#myNotesFromIran #8

 

 

 

 

 

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

 

Омар Хайям


 

Для меня было загадкой - почему новая девушка в нашем классе постоянно садилась возле меня? Ее звали Марьян, не так давно она со своей семьей переехала жить из Пакистана в Иран. Судя по хиджабу, который обтягивал даже лоб, не давая ни одной пряди волос пробиться наружу - была из очень религиозной семьи. Прибыла сюда за мечтой - поступить в тегеранский медицинский университет. Во многих регионах ее страны не хватает профессиональных врачей. Без персидского в постижении науки было не обойтись.

 

 

Спешу на лекцию по главной улице,  успевая растворится в звуках любимой музыки и полетать где-то в облаках. На моих глазах крыса перебегает дорогу, подтягивается на передних лапах и прыгает в мусорный бак. Ускоряюсь дважды. Все на той же лавочке, как и всегда, сидит бродяга с хлебом и зеленью - завтракает. Забегаю к вежливому официанту за кофе, снимаю платок - здесь негласно разрешают иностранцам не соблюдать строгий дресс-код, и быстро в класс. Урок шел уже минут пять, прежде чем опоздавшая Марьян снова села возле меня. Как оказалось, за партой в аудитории одиноко сидели только я и китаец, все остальные по парам. 

 

 

На перемене пришлось поддержать разговор со своей новой соседкой по парте. Оказывается в ее стране есть невероятно красивые места, а вторая после Эвереста самая высокая вершина в мире К2 находится на границе Пакистана с Китаем. Своей чистой детской наивностью она притягивала мой разгорающийся интерес - хотелось подолгу слушать о неизведанном суровом крае, который был домом для этой юной хрупкой девушки. В класс заглянули ее подруги близняшки. Они тоже были одеты строго, хотя их ребячество выдавало бескорыстную доброту. Марьян попросила минуту подождать друзей. Закончив свой рассказ о доме, побежала к ним. 

 

тегеран иран эльбрус горы

 

Гуляя в парке, рассказала мужу о новой приятельнице. Он начал приводить в пример афганцев, с которыми часто сталкивался в Тегеране. "Есть как цветы - такие чистые внутри", - подметил он. Значит душа, все-таки, видна при первом контакте с другими людьми. Мы часто любили спорить о ее существовании. 

 

тегеран эльбрус

 

Наконец свободный день от лекций, а это значит, что мы снова на рассвете пойдем подыматься в горы. Тегеранцы могут себе это позволить ежедневно, ведь город расположен у самого подножия Эльбрус. Преодолев дистанцию длиннее чем обычно, позавтракали возле небольшого каскада горной реки и, уставшие, возвращаемся домой. Навстречу шел зороастриец - старик с длинной седой бородой, полностью одетый в белое. Их сообщество, хоть и в небольшом количестве, но все еще существует в Иране. Удивительно, как современные последователи хранят и чтят древние традиции Персии. Начитавшись о одной из самых старых религий, теперь часто при плохих мыслях развожу костер или зажигаю свечи. Белый человек ушел вглубь гор, оставив после себя яркое воспоминание. Он как огонь, которому поклоняется - озарил своим присутствием и наполнил смыслом свет, который удалось почувствовать, проходя мимо. Встречу с ним расценила как знак и неслучайность. То прохладное осеннее утро навсегда осталось в моей воображаемой копилке лучших моментов прошлого.

 

 

Спустя пару месяцев наконец нашли квартиру. Добираться на занятия теперь можно было пешком. Ношусь по комнатам и раскладываю вещи на свои места. Вдруг кто-то позвонил в дверь. Передо мной стояла улыбчивая женщина с грустным взглядом, а в руках у нее охлаждался теплый суп аш-реште. Оказалась нашей соседкой по лестничной клетке. Так в Иране знакомятся и приветствуют новых жильцов. Несколько раз поблагодарила и взяла тарелку. Пришлось приготовить для нее борщ, чтобы вернуть посуду. 

 

Сегодня Марьян пришла в класс со слегка подведенными глазами, а из-под платка выглядывали две темные пряди волос. Она даже сияла по-особенному. Учительница попросила каждого выходить на середину класса и пересказывать небольшой текст, который нужно было подучить дома. К доске вышла отвечать Марьян. Из задних рядов послышался короткий смех и девушка сразу притихла. Увидев растерянность студентки, лектор разрешила вернуться на место. В тот день эту юную красавицу видела в последний раз. Что произошло в тот момент? Кто посмел смеяться над ней? Или это было всего лишь совпадение? Для меня до сих пор загадка. Мне показалось, что кто-то обидел, собиравшегося вот-вот раскрыться, бутона цветка неизвестной красоты. Еще несколько дней после случая, постоянно ждала, что зайдет опоздавшая Марьян и снова займет пустое место рядом. Но она больше не появлялась.  

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0