Я одна из тех “фирменных” жен, которых иранцы привозят к себе в страну. Почти два года прожила в Тегеране. Полюбила Иран так же сильно, как и своего мужа. Сначала писала заметки о бывшей Персии лишь для того, чтобы развеять сложившиеся стереотипы: здесь все плохо, женщинам нужно ходить в парандже и, конечно же, опасно. На самом деле в Иране живут удивительные люди - веселые и душевные, которые хорошо развиты духовно. Эту культуру можно изучать вечно, каждый раз ныряя все глубже в философский Восток. Делюсь с вами своими личными наблюдениями и впечатлениями)

 

#myNotesFromIran #8

 

 

 

 

 

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

 

Омар Хайям


 

Для меня было загадкой - почему новая девушка в нашем классе постоянно садилась возле меня? Ее звали Марьян, не так давно она со своей семьей переехала жить из Пакистана в Иран. Судя по хиджабу, который обтягивал даже лоб, не давая ни одной пряди волос пробиться наружу - была из очень религиозной семьи. Прибыла сюда за мечтой - поступить в тегеранский медицинский университет. Во многих регионах ее страны не хватает профессиональных врачей. Без персидского в постижении науки было не обойтись.

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #7

 

 

 

Я долго искал Бога у христиан,

но Его не было на кресте.

Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,

Но и там не нашел я даже следов Его.

Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.

Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога,

Которого не было больше нигде...

 

Джалаледдин Руми


 

Достаю свои синие резиновые полусапожки и ложу в них теплые носки. Мой стандартный набор для похода в горы. В этот раз снова на север Ирана. Посетим место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире - Рамсар. В 70-х было модно иметь роскошный особняк в этом райском уголке на берегу Каспийского моря. Предстояли любимые длинные прогулки в лесу и совсем неожиданные приключения. Выпиваем на дорожку стакан теплого черного чая, без него в Иране никуда, и в путь.

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #6

 

 

О если бы деревья могли странствовать, имея ноги или крылья, 

они бы не страдали от ран, оставленных топором и пилой.

Для солнца не удивительно уходить каждую ночь 

и появляться каждое утро вновь.

И если бы вода не поднималась к небу,

не оживали бы растения от нежного дождя.

Капля покидает родную землю –

и вновь возвращается

в устрицу, ждущую свою жемчужину…

 

Джалаладдин Руми


 

С улицы доносился хриплый голос громкоговорителя. Как мне объяснили,  скупщик старья объезжает кварталы и предлагает купить всякий хлам: самовары, посуду, мебель. Выпиваю чашку ароматного кофе с кардамоном, одеваю платок, крашу губы и бегу на улицу, где уже ждет такси.  

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #5

 

 

Умерь желания и жажду бренных благ, Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,

Которыми тебя опутал свет суровый,

С земным добром иль злом связав твой каждый шаг...

Живи, довольный всем: спокойное движенье

Сияющих небес прерваться не должно

А нашей жизни суждено

Исчезнуть в вечности, мелькнувши на мгновенье... 

 

Омар Хайям


 

Вареные мозги, язык, почки и другие внутренности барана выглядели как холодец. Ради этого завтрака небольшой компанией приехали в соседний город  Кередж. Впервые пришлось попробовать традиционное иранское блюдо калепаче. Готовят деликатес целую ночь, чтобы утром подать горячим и с мягким, хорошо приготовленным, мясом. То утро стало для меня началом длинного пути к вегетарианству. Главной проблемой завтрака был вид, на вкус же блюдо напоминало неплохой горячий холодец.

 

Далее Комментариев: 1

#myNotesFromIran #4

 

 

 

 

 

 

 

Коль птица вырвалась из клетки,

ей рай везде — на каждой ветке.
Как ни была вершина высока, тропинка есть и к ней наверняка.

 

Хафиз Ширази


 

Проезжаем один из самых старых городов в мире - Хамадан. Здесь живут потомки персов, азербайджанцы и луры. Могила великого целителя Авиценны находится тоже здесь. В Иране существует поверье, что такие мастера как он, даже после смерти, излучают свет и помогают желаниям быстро исполниться. Возле его усыпальницы всегда толпы. Платок нереально парил, от чего настроение было слегка испорчено.

