#myNotesFromIran #5

 

 

Умерь желания и жажду бренных благ, Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,

Которыми тебя опутал свет суровый,

С земным добром иль злом связав твой каждый шаг...

Живи, довольный всем: спокойное движенье

Сияющих небес прерваться не должно

А нашей жизни суждено

Исчезнуть в вечности, мелькнувши на мгновенье... 

 

Омар Хайям


 

Вареные мозги, язык, почки и другие внутренности барана выглядели как холодец. Ради этого завтрака небольшой компанией приехали в соседний город  Кередж. Впервые пришлось попробовать традиционное иранское блюдо калепаче. Готовят деликатес целую ночь, чтобы утром подать горячим и с мягким, хорошо приготовленным, мясом. То утро стало для меня началом длинного пути к вегетарианству. Главной проблемой завтрака был вид, на вкус же блюдо напоминало неплохой горячий холодец.

 

 

Переварив впечатление и немного подкрепившись, возвращаемся в Тегеран. Едем по красивой дороге, которая ведет на север страны. Друг мужа уточнил, успела ли уже побывать с другой стороны гор, возле Каспийского моря? "Еще нет", - с ноткой грусти быстро отвечаю. "Там находится настоящий "джангаль"", - вклинился любимый. Сижу и представляю джунгли с дикими хищниками. Мне хотелось поскорей все исследовать лично, горы манили вглубь. 

 

 

До жизни в Тегеране, трудно было представить веселье без алкоголя. Но со временем такой образ жизни начинал нравиться. Обычно на семейных вечеринках, где собирались только женщины, все танцевали и шутили, подкрепившись хорошим настроением. Они даже придумали лотерею, в которой обязательным условием участия был небольшой денежный взнос. Счастливый выигрыш писали на бумаге, а потом тянул каждый по очереди. В первый раз мне повезло. Было приятно и немного подозрительно - может все было задумано специально для иностранки? Есть еще одна традиция: если гостю что-то понравилось в магазине или на рынке, скорей всего вам помогут сделать покупку и не дадут за нее заплатить. Снова "тароф" - там вы уже торгуетесь на сколько вам позволит совесть. Даже свой первый маникюр в Иране мне сделали совершенно бесплатно. Правда, пришлось немного рассказать о своих отношениях с мужем - здесь девушки, как и везде, очень любят слушать любовные истории.

      

 

Наступило время, когда мы наконец поехали в сторону Каспийского моря, на север. Муж опять ругается, что ем много фисташки - од большого количества может обсыпать. Дожевывая пачку, рассматриваю каменные горы. Временами декорации меняются и на фоне заснеженных вершин виднеются небольшие деревни. Дорога Чалус, соединяющая Тегеран с  морем, входит в десятку красивейших в мире, занимая почетное четвертое место. Чувствовалось легкое головокружение от чистого влажного воздуха. Природа менялась с каждым новым километром, приближавшим нас к морю.

 

 

Устав стоять в бесконечной пробке, свернули в сторону леса. Поднявшись еще немного на подъемнике, оказались в горном парке, окутанным туманом. Кругом царила атмосфера сюрреализма. За облачной стеной просматривались лишь небольшие фрагменты мокрых деревьев, а между ними фигура Рустама - главного героя "Шахнаме". Выложенная каменная дорога вела в неизвестность, где свое путешествие уже без меня продолжала необузданная фантазия. Лес казался застывшим в облаке. Его спокойствие нарушалось лишь восторгами, бродивших среди деревьев, влюблённых.   

 

 

Море увидели только вечером. Оказалось, что это на самом деле огромное озеро, которое омывает пять стран. Большие торговые центры и фастфуды вдоль побережья, делали место слегка безобразным. Коттеджные городки виднелись в стороне. В основном там бездельничают и отдыхают тегеранцы. Местные ловят рыбу, выращивают рис и чайные плантации. 

 

Выходные пролетели быстро и нам предстоял обратный путь домой. Внимание снова поглотила красивая дорога. Выбрав не самый легкий путь, исследуем горы по бездорожью - ищем живописные виды. Неожиданно машина застряла и отказывалась ехать вперед. На вершину горы снова взобралось облако, и видимость была слегка ограничена. Мы вышли из автомобиля и решили немного пройтись. Вокруг виднелась зеленая долина. Издалека, по нарастающей, доносились звуки колокольчиков. На секунду подумала, что уже в раю. Звон усилился и возле меня пробежали пару барашек. Они вынырнули прямо из тумана. В тот момент почувствовала, что нахожусь дома. Как будто давным-давно моя жизнь начиналась уже здесь, а мой муж был в ней всегда главным учителем. Показался пастух. Не обращая на нас внимания, молодой парень со свистом и криком погнал стадо овец вниз.

 

Застрявшая машина, немного покачавшись в стороны, выбралась из ямы. Снова не переживала, ведь со мной был мой личный Джин.

 

 

Мы поднялись на вершину самой высокой горы, где находилась небольшая деревня. Муж показал свой любимый магазин с пирожными, куда часто в детстве приезжал вместе с родителями,  и купил пару попробовать. Отъехав ближе к облакам, принялись за воздушные булочки со сливочным кремом. Небесное море сразу запахло ванилью. 

 

Оставить комментарий

Комментарии: 1
  • #1

    Снежана (Пятница, 21 Сентябрь 2018 17:10)

    Класс! Очень нравится:)