по бездорожью - ищем живописные виды. Неожиданно машина застряла и отказывалась ехать вперед. При новой попытке раскачать колеса из стороны в сторону, еще больше погрязли в глине. На вершину горы взобралось облако, и видимость была слегка ограничена. Мы вышли из автомобиля и решили немного пройтись. Вокруг виднелась зеленая долина. Кругом приятная тишина. Вдруг издалека, по нарастающей, начали доноситься звуки колокольчиков. На секунду подумала, что уже в раю. Звон усилился и возле меня пробежали пару белых овечек. Они вынырнули прямо из тумана. В тот момент почувствовала, что нахожусь дома. Как будто давным-давно моя жизнь начиналась уже здесь, а мой муж был в ней всегда главным учителем. Показался пастух. Не обращая на нас внимания, молодой парень со свистом и криком погнал стадо овец вниз.

 После десятиминутного отдыха застрявшая машина, опять покачавшись в стороны, выбралась из ямы. Признаться  сильно и не переживала, ведь со мной был мой личный Джин.

 

 

Проезжаем горный перевал. Там расположилась небольшая деревня. Муж показал свой любимый магазин с пирожными, куда часто в детстве его привозили родители. Мы купили пару с собой. Отъехав ближе к облакам, с чувством безграничной беззаботности принялись за воздушные булочки со сливочным кремом и небесное море сразу запахло ванилью. 

 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Снежана (Friday, 21 September 2018 17:10)

    Класс! Очень нравится:)