В воздухе ощущался дух весны - щебетание птиц, синее небо, чистый горный воздух. Желание исследовать новые места поднимало настроение и отвлекало от навязчивой идеи намотать шарф на голову. Неугомонно хотелось приоткрыть шею, чтобы стало свободней дышать.

Перед глазами каменная плита с выбитыми на ней клинописными надписями на древнеперсидском, нововавилонском и новоэламском - письма Ганджнаме, адресованные из прошлого в будущее. Оставили их после себя в узком ущелье с водопадом два персидских царя - отец Дарий и сын Ксеркс. Долгое время местные, позабыв древние языки, думали, что там зашифровано местоположение сокрытых сокровищ. Пришлось ждать несколько поколений, когда европейские ученые, попавшие впервые сюда в девятнадцатом веке, смогли перевести текст.  

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #3

 

 

 

 

 

 

 

 К словам разумных ты ищи пути, 

Весь мир пройди, чтоб знания обрести.

 

Фирдоуси "Шах-намэ"


 

Снимаю тяжелый мотошлем и кладу на свою железную конкурентку. Мы где-то в окрестностях Тегерана, вокруг одни желто-бордовые холмы. Байк сломался прямо на вершине. Рядом шумят спортивные мотокроссы - выскакивают вверх и снова ныряют вниз, прячась у подножья. Отхожу в сторону и спокойно жду, пока муж отремонтирует сломанный мотоцикл. Вдохновившись книгой Курбана Саида "Али и Нино", представляю себя на месте Нино. Как и она, готова принести в жертву свою свободу и право одеваться как нравится.  Лишь бы не в разлуке с ним.

 

Жить в стране без Vouge оказалось не так и легко. Моя первая встреча с полицией нравов произошла совсем неожиданно. Захотев посетить ежегодную государственную книжную ярмарку, совсем не подумала о длине штанов. Они были слегка коротковаты и мои щиколотки сразу бросились в глаза одной женщине в черном. Запретив вход на мероприятие, она долго пыталась объяснить, что в таком виде лучше сидеть дома. После знакомства с ней в голове кто-то один постоянно бунтовал, а другой успокаивал и повторял, что это все временно.

 

Вдохнув свежий горный воздух, сажусь снова на байк и обнимаю руками любимую спину. Готова  к дальнейшим приключениям и верю в то, что больше мотоцикл не сломается. 

 

Далее Комментариев: 0

#myNotesFromIran #2

 

 

 

 

 

 

 

В одно окно смотрели двое.

Один увидел дождь и грязь.

Другой - листвы зеленой вязь,

весну и небо голубое. 

В одно окно смотрели двое.

 

Омар Хайям


 

Распахнув шторы, впускаю вместе с утренними лучами новый день, и на носочках, мимо комнаты свекрови, бегу на кухню выпить кофе. Завтракать решили на улице.

Город почти пустой, а небо абсолютно ясное. Не превышая скорости, двигаемся в сторону гор, где на самой высокой вершине расположился горнолыжный курорт Точаль. Сегодня древний иранский праздник огня - Чахаршанбе-Сури. Его отмечают в канун Ноуруза - персидского нового года.

 

Зимой, когда почти весь мир 31 декабря в полночь празднует и весело запивает жженную бумагу шампанским - в Иране все ложатся спать, игнорируя торжество. Здесь новый год встречают согласно астрологическому солнечному календарю. Весеннее равноденствие в конце марта и пробуждение природы являются поводом для двухнедельных каникул, любованию природой и массовых семейных путешествий.

Проезжая бесконечные жилые здания на фоне заснеженных гор, в голове всплывают воспоминания. Зимний Киев, бегу на очередные курсы и думаю - почему некоторые знакомые осуждают мои отношения с иранцем? Передо мной будто стал выбор: продолжать поддерживать репутацию в глазах других и поставить точку в отношениях, или наплевать на чужое мнение и начать жить счастливо. Мой выбор вам очевиден.

