Я одна из тех “фирменных” жен, которых иранцы привозят к себе в страну. Почти два года прожила в Тегеране. Полюбила Иран так же сильно, как и своего мужа. Сначала писала заметки о бывшей Персии лишь для того, чтобы развеять сложившиеся стереотипы: здесь все плохо, женщинам нужно ходить в парандже и, конечно же, опасно. На самом деле в Иране живут удивительные люди - веселые и душевные, которые хорошо развиты духовно. Эту культуру можно изучать вечно, каждый раз ныряя все глубже в философский Восток. Делюсь с вами своими личными наблюдениями и впечатлениями)

 

#mynotesFromIran #10

asiasociety.org
asiasociety.org

 

Оказалось, что между иранскими женщинами и мной разница всё-таки есть. Им никак не понять, как золото можно не любить. Все наши споры о том, что не такое уж это и выгодное капиталовложение, заканчивались обещаниями не отказываться от дорогих подарков. Меня этот сомнительный актив всегда только утяжелял. И как бы свекровь не учила правильно отвечать на вопрос, какой презент лучше получить на праздник - лукавить ради выгоды не всегда получалось. Но однажды на рынке увидела, как старая женщина убирала золотистый лук с дороги. Внезапно такого же цвета браслет выпал из черного рукава и упал на тонкое запястье хозяйки. Это смотрелось настолько красиво со стороны, что любовь к ювелирным украшениям перестала казаться холодной расчетливой меркантильностью.

Стала внимательнее присматриваться к иранкам. Персиянки никогда не казались мне теми, кого подавляют мужчины. Может быть так было раньше? Когда жених и невеста знакомились друг с другом только после совещания родителей за чашкой чая с фруктами? Совсем не так давно, возраст восемнадцать лет считался в Персии пределом красоты и нежности. Выдать выгоднее замуж - главная задача многих отцов и матерей. В наше время девушки, попадающие в категорию невест, значительно постарели. А ещё мужчины здесь хорошо знают секреты хорошего настроения жен. Они ходят с ними на шоппинг и дарят золото по праздникам.

Однажды  вместе со свекровью попали на женскую вечеринку. Собрались все родственники и знакомые - бабушки, девушки и дети. Мужчины в это время работали. Все общались, пили чай, ели сладости и фрукты, а потом по очереди читали цитаты Руми. Каждый делился своими любимыми фразами, которые в трудные минуты их вдохновили. Под конец вечеринки те, кто был постарше разошлись, а остальные остались слушать рассказ свекрови обо мне. Она хвалилась и говорила как ей повезло:

- Свадьбу не захотели играть, а мехрие (прим. автора - сумма денег, которую должен выплатить муж жене в случае развода) попросила всего лишь 100$.

Вдруг несколько молодых девушек обернулись и начали пристально меня рассматривать. В их глазах читался восторг. Мне показалось, что надо мною начал сиять нимб, а сзади распускаться крылья. Женщины в браке смотрели по-другому - им не совсем было понятно, как можно так мало для себя просить. А я не могла понять, как в такой счастливый момент в жизни, когда ты готова пойти ради него на что угодно, уже думать о разводе и за что буду жить?

 

Read More 0 Comments

Попробуй в Тегеране - суп Аш-э Реште

 

Этот сытный суп c травами считается традиционным в Иране и Азербайджане. Едят его, в основном, в холодные зимние месяцы. Основные ингредиенты - лапша, бобы, а также смесь чеснока и лука, обжаренных с сушеной мятой. Вместо сметаны часто добавляют айран или дуг (местный кисломолочный напиток), или соленый ферментированный продукт каш. 

В Иране принято преподносить этот суп тому, кто отправляется в дальнее путешествие, поскольку лапша символизирует множество жизненных путей. Также аш-э Реште готовят во время праздников, прежде всего Навруза и Сиздах-бе-дара.

 

Read More 0 Comments

Увидеть Исфахан за 48 часов

Tile panel - first quarter 17th century
Tile panel - first quarter 17th century

 

У подножья гор Загрос, в центре Ирана, находится город с бурной историей. Расположен он на главных маршрутах, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Местные любя называют город "половиной мира". Его возраст прослеживается от первого исторического периода каменного века. Он  даже успел побывать в составе древнего государства Элам. От потрясающей архитектуры и природного ландшафта до исторических дворцов - вот 5 главных мест, которые нельзя пропустить в сказочном Исфахане.

