Глава 6

 

 

 

Я долго искал Бога у христиан,

но Его не было на кресте.

Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,

Но и там не нашел я даже следов Его.

Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.

Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога,

Которого не было больше нигде...

 

Джалаледдин Руми


 

Полдень. Скучаю и наблюдаю из окна за соседом. Старый дедушка, владелец дома, с особым трепетом ухаживал за кустом винограда во дворе. Позже он разнесет гроздья спелых ягод по всему дому. Многие иранцы относятся к плодам своего сада с особой заботой и любовью, урожаю точно не дадут пропасть. Эта страсть передается из поколения в поколение еще со времен великой Персии. Как обычно, в Тегеране пекло солнце, несмотря на то, что уже по календарю наступила осень. Здесь она очень короткая, никогда не успевала ее насладиться сполна. Другое дело Украина. Там можно месяц гулять в парке, разбрасывая желтые листья ногами и любуясь волшебной игрой солнца. Еще второй - наслаждаться и рассматривать, как лес нарядился то в золотой, то в красный, а где-то еще зеленый цвет. Неожиданно воспоминания оборвал муж:

- Готова к новому путешествию?

 Достаю свои синие резиновые полусапожки и ложу в них теплые носки. Мой стандартный набор для похода в горы. Одеваю любимое камуфляжное пальто, которое вместе купили в Стамбуле, и, на скорую руку, бросаю в рюкзак все самое необходимое. Моя дорожная косметичка всегда уже собрана.

- Готова! 

В этот раз снова на север Ирана. Посетим место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире - Рамсар. В 70-х было модно иметь роскошный особняк в этом райском уголке на берегу Каспийского моря. Предстояли любимые длинные прогулки в лесу и совсем неожиданные приключения. Выпиваем на дорожку стакан теплого черного чая, без него в Иране никуда, и в путь.

 

Север Ирана путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране

 

Только свернули в сторону, чтобы снова подняться на очередную вершину, как, взявшийся из ниоткуда, попутчик, начал тормозить машину. Это был местный пастух, одетый в широкие шаровары и вязаную кофту с логотипом известного мирового бренда, очень модного в 90-х - удивительно, но тренд докатился и сюда. Седой жилистый пожилой мужчина. Недолго думая, решили подвезти. Незнакомец забрался в машину и принялся благодарить за доброту. Проехав несколько метров, он начал оживленно рассказывать историю вчерашнего вечера. Его деревня находилась высоко в горах. По праздникам он спускался вниз, чтобы немного выпить арак.  

- Хотелось расслабиться, - объяснил попутчик мужу, - в селе у себя не могу. Там находится могила одного святого. 

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

 

Доехав к месту, высадили старика возле дома. Уставший грешник поблагодарил за помощь и пригласил к себе на чашку чая. Еще одна восточная традиция - значит негласно о близком доверии к незнакомым людям. Хотя, на самом деле, снова тароф. Попрощавшись, продолжили свой путь.  

 

рамсар иран

 

Мимо проносились завораживающие горные пейзажи, воздух был пропитан запахом рисовых полей. Задумалась. Как многие умеют прикручивать свою громкость веры. Где-то немного ослабить тугой узел строгих канонов, а где-то жить как праведник. Наверное, у каждого из нас внутри живет свой собственный бог, с которым можно просто договориться - предложить сделку, обменяв хорошие поступки на небольшое баловство.

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

 

Проехав ряд одинаковых городов, которые растянулись вдоль каспийского побережья, прибыли в Рамсар. Он встречал нас вечерними сумерками. В самом центре стояло пару заброшенных зданий. На одном из них висел огромный плакат расписанный цитатами из Корана. Так припрятали старую неоновую вывеску "Казино". Город потихоньку начинал светиться. Проезжаем по дороге, которая ведет к летней резиденции бывшего шаха Пехлеви. Когда король и королева приезжали сюда на отдых, все журналисты только и писали, как они загорают и купаются. Теперь в их дом может попасть каждый, купив предварительно входной билет. 

 

 

Радиация не ощущалась. Воздух был влажным и чистым, хотелось его жадно глотать. Мы подошли к небольшому бассейну, расположившимся прямо перед входом в дворец. Там плавали черные осетровые рыбы, из которых добывают черную икру. Иранская считается самой дорогой в мире, несмотря на то, что ее здесь никто не ест. К сырой рыбе в Иране особое отношение. Суши стали популярны совсем недавно. А однажды, по секрету, кто-то признался, что перед тем как их есть, ставят на пару минут в микроволновку. Пробежавшись по комнатам дворца, свернули в сторону старого отеля, где в 70-х любила собираться светская знать. Мы остановились там.

 

На ресепшене работники отеля очень суетились. Светловолосый кучерявый парень вместе с молодой симпатичной девушкой оживленно общались с главным менеджером. Кругом чувствовалась атмосфера важности прибывших путешественников, все им улыбались, а администратор уточнил: 

- Откуда? 

- Новая Зеландия.

 Многие бы удивились - стоило ли столько преодолевать километров, чтобы попасть в этот старый, забытый всеми после революции, отель и город? Но мы относимся тоже к той категории путешественников, которым нравиться изучать каждый угол нашего красивого дома Земля. А то, что туда не приезжают толпы туристов, только на руку.

 

The Front Yard of Hotel Ramsar - Rezashah Era
The Front Yard of Hotel Ramsar - Rezashah Era

 

Поселившись в уютных комнатах, спустились в главный холл выпить кофе. Интерьер лобби в стиле модных семидесятых будоражил воображение. О каких только историях молчат эти стены, сколько любовных вздохов и выдохов они слышали, сколько известных личностей успели посидеть в этих рыжих треугольных креслах? В зале, кроме нашего столика, было занято ещё два. По углам разносилась музыка. За роялем, приподнятым на одну ступень в углу, играл молодой пианист. В голову полезли ностальгические мысли. Под звуки Шопена рассматриваю практически пустой зал. Обращаю внимание на число тринадцать. Этот пластмассовый номер столика стоял прямо по центру. Наше с мужем официально объявленное счастливое число. Мысли унеслись ещё дальше. На стильных ретро-креслах виднелись затертые черные полосы, на стенах висели копии работ Джексона Поллока. Интересно, раньше на том же месте висели оригиналы? Фарах Пехлеви, жена последнего шаха, собрала приличную коллекцию американских художников, которую после исламской революции успели припрятать. Возвращаюсь к музыканту, звучит иранская классика. Снова путешествую во времени. Здесь это получается лучше всего.

 

Утро. Мы уже на смотровой площадке. Отсюда открывается панорамный вид на весь город, который, как будто, утопает в лесу, а горы ныряют прямо в море.  

 

Old hotel , Ramsar , Iran
Old hotel , Ramsar , Iran

 

Смотрю вдаль и думаю о нашем случайном попутчике по дороге в Рамсар. Его жизнь протекает и так в раю, как здесь не грешить. Перед глазами мелькнули огромные крылья. В небе кружили два орла. Наверное, пара. Танцуя друг с другом, они искали жертву на романтический ужин. Их красота полета завораживала и оживляла всех собравшихся зевак. 

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

 

Резиновые полусапожки очень выручили, пасмурное небо начало промокать.  За окраиной города потянулись, обросшие мхом и затянутые туманом, леса. Иногда на перевалах можно было встретить продавцов жаренной на огне кукурузы или горячего супа аш-реште.

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

 

Кругом царила красота невидимого творца, с которым люди все договариваются. 

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

Write a comment

Comments: 0