· 

Глава 16

 

 

 

 

 

 

 

 

 Мир ради радости и счастья — не ради притеснений и нужды.

Источник: https://millionstatusov.ru/aut/nizami.html

 

 

Низами Гянджеви


 

- Однажды, путешествуя на автомобиле из Тегерана в Шираз, где-то среди пустыни, стрелка уровня топлива начала падать к нулю. И тогда мне стало очень страшно! - говорил наш друг, почесывая свой шрам на правой руке. - Я сильно начал переживать, успею ли доехать?

Он рассказывал о своих приключениях и осторожно вёл машину по ровному шоссе. Уже часа два вокруг виднелись лишь голые горы из камня и песка. Иногда вид менялся песчаными долинами, где вдалеке блестели миражи. Мы пересекали одну из самых безжизненных пустынь на Земле - Деште-Кевир, и направлялись в один из самых древних городов в мире - Йезд. Под тихую музыку, впитывая потрясающие виды вокруг, держала дочку на руках и думала о том, как хорошо, что мне повезло путешествовать по Ирану в наше время. Марко Поло было намного сложнее. Прямо сейчас мы преодолевали его маршрут. Все кругом золотисто краснело, необъятно и мягко сушилось под ярким присмотром огромной звезды по имени Солнце. Треть поверхности территории Ирана необитаемая и тихая. Здесь господствуют огромные соляные болота.

После заката, нас атаковали сумерки - красная пустыня потихоньку тухла и пряталась во тьму. Мы подъезжали к городу Наин, до Йезда оставалось пару часов. Решили остановиться на ночь здесь, ехать снова было утомительно. Еще одной причиной ночевки был отель - очень старый, построенный в традиционном  стиле.

Древняя Персия настолько богата невероятной историей культур и народов, что любое место, где пришлось побывать, встречает своей неповторимой аутентичностью. Но Наин просто поразил и уложил на лопатки.

 

 

Первое, что бросилось в глаза - простая, но со вкусом, роспись на стенах. Местное искусство и культура тянуться корнями к древнему народу Мидийского царства, растянувшимся когда-то между юго-западным побережьем Каспийского моря и границами южной Персии. Главными городами были Рагес на севере и Экбатана — на юге. После долгого рабства персидский царь Кир освободил мидийцев и начал платить деньги каждому за их труд. Так возникла Мидо-Персидская мировая держава. С тех пор два народа носили одинаковую одежду и соблюдали одни и те же обычаи: вместе молились и обожествляли огонь, чтили звёзды, но больше всего — солнце и луну. Их изображения встречаются на плитках, посуде, коврах и сейчас.

 

 

На столе в отельном ресторане утренние лучи света превращались в солнечных зайчиков. Они прыгали из белого чайника, расписанного синими птицами и цветами, на дымящую чашку с черным чаем. Маленькая ручка моей крошки тянулась к свежей кунжутной халве. Скорей всего она была из Эрдекана. В этом городе все жители выращивают кунжут и, с большим опытом в своем деле, делают самую вкусную пасту и сладости в мире. За окном виднелся небольшой персидский дворик с внутренним бассейном и бадгирами. На стенах висели копии гравюр с изображениями восточных базаров, бродивших в песках караванов с торговцами и путешественниками, женщин укутанных в чадру. Подкрепившись, поспешили посмотреть Наин. Этот город считается колыбелью персидского ковра - здесь ткут по старинным образцам, которые местные мастера усердно хранят в памяти. Они передают свои знания и умения из поколения в поколение на протяжении тысячи лет. 

 

 

Иран очень многонациональная страна. В каждом регионе живет свой язык или диалект. Все, конечно, знают персидский, при этом не забывая свой родной. Некоторые лингвисты полагают, что слово «Наин», возможно, произошло от имени одного из потомков пророка Ноя, которого звали «Наен». Многие местные жители говорят на древнем диалекте пахлави-сасани, на том же, на котором говорят сегодня зороастрийцы в Йезде. Звучит также отовсюду собственный диалект наини.

Мы подъехали к старому песчаному городу. В уцелевших от разрушительной силы времени домах еще жили люди. Прямо на нас свысока смотрели башни древней крепости эпохи Парфянского царства. Рядом находилось старое водохранилище.

Более 3000 лет назад персы научились строить подземные акведуки, чтобы доставлять воду с гор на равнины. В 1960-х годах эта древняя система обеспечивала более 70 процентов воды, используемой в Иране. Наин считается одним из лучших мест во всем мире, где можно увидеть функционирование этих каналов.

Спустимся вниз? - уточнил друг со шрамом на правой руке, когда увидел мой задержавшийся взгляд на огромном глиняном куполе водохранилища. И вот мы уже идём вниз по ступенькам, которые терялись где-то в темноте. Вдруг какая-то невидимая сила как будто вытолкнула нас оттуда. Стало не по себе жутко и захотелось бегом вернуться к яркому солнцу. Наверное там живут страшные секреты древних парфян. 

    

 

Один древнеримский историк утверждал, что Парфянское царство основали скифы. Те самые, которые перекочевали из Ирана в степную зону Северного Причерноморья. Их одно из самых крупных городищ находилось всего лишь в нескольких километров от моего родного дома в Украине, в Холодном Яру. И называлось оно Мотронинским. Сейчас на месте скифского поселения расположен женский монастырь и родник Онуфрия Великого, который был родом из Персии.  

 

 

Вспоминаю Украину и скучаю за природой и ее четырьмя сезонами. Здесь в пустыне всегда тепло и солнечно, а летом просто ад. Украинские земли богаты черноземом и источниками пресной воды с минералами. Чего только стоит Днепр? Кочующие скифы, которых так не любили мидийцы, считавших их жестоким народом, нашли свой рай возле моего дома. Каждый раз, проезжая мимо курганов, которыми усеяны просторы от Киева и до самого Крыма, все ищу связь с собой - как-будто замыкаю какой-то невидимый круговорот событий. Сознание настойчиво продолжает отрицать случайности. 

 

 

По пути в Йезд, мы еще заехали в город Мэдбуд и немного перекусили. В ресторане, как и везде в Иране, были очень рады иностранке. За короткое время успели подружиться со всем персоналом. Подкрепившись, вышли из заведения и направились к машине. В этот момент мне захотелось сделать еще одну фотографию напоследок. Сижу на ступеньках старого здания, улыбаюсь мужу так, чтобы лучше получилось фото и вижу, как администратор ресторана вышел нервно во двор. Увидев меня, замедлил шаг и начал не спеша прогуливаться. И тут меня осенило - мы же забыли заплатить за обед! Конечно, вернулись и оплатили счет, но самый главный так и не признался, что бежал уже следом за нами. Таароф он везде в Иране таароф.

 

Write a comment

Comments: 0