 

Read More 0 Comments

Как провести 24 часа в Йезде, Иран

 

Культурный гайд о том, как лучше провести день в пустынном городе Йезд, который притаился в тихом оазиссе сердца Ирана. 

 

Read More 0 Comments

Шинель

шинель

 

 Вдалеке показались старые крыши домов, вросшие в горы как грибы. Здесь расположилась небольшая иранская деревня Вереск. Она уютно примостилась среди вершин хребта Эльбурса, где на самом верху виднелся старый арочный мост. Он гордо висел над ущельем, привлекая наше внимание. Муж свернул с главной дороги и подъехал ближе к месту.

- Этот мост построил мой дедушка. Он упал прямо оттуда, - показал пальцем вверх, - его спас случай. Сейчас расскажу тебе интересную историю.

 Задираю голову и рассматриваю инженерное сооружение. Холодный ветер забрался под теплое вязаное манто и захотелось вернуться в машину. Всё-таки зима. Солнце скользило по земле, пробиваясь сквозь каменные стены, окружавших нас отовсюду. Немного нервничала. Страх нагоняла висевшая рядом табличка с надписью "Осторожно, опасно". Недалеко шумела горная речка, где спокойно, не переживая, купались утки. За ними с берега присматривал один седоволосый старик, одетый в широкие шальвары и пиджак. Сделав пару фотографий, возвращаюсь в машину и внимательно слушаю рассказ.

 

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #9

 

 

 

 

 

 

 

Любовь — как море. Ширь ее не знает берегов. Всю кровь и душу ей отдай: здесь меры нет иной.

 

Хафиз Ширази

 


 

Когда преодолевала каждый новый километр в бывшей Персии, представление о ней все больше менялось. Сначала показалось, что здесь абсолютно нечего смотреть - старая страна, прикрывающиеся черным хиджабом. Но вскоре, оказалось, что европейские студенты из университета Дехода приезжали сюда не по злому року судьбы, а вполне запланировано и осознанно. Они изучали язык, а вместе с ним культуру и обычаи, стараясь максимально путешествовать. Эту возможность не упускала и я. Из под черной простыни начал пробиваться свет. Следующим приютом наших воспоминаний стал Шираз. О нем писал Есенин в своих "Персидских мотивах", его воспевал великий Хафиз.  

 

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #8

 

 

 

 

 

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

 

Омар Хайям


 

Для меня было загадкой - почему новая девушка в нашем классе постоянно садилась возле меня? Ее звали Марьян, не так давно она со своей семьей переехала жить из Пакистана в Иран. Судя по хиджабу, который обтягивал даже лоб, не давая ни одной пряди волос пробиться наружу - была из очень религиозной семьи. Прибыла сюда за мечтой - поступить в тегеранский медицинский университет. Во многих регионах ее страны не хватает профессиональных врачей. Без персидского в постижении науки было не обойтись.

 

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #7 - Рамсар

 

 

 

Я долго искал Бога у христиан,

но Его не было на кресте.

Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,

Но и там не нашел я даже следов Его.

Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.

Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога,

Которого не было больше нигде...

 

Джалаледдин Руми


 

"Собирай вещи, немного попутешествуем, чего дома сидеть", - предложил мне муж. Достаю свои синие резиновые полусапожки и ложу в них теплые носки. Мой стандартный набор для похода в горы. В этот раз снова на север Ирана. Посетим место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире - Рамсар. В 70-х было модно иметь роскошный особняк в этом райском уголке на берегу Каспийского моря. Предстояли любимые длинные прогулки в лесу и совсем неожиданные приключения. Выпиваем на дорожку стакан теплого черного чая, без него в Иране никуда, и в путь.

 

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #6

 

 

О если бы деревья могли странствовать, имея ноги или крылья, 

они бы не страдали от ран, оставленных топором и пилой.

Для солнца не удивительно уходить каждую ночь 

и появляться каждое утро вновь.

И если бы вода не поднималась к небу,

не оживали бы растения от нежного дождя.

Капля покидает родную землю –

и вновь возвращается

в устрицу, ждущую свою жемчужину…

 

Джалаладдин Руми


 

С улицы доносился хриплый голос громкоговорителя. Как мне объяснили,  скупщик старья объезжает кварталы и предлагает купить всякий хлам: самовары, посуду, мебель. Выпиваю чашку ароматного кофе с кардамоном, одеваю платок, крашу губы и бегу на улицу, где уже ждет такси.  

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #5

 

 

Умерь желания и жажду бренных благ, Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,

Которыми тебя опутал свет суровый,

С земным добром иль злом связав твой каждый шаг...

