Старик и рыба

 

В деревянной люльке, прямо на крыльце, спал младенец. Проснувшись, то ли от жары, а может от чувства голода - начал громко кричать. Время шло к обеду. Бросив недоделанную работу, мама через весь двор понеслась к ребенку. Вдруг неожиданный громкий свист, оцепенение звуком, резкая острая боль в животе - девушка упала на землю, едва успев приложить дитя к груди. Немцы сбросили бомбу. Осколок зацепил малыша. Вторая мировая война потекла красной рекой в еще одном тихом украинском селе. 

 


 

"Так я стал участником боевых действий", - закончил свой рассказ дедушка. Сегодня он пришел на свадьбу к внучке. Вместе с бабушкой, их усадили за длинный праздничный стол, где по тарелкам и стаканам уже начинались расползаться во все стороны смех, веселье и пожелание длинной супружеской жизни. Между стульями вертелись собаки, пытаясь занять с грустными глазами видное место. Шоколадный спаниель, любимчик дедули, все время держался рядом. Тихонько включаю диктофон и записываю вонзившееся, как осколок, воспоминания нелегкой судьбы седого старика. 

 

 

Дедушка: Наши наших за людей не считали. Тех, кто хозяевами были,  советская власть уничтожила. Отдала имущество всё лодырям. Мою семью всю репрессировали, потому что они трудились - отец шил военные кожухи. Мы прожили эту жизнь и помним. Помним войну, помним какие там стояли на околице разбитые танки. Мне было пять лет. Сколько пороха, сколько случаев, когда подрывались дети.     

- Не будем сегодня о грустном - поправляет ситуацию бабушка. С ней он прожил не один десяток лет, вырастив вместе сыновей. 

 

О еде!

 

Д: Ну, да ладно. А вот, что касается еды - здесь должно быть все в меру. На протяжении долгих лет придерживаюсь этого принципа. Со временем вы поймёте, что человеку много не надо. Но, бывали случаи, когда и напивался (смеется). Рыбу надо кушать - она для организма полезная. И обязательно уделять себе внимание. Не будете этого делать - не будет здоровья.              

 

 Обратившись к моему мужу иранцу, бабушка засияла улыбкой и начала делиться своими воспоминаниями:

                                                   

- В молодости я побывала на свадьбе в Азербайджане, в деревне Пенсар. Поселок находится на границе с Ираном. Оттуда было видно иранское село.  Помню, как меня удивили двухэтажные автобусы, проезжавшие мимо. Пускали в погранзону только по пропускам. Праздновали событие целую неделю.                                                   

Д: Любовь нужно беречь и пронести через всю жизнь. Это движущая сила! Ух!

   

 

- Как давно вы живёте здесь (прим. автора - Полтавская обл., Украина)?         

Бабушка: Уже 50 лет.                                                       

Д: Мы студентами после института поженились. Она из Херсонской области, я из Сумской. 

Б: Сюда направили на работу. Нужно было три года отработать бесплатное обучение. Мы за это время успели построиться и уже решили уезжать, но потом остались. А дети подросли и сказали, что мы не хотим никуда переезжать, у нас здесь друзья. Так и задержались на всю жизнь.

 

Об экологии!

 

- Здесь хорошая экология.

Д: Лучшая в Украине. У нас леса такие глухие и столько грибов всяких там, озёр с рыбой.

Б: И заводов нет крупных, которые пыхтят.

Д: Это самое главное. Природу нужно беречь. Мы часто ездим рыбачить, здесь богатые реки. Хотя Днепр, извиняюсь, засрали так, что оттуда рыба к нам плывет все меньше. Она нормальная только тогда, когда зайдет и месяца два поживет в наших озерах. Только после начинаем кушать. Вот мне друзья передали карасей (показывает в сторону жареной рыбы). Я на них накричал, говорю: "Вы кроме карася не могли мне коропа или судака словить!" Сказали, что не было ничего, хотя килограмм двадцать вытащили. Экология меняется. Надо немедленно с этим бороться. Читал хорошую статью о Швейцарии. Раньше у них в горных реках форель водилась, а потом, в последнее время, так загадили эту речку, что рыба ушла. Сейчас, спустя двадцать лет, воду начали фильтровать. Взялись за природу и навели порядок. У нас ещё не дошло до этого, но будет. Деваться некуда. Но пройдет не год и не два. Не меньше лет десяти.

