#myNotesFromIran #9

 

 

 

 

 

 

 

Любовь — как море. Ширь ее не знает берегов. Всю кровь и душу ей отдай: здесь меры нет иной.

 

Хафиз Ширази

 


 

Когда преодолевала каждый новый километр в бывшей Персии, представление о ней все больше менялось. Сначала показалось, что здесь абсолютно нечего смотреть - старая страна, прикрывающиеся черным хиджабом. Но вскоре, оказалось, что европейские студенты из университета Дехода приезжали сюда не по злому року судьбы, а вполне запланировано и осознанно. Они изучали язык, а вместе с ним культуру и обычаи, стараясь максимально путешествовать. Эту возможность не упускала и я. Из под черной простыни начал пробиваться свет. Следующим приютом наших воспоминаний стал Шираз. О нем писал Есенин в своих "Персидских мотивах", его воспевал великий Хафиз.  

 


 

Поскольку билеты решили купить перед самым вылетом, пришлось присесть на серые железные стулья во внутреннем тегеранском аэропорту и немного подождать пока муж с другом решат вопрос с перелетом. Снова получила замечание от строгой женщины в черном за короткие штаны. Оттягиваю их к щиколоткам, подгибая колени под сиденье, и поглядываю в сторону кас. Наконец нашлись свободные места, правда нужно было лететь через остров Киш.

 

 

Немного о друге. Вспоминаю свою старую работу, где случайно впервые его встретила. С будущим мужем уже успели расстаться и моя жизнь текла обычными киевскими буднями, без ожидания того, что что-то скоро в ней измениться. По стечению обстоятельств друг так и остался в памяти, как приятель любимого, показавшимся слегка стеснительным. Он будто заглянул из будущего на пару минут - кто бы мог подумать, что нам вместе предстояло много чего пережить. Теперь вот летим вместе в Шираз. Спустя время, во второй раз увиделись уже в Иране. Разговорившись, он рассказал о своем небольшом приключении в Киеве:

- Как-то в ночном клубе познакомился с девушкой. Решили сбежать от громкой музыки и поехали кататься по ночному городу. Вдруг она вытащила сигарету и начала курить. Я сразу предупредил ее, что в машине курить нельзя. Выдохнув клубок никотина, резко ответила: "Уже поздно!". Тогда я остановил машину и попросил ее выйти. Девушка начала извиняться, но в ответ услышала только эхо выученной фразы - "Уже поздно".

Восприняв историю как предупреждение, изо всех сил старалась вести себя скромно. Немного позже, пройдя этап осторожности, убедилась, что друг очень светлый и добрый. В Иране эти человеческие качества воспитываются семейными традициями. Эта история стала кратким вступлением и началом наших дружеских отношений. 

 

 

Киш оказался очень жарким островом, но красивым. В Иране он считается лучшим местом для шоппинга. С ним мне еще предстояла встреча спустя несколько лет, а пока лишь успели прокатиться на скутерах вдоль побережья и снова в самолет. Сидим  пристегнутые в кабине железной птицы и обсуждаем будущее, а точнее полеты на Марс. 

 

Shiraz School, "Shahnamah", Ferdowsi Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Рисунок Г. Симони
Александр Македонский с гетерами в захваченном Персеполе. Рисунок Г. Симони
Shiraz School, "Shahnamah", Ferdowsi
Shiraz School, "Shahnamah", Ferdowsi

 

Наступил тот момент, ради которого и была задумана поездка - мы поднимались по ступенькам к главному входу древнего Персеполя. Его давным-давно, со всем своим юношеским максимализмом, уничтожил Александр Македонский, успев разграбить самый богатый в мире город и сжечь драгоценные экземпляры Авесты. Греки считали персов варварами, несмотря на то, что их армии никто не сопротивлялся в мирном Персеполе. Рядом снуют иностранные туристы с горящими глазами - в основном это европейцы, которых строгий дресс-код не так парит, как история древнего мира.