Живи, довольный всем: спокойное движенье

Сияющих небес прерваться не должно

А нашей жизни суждено

Исчезнуть в вечности, мелькнувши на мгновенье... 

 

Омар Хайям


 

Вареные мозги, язык, почки и другие внутренности барана выглядели как холодец. Ради этого завтрака небольшой компанией приехали в соседний город  Кередж. Сидим за столом и внимательно изучаем друг друга. Впервые пришлось попробовать традиционное иранское блюдо калепаче. Всем было интересно увидеть мою реакцию. Готовят деликатес целую ночь, чтобы утром подать горячим и с мягким, хорошо приготовленным, мясом. То утро стало для меня началом длинного пути к вегетарианству. Главной проблемой завтрака был вид, на вкус же блюдо напоминало неплохой горячий холодец.

 

Read More 1 Comments

#myNotesFromIran #4

 

 

 

 

 

 

 

Коль птица вырвалась из клетки,

ей рай везде — на каждой ветке.
Как ни была вершина высока, тропинка есть и к ней наверняка.

 

Хафиз Ширази


 

Проезжаем один из самых старых городов в мире - Хамадан. Здесь живут потомки персов, азербайджанцы и луры. Могила великого целителя Авиценны находится тоже здесь. В Иране существует поверье, что такие мастера как он, даже после смерти, излучают свет и помогают желаниям быстро исполниться. Возле его усыпальницы всегда толпы. Платок нереально парил, от чего настроение было слегка испорчено.

В воздухе ощущался дух весны - щебетание птиц, синее небо, чистый горный воздух. Желание исследовать новые места поднимало настроение и отвлекало от навязчивой идеи намотать шарф на голову. Неугомонно хотелось приоткрыть шею, чтобы стало свободней дышать.

Перед глазами каменная плита с выбитыми на ней клинописными надписями на древнеперсидском, нововавилонском и новоэламском - письма Ганджнаме, адресованные из прошлого в будущее. Оставили их после себя в узком ущелье с водопадом два персидских царя - отец Дарий и сын Ксеркс. Долгое время местные, позабыв древние языки, думали, что там зашифровано местоположение сокрытых сокровищ. Пришлось ждать несколько поколений, когда европейские ученые, попавшие впервые сюда в девятнадцатом веке, смогли перевести текст.  

 

Read More 0 Comments

Вилка и ложка

 

 

 

 

 

 

За пределами представлений о правильных и

неправильных действиях есть поле.

Я встречу тебя там.

 

Джалаладдин Руми

 

Вступление

Read More 0 Comments

#QashqaiGirl #Iran

 

Наверное все слышали о кроссовере Nissan QASHQAI, но мало кто задавался вопросом - откуда пошло название автомобиля? А именована машина в честь кочевого этноса кашкай, который живет в области Фарс в Иране. Главное богатство кочевника - скот: овцы, козы, коровы, ослы, лошади, верблюды. Покидая весной свои зимовки, находящиеся недалеко от Персидского залива, кашкайцы медленно движутся к северу по издавна определенным маршрутам. Главное ремесло кашкайских женщин - изготовление ковров и полотнищ для шатров. Славятся также своими нарядами.

 

Read More 0 Comments

#BaluchiGirl #Iran

 

Белуджи - кочевой этнос, проживающий на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан. Об этом народе писал Фирдоуси в своей знаменитой поэме «Шахнаме» в X веке. Белуджские женщины часто вдохновляют модных дизайнеров. В первую очередь, конечно же, своими традиционными костюмами, стиль которых не менялся уже несколько сотен лет. Второе - ручные ковры. И последнее, самое главное - формой искусства, характерной только Белуджи, а точнее аутентичной геометрической вышивкой. Благодаря своему рукоделию, умение к которому у белуджских женщин течет в крови, на своих платьях-рубахах из сатина и шелка они создают настоящие шедевры. Вышивка задействована не только в повседневной одежде, но и в обычаях. Например, невеста расшивает узор на широкой рубахе будущего жениха собственноручно еще до свадьбы.

Read More 0 Comments

История портрета первой женщины-фотографа в Иране

The story about portrait of the first female photographer in Iran

Read More 0 Comments

Закрытый остров Киш

 

Если вы любите экстремальное купание в запрещенных местах - добро пожаловать на коралловый остров Киш. Находится удивительной красоты риф в персидском заливе по соседству с Дубай и принадлежит Ирану. Хорошо это или плохо раздельные закрытые пляжи, которые учреждены в