Возле подъемника очередь. Молодые ребята, опираясь на лыжи и сноуборд, утомительно ждут посадки в кабину, которая увезет их в мир экстрима и развлечений. Перед билетной кассой людей еще больше. Заметив растерянность, к нам подошел подозрительный мужчина. Перекинувшись с мужем двумя словами, раскрыл пиджак и достал оттуда билеты. Время бессмысленного простоя сэкономлено! Оказывается, перекупщики есть везде. 

 

Далее

#myNotesFromIran #1

 

 

 

 

 

 

За пределами представлений о правильных и

неправильных действиях есть поле.

Я встречу тебя там.

 

Джалаладдин Руми

 

 

 Высокий шатен в спортивном костюме национальной сборной Украины притягивал взгляды многих в аэропорту Борисполь. Бейсболка, кроссовки, рюкзак - все в желто голубом цвете. Скорее всего, на его решение так одеться, повлияли революционные события, произошедшие накануне в Киеве. Сначала внимание на него обратил муж, припустив версию, что это скорей всего иранец.

 

 Сегодня улетаю из надоевшего Киева жить в другую страну. Там сплошные суровые правила, а ислам исповедуют на государственном уровне. Страшно? Ни капли. Моя безграничная любовь к своей половине и уверенность в том, что все будет хорошо, только подогревали интерес увидеть Иран. Это было новое приключение, которое манило в неизведанные дали, покрытые в моем воображение сплошными песчаными дюнами. Это было начало длинного путешествия вглубь себя.

 

Далее Комментариев: 0

#QashqaiGirl #Iran

 

Наверное все слышали о кроссовере Nissan QASHQAI, но мало кто задавался вопросом - откуда пошло название автомобиля? А именована машина в честь кочевого этноса кашкай, который живет в области Фарс в Иране. Главное богатство кочевника - скот: овцы, козы, коровы, ослы, лошади, верблюды. Покидая весной свои зимовки, находящиеся недалеко от Персидского залива, кашкайцы медленно движутся к северу по издавна определенным маршрутам. Главное ремесло кашкайских женщин - изготовление ковров и полотнищ для шатров. Славятся также своими нарядами.

 

Далее Комментариев: 0

#BaluchiGirl #Iran

 

Белуджи - кочевой этнос, проживающий на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан. Об этом народе писал Фирдоуси в своей знаменитой поэме «Шахнаме» в X веке. Белуджские женщины часто вдохновляют модных дизайнеров. В первую очередь, конечно же, своими традиционными костюмами, стиль которых не менялся уже несколько сотен лет. Второе - ручные ковры. И последнее, самое главное - формой искусства, характерной только Белуджи, а точнее аутентичной геометрической вышивкой. Благодаря своему рукоделию, умение к которому у белуджских женщин течет в крови, на своих платьях-рубахах из сатина и шелка они создают настоящие шедевры. Вышивка задействована не только в повседневной одежде, но и в обычаях. Например, невеста расшивает узор на широкой рубахе будущего жениха собственноручно еще до свадьбы.

Далее Комментариев: 0

История портрета первой женщины-фотографа в Иране

The story about portrait of the first female photographer in Iran

Далее Комментариев: 0

Закрытый остров Киш

 

Если вы любите экстремальное купание в запрещенных местах - добро пожаловать на коралловый остров Киш. Находится удивительной красоты риф в персидском заливе по соседству с Дубай и принадлежит Ирану. Хорошо это или плохо раздельные закрытые пляжи, которые учреждены в исламском государстве - вопрос спорный. Ведь благодаря не такому большому потоку туристов, экосистема острова сохранится лучше. Как протекает жизнь и чем интересен Киш? Делюсь с вами личными наблюдениями и впечатлениями.