Гость: Скорей всего. Ведь десять лет назад не было ни волонтеров, ни общественных организаций.

Д: Природу нужно беречь, вижу сам. Раньше, когда рыбу ловили - засаливали бочками. А сейчас даже не всякая идёт. А почему? Химия. То что браконьеры незаконно вылавливают - так они были и будут. Иногда на километр по десять сеток стоит. У нас есть острова, где водиться сазан. В последний раз словил только три штуки. 

 

Из под стола показалась рыжая морда спаниеля Бакса. Бабушка начала жаловаться на приятные собачьи хлопоты.

- Утром жарю блинчики, а они садятся вдвоём и за мной следят. Я дала половинку одному, потом другому. За секунду проглотили и снова смотрят. Дед говорит, чтобы тарелку им отдала, не игралась (улыбается).

 

Дедушка пробует домашнее вино:

- Крепленное, есть немного сахар, а это нежелательно. У моего друга проблема, - продолжает энергичный дедушка, - вся химия с полей, которыми удобряют урожай, течет в ставок.

- В Европе люди больше озабочены экологическими проблемами, в Украине пока больше политическими.

Д: Ещё не дошло! Который час (смотрит по сторонам)? Ещё полчаса посижу и пойду смотреть футбол, второй тайм. Футбол люблю. В Стамбуле был на одном матче, ездил вместе с группой украинских фанатов. Мне очень понравилась поездка. Приехали в Одессу, а оттуда на пароме двое суток пути. Это было лет семь назад. В город влюбился. Люди порядочные, хорошие. Трамваи какие там. Лето было, жара, а внутрь заходишь - кондиционеры работают. Я только в вагон шагнул - молодой турок сразу место уступает. Меня это поразило. Кухня понравилась. Машин много было. Сделал вывод: если у кого-то мусульманская вера, а у меня христианская, то мы обязательно должны уважать друг друга. Понравилось как рыбу ловят из моста, и там же ее и жарят.

Дедушка гладит рыжею морду собаки и пьет за здоровье молодых. 

- Баксик за мной и в огонь и в воду. Собака не предаст. Они столько дарят радости, а это самый большой стимул для человеческого организма.

- Сегодня, гуляя на острове, увидела земляную жабу.

Д: Да здесь их полно. Говорят, что в больших городах пропадают воробьи, а это первый признак, когда нужно бить тревогу. Их нужно беречь. Они очень чутко реагирует на экологию и пропадают в первую очередь.

 

- После рождения дочки больше начала задумываться об экологии. Ее будущее меня устрашает.

Д: Да, мрачная картина вырисовывается.

 

Об уважении и труде!

 

Д: К людям нужно относиться с уважением, ведь каждый хорошо чувствует фальшь. А ещё в молодости нужно думать о старости. Раньше, пять утра, а я уже в дороге - еду в Донецк. Следующий день, пять утра - на Львов. Волка ноги кормят. И обязательно учить новое современное оборудование. А чтобы люди работали, им нужно платить. Ну все, дед отработал. Уже по грибы тяжело ходить, ведь по лесу нужно бегать. Вам помочь? - интересуется у девушки, которая убрала грязную тарелку. - Извините, может мало времени побыл, но мне нужно идти. Начинается уже второй тайм.

 

Праздное времяпрепровождение подходило к концу. Наш разговор с дедушкой занял не больше часа. Извинившись и за это отобранное время, он поспешил смотреть второй тайм.

 

Когда меня одолевают очередные панические атаки страха за родных, вспоминаю эту пожилую пару  и успокаиваюсь. Прожить до старости вместе и поставить детей на ноги возможно. Беречь любовь, уважать друг друга, трудиться и любить природу - вот, что нужно для счастья простому человеку. И обязательно есть рыбу.

 

Оставить комментарий

Комментарии: 0