#myNotesFromIran #7

 

 

 

Я долго искал Бога у христиан,

но Его не было на кресте.

Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,

Но и там не нашел я даже следов Его.

Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.

Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога,

Которого не было больше нигде...

 

Джалаледдин Руми


 

Достаю свои синие резиновые полусапожки и ложу в них теплые носки. Мой стандартный набор для похода в горы. В этот раз снова на север Ирана. Посетим место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире - Рамсар. В 70-х было модно иметь роскошный особняк в этом райском уголке на берегу Каспийского моря. Предстояли любимые длинные прогулки в лесу и совсем неожиданные приключения. Выпиваем на дорожку стакан теплого черного чая, без него в Иране никуда, и в путь.

 

Север Ирана путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране

 

Только свернули в сторону, чтобы снова подняться на очередную вершину, как, взявшийся из ниоткуда, попутчик, начал тормозить машину. Это был мужчина в шароварах и кофте, модной еще в 90-х - удивительно, как быстро тренд докатился и сюда. Из под шапки пробивалась седина. Недолго думая, решили подвезти. Незнакомец забрался в машину и принялся благодарить за доброту. Проехав несколько метров, он начал оживленно рассказывать историю вчерашнего вечера. Его деревня находилась высоко в горах. По праздникам он спускался вниз, чтобы немного выпить арак.  

"Хотелось расслабиться, - объяснил попутчик мужу. - В селе у себя не могу - там находится могила одного святого." 

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

 

Доехав к месту, высадили старика возле дома. Уставший грешник поблагодарил за помощь и пригласил к себе на чашку чая. Еще одна восточная традиция - значит негласно о близком доверии к незнакомым людям. Попрощавшись, продолжили свой путь.  

 

Этот случай заставил задуматься, как многие умеют прикручивать свою громкость веры. Где-то немного ослабить тугой узел строгих канонов, а где-то жить как праведник. Наверное, у каждого из нас внутри живет свой собственный бог, с которым можно просто договориться - предложить сделку, обменяв хорошие поступки на небольшое баловство.

 

Издалека виднелись заброшенные здания. На одном из них огромный плакат, расписанный цитатами из Корана, прятал вывеску старого казино. Проезжаем по дороге, которая ведет к летней резиденции бывшего шаха Пехлеви. Когда король и королева приезжали сюда на отдых, все журналисты только и писали, как ее величество загорает и купается. Теперь в их дом может попасть каждый, купив предварительно входной билет. 

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

 

Радиация не чувствовалась, воздух был влажным и чистым - хотелось его жадно глотать. Мы подошли к небольшому бассейну, где плавали рыбы. Из таких осетров добывают черную икру. Иранская считается самой качественной и дорогой, хотя здесь ее совсем не едят. Возле входа во дворец активно фотографировались туристы. Мы пробежались быстро по комнатам особняка и направились в старый отель, где когда-то любила собираться светская знать.

 

The Front Yard of Hotel Ramsar - Rezashah Era
The Front Yard of Hotel Ramsar - Rezashah Era

 

Муж уточнил, взяла ли с собой полотенце? Здесь много источников с лечебной минеральной водой. Одна из таких купален расположена рядом возле гостиницы. Мои мысли оборвал призыв к молитве, доносившейся из соседней мечети. Махнув на затею с купанием рукой, отправились на смотровую площадку. Оттуда открывался вид на весь город, который утопал в лесу, а подпирающие его горы, ныряли прямо в море.  

 

Old hotel , Ramsar , Iran
Old hotel , Ramsar , Iran

 

Смотрю вдаль и думаю о нашем попутчике - его жизнь протекает и так в раю. Вдруг взмах огромного крыла прервал мысли. В небе парило два орла. Наверное, пара. Как-будто танцуя друг с другом, они искали жертву на романтический ужин. Их красота полета завораживала и оживляла всех собравшихся зевак. 

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

 

Резиновые полусапожки очень выручили - пасмурное небо начало промокать. Погревшись теплым чаем, продолжили исследовать местность. За окраиной города потянулись, обросшие мхом и затянутые туманом, леса. Иногда на перевалах можно было встретить продавцов жаренной на огне кукурузы или горячего супа аш-реште.

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

 

Кругом царила красота невидимого творца, с которым люди научились договариваться. 

 

путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море
путешествие блог о путешествиях жизнь в Иране север Ирана каспийское море

Оставить комментарий

Комментарии: 0