 

Далее Комментариев: 0

Жизнь на крышах в иранской деревне Масуле

ماسوله

Далее

Север Ирана: замок Рудхан قلعه رودخان

На юго-западном иранском побережье Каспийского моря, в провинции Гилян, среди древних лесов, на одной из вершин горной цепи Эльбурс, находится затерянный старинный замок Рудхан. Однажды, ранним осенним утром, когда многие туристы ещё спят, а продавцы сувенирных лавок только начинают лениво раскладывать разноцветные вязанные носки и фабричные куклы, оказались у подножия той самой горы, на вершине которой находится средневековая крепость. Ведут к ней 1200 ступенек. Прихватив с собой отличное настроение, воду и миндаль, отправились к новому приключению, преодолевая длинный путь.

Далее

Иран: десять причин посетить Кашан     ایران: ده دلیل برای بازدید از کاشان

Продолжаю свое путешествие по Ирану. На этот раз расскажу о Кашане и основных причинах, по которым каждый путешественник хотя бы раз должен посетить этот город. С давних времен Кашан был центром просвещенности и знания, отсюда вышли многие ученые, философы и мистики. Известен своим базаром, тканями, коврами и керамикой, а также традиционными домами, которые расположены близко друг к другу. Посетив дворцы, у вас, как и у меня, появится ощущение, что вы побывали в сказке “1000 и одна ночь”. Здесь везде пахнет историей.

Пожить в Saraye Ameriha Boutique Hotel

Далее

#iran: from Tehran with Love    از تهران با عشق

DAY ONE                                                                                                        یک روز

Лечу. Стараюсь поглубже вдавливать наушники в уши, чтобы лучше слушать любимую музыку. Попиваю ананасовый сок и мыслями ныряю в облаках. Появившейся запах еды, начал отвлекать от интересного занятия, заставляя поглядывать вперед. Наконец тележка с напитками и пищей сравнялась с нашими местами. Первый неожиданный сюрприз - все с мясом. Оказывается, для вегетарианцев здесь никто ничего не готовит. Стюард попытался исправить ситуацию, подбодрив, что такой ресторан с шикарным видом на Черное море только у них. Закусывая голод печеньем с сыром, смотрю в окно и соглашаюсь - вид потрясающий. Совсем не злюсь, понимая, что в столице "шашлыков" мне еще придется побороться с национальными кебабами.    

Далее

Зороастрийская деревня Абьяни     ابیانه

Иран не только земля знаменитых поэтов и мудрецов, но еще и место происхождения самой древней религии - зороастризм. Благодаря пророку Заратуштре, основоположнику веры, знания древних ариев об устройстве мира сохранились до наших дней. Приехав в Персию, первым делом, очень хотелось побывать в храме огня. И вот, на днях, одно мое маленькое желание осуществилось. Мы побывали не только в храме, но и посетили одно очень старое красивое историческое село, которому больше 2000 лет - Абьяни. Здесь местные жители долгое время исповедовали зороастризм, упорно сопротивляясь насаждению ислама. 


Далее

Гайд по Ширазу

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергей Есенин

Далее

Солнечный остров Кешм

 

Остров Кешм – самый крупный из островов Персидского залива и самый большой в составе Ирана. Увидев всю красоту природы здесь, мимолётом вспомнила слова любимого Руми (прим. автора - выдающийся персидский поэт-суфий). Как-то к нему пришёл один везир и спросил, не хочет ли тот построить над гробницей отца большую усыпальню с высоким куполом, достойный славы султана? На что поэт ему ответил: "Можешь ли ты построить купол больше и выше, чем тот, что охватывает Вселенную?" Везир произнёс:"Нет", и Руми сказал:"Тогда не трудись сооружать новый". Это я все к тому, что хоть в Дубае и собираются построить первую в мире искусственную тропическую экосистему, а пальмовый остров уже готов - все равно дельфины будут приплывать на сторону Ирана, закрытой страны. И чем меньше сюда будут приезжать туристы, тем дольше красота дикой природы острова будет не тронута. А человеку такого мастера как ветер и вода переплюнуть никогда не удастся)

 

