Старинные парки Варшавы

 

В Варшаве существует много экскурсий: по следам литературных героев и известных деятелей культуры, по рынкам и базарам, заброшенным домам и музыкальным клубам. Я предлагаю вам прогуляться по старым паркам, прихватив с собой плед, фрукты или ароматный кофе.

 

Парк в Вилянове

 

Во времена правления Яна III Собеского, параллельно со строительством дворца Вилянув, создавался красивый сад, где по соседству размещалась небольшая ферма с прислугой и зоопарк.

 

 

Эрудиция, культура, вкус и любовь к искусству Собеского послужили главными ориентирами в оформлении парка. Благодаря этому 300 летний королевский сад впечатляет и вдохновляет.

 

 

В виляновских садах есть барочные, а также другие исторические эпохи, связанные с последующими владельцами. К ним относятся английский сад или англо-китайский сад.

 

Уяздовский парк

 

Площадь Уяздовского была создана в XIX веке как место для народных игр и выставок. Парк в английском стиле был открыт 10 августа 1896 года и спроектирован известным варшавским садовником Франтишкем Шаниорем. В 1926 году здесь была создана первая в Варшаве детская площадка. К счастью, во времена второй мировой войны парк практически не пострадал. 

 

Парк Лазенки

 

Если вам нравится все, что хоть как-то связано со словом "аристократия", не пропустите Варшавский парк Лазенки. Общая площадь составляет 76 га. Самая старая часть - Королевские сады ХVIII века, расположенные рядом с Дворцом на воде и Амфитеатром. Китайский авеню отделяет их от романтического сада, прилегающего к Бельведеру, который покрыт тополями, дубами и акациями, помнящими XIX столетие, а также турецкими сиренями с жасминовым ароматом. В свое время, Фредерик Шопен вдохновлялся именно здесь.

 

Саксонский сад

 

Живописный Саксонский сад в стиле барокко был создан по образу и подобию Версальского парка и был доступен простым горожанам через 30 лет после своего основания. Парк простирается от заднего фасада старого дворца - именно со строительства этого сооружения в 1661 году и начинается история самого Саксонского сада. Во время Второй мировой войны был практически полностью уничтожен Саксонский дворец, вместе с ним пострадал и прекрасный парк. Из 70-ти скульптур уцелело лишь 20, все остальные были уничтожены либо вывезены из Варшавы немцами. Единственным напоминанием о королевской резиденции стали остатки дворцовой колоннады, под сенью которой в настоящее время находится Вечный огонь и Могила Неизвестного Солдата.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0