 

Shiraz-1970s Art Festival
Shiraz-1970s Art Festival

 

Осматриваюсь по сторонам и пытаюсь представить город наполненный жизнью. В голове уже доносится щебет незнакомых редких птиц среди безмолвного воздуха, под ногами бегут ручьи райского сада. Персеполь оснащен одной из самых сложных канализационных систем. Кругом торжествует единство духа, так сильно почитаемым среди зороастрийцев. Напрочь отсутствует понятие рабство. Мудрый царь, попивая божественный опьяняющий напиток, посвященный Ахуре Мазде, поглаживает свою черную кучерявую бороду, валяясь среди любимых жен. За дверью охраняют покой бессмертные солдаты. Увидев нацарапанную надпись на украинском языке, вернулась в наше время. Зачем же Семен из Хмельницкого в 1925 году так некультурно себя повел и запечатлел свой автограф на Воротах всех Народов? Вернуться мыслями к истории получилось не сразу.

 

 

 

Спустя пару часов уже мостились за столом уютного традиционного ресторана. Заказав еду, молчаливо рассматриваю интерьер. Напротив горел огонь в белой каменной печи. Возле нее сидел седой старик и раскатывал куски теста. Распластав их в огромные лепешки, забрасывал в раскалённую печь, откуда через пару минут доставал ароматный хлеб. Бесконечно можно смотреть на три вещи: горящий огонь, бегущую воду и на то, как работает другой человек. Его нелегкий труд завораживал. Профессия пекарь почитаема еще со времен древней Персии. Сам Великий персидский царь Кир не садился обедать, не поработав как следует перед этим в своем саду, где росли цветы и фруктовые деревья со всего мира. Особое место среди них занимала шелковица.

https://www.inpearls.ru/

 

Шираз всегда был известен среди иранцев, как город веселья. Нас, конечно же, пригласили на небольшую вечеринку за городом. Вход на торжество только через личное знакомство с хозяином. Железные ворота потихоньку открывались, из-за них показался афганец с собакой. За высоким забором прятался гостевой дом с небольшим садом. Познакомившись с ребятами, присела на край голубого бассейна и спокойно, наслаждаясь свободой, опустила ноги в воду. Меня сразу окружило несколько красивых девушек. Им было интересно знать обо мне все, но больше всего - почему украинки так популярны среди иранцев. Все они были немного похожи между собой и выглядели слегка одинаково: пухлые губы, ярко накрашенные глаза и идеально припудренные скулы. Наверное все посещают общего пластического хирурга. Сделать нос или нарастить ягодицы обычное дело для многих иранок. Выйти удачно замуж - главный залог успеха у многих девушек.

 

 

Еще один день и нужно было возвращаться в Тегеран. Шираз стал любимым иранским городом. Наслаждаясь прогулками, задержались в старом саду с небольшим бассейном. На улице было так жарко, что хотелось снова опустить пятки в холодную воду. Оглянувшись по сторонам, так и сделала. Вдруг издалека послышались голоса и рядом появились две женщины с маленьким ребенком. Они болтали между собой абсолютно не обращая на нас внимания. Увидев шелковицу, стали ее собирать. Одна из женщин набрала целые ладони ягод и решила нас угостить. Поправляя голубой платок на голове, она внимательно посмотрела и добавила: "Молодость проходит быстро, берегите свою любовь". Так появилась еще одна незнакомка, которую трудно забыть. Ее слова до сих пор всплывают в памяти. Все наше прошлое лишь иллюзия, сотканная из случайных людей и мест. Тот ширазский день отпечатался в голове случайной фразой. Как беречь любовь, мне пока до конца еще не ясно, но вернуться в тот момент и уточнить уже не получится. Остается лишь продолжить свое путешествие длинною в жизнь, учась расшифровывать постоянные знаки судьбы.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0