Далее Комментариев: 3

Деревня Кандэлуз на севере Ирана

Провинция Мазендеран находится на севере Ирана, где от горизонта до горизонта вздымаются зелёные волны горной цепи Эльбурс - одно из красивейших мест в стране. Здесь нарушает безмятежную тишину лишь пение птиц да редкое позвякивание колокольчиков на шеях овец и коров, а на вершинах можно купаться в облаках. Кандэлуз одна из самых старых деревень провинции. Деревянная маленькая мечеть, извилистые переулки мощённые камнем, глинистые стены, небольшие веранды, деревянные окна, крыши из черепиц и простая архитектура наделили село особой красотой.

Далее

Удивительный мир Вазири

 Мне снова повезло побывать в волшебной долине Лавасан. Несмотря на французское звучание имени посёлка, это место находится в 37 км от столицы Ирана Тегеран. Выезжая на главное шоссе из восточного мегаполиса в сторону севера, ближе к морю, сможете увидеть десятки ресторанов традиционной восточной кухни, где готовят сочный шашлык и вкуснейшие лепёшки в мире. Точнее, когда встретите мужчин, стоящих друг за другом на расстоянии десяти метров и бросающихся под колеса машины - не пугайтесь: так вас приглашают остановиться и зайти перекусить. Проезжая и углубляясь в горы, попадёте в район Лавасан, где находиться первый в Иране частный музей Вазири. Удивительный скульптор, который сумел создать сказочный мир, наполнив его своими героями, что как будто оживают, заприметив вас издалека. Подъезжая к дому художника, вы сможете увидеть как крылатая лошадь, разрезая небо своими огромными крыльями, кажется выскакивает навстречу, зазывая не проехать мимо)

Далее

Сасанидский Иран: замок Аламут

 

Почувствовать себя ассасином не в онлайн игре, проникнуться духом Востока, соприкоснуться с вечностью можно на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса, примерно в 100 километрах от Тегерана. Именно там находятся руины замка Аламут или Хассана Саббаха. На высоте 2163 метра горная крепость  была долгое время древним очагом исмаилитов.

 

Далее Комментариев: 0

Окрестности Тегерана - Точал

В Иране действует несколько лыжных курортов в разных городах, из которых самым крупным является Дизин, а самым близким для тегеранцев - Точал. Пятый в мире по высоте, построенный в 1976 годуЕсли терпеть пробки и дышать смогом в городе уже просто невыносимо, самый быстрый способ получить порцию свежего воздуха - подняться вверх на белоснежную вершину Эльбурса, прихватив с собой лыжи или сноуборд. Канатная дорога на курорт является самой протяжённой на Ближнем Востоке. Общая длина линии, по которой движется фуникулёр, составляет 7 500 м. Ещё при шахе ее сооружали строители из Швейцарии, поэтому безопасность здесь на высоте.

Здесь можно остановиться на ночь в комфортном отеле, но только после осмотра у доктора, кабинет которого находится сразу при входе. Вам измеряют давление, послушают сердце и, если все в порядке, дадут разрешение остановится в гостинице на несколько дней. Дело в том, что на высоте около 4000 м над уровнем моря мало кислорода. Учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, тошнота, дрожь, боль в груди, страх - именно такие чувства скорей всего испытает человек со слабым сердцем. Мы чувствовали только сонливость и было немного трудновато дышать, когда поднимаешься и спускаешься по лестнице в отеле. Врач рекомендовал ходить медленно и следить за своим дыханием. 

Далее

Исфахан

Первый день

Далее Комментариев: 0

Тегеранский музей ковров

 

Старая восточная пословица гласит: "Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю." Персидский ковер является главным атрибутом иранской культуры. Неудивительно, что для этого декоративного предмета построили целый музей в Тегеране. Расположен в парке Лале в самом центре столицы. Здесь можно посмотреть не только ковры различных школ и стилей, в частности, исфаханские, кушанские, кумские, керманские, тебризские, ширазские - а еще полюбоваться архитектурой здания и сделать много удачных фотографий для инстаграма.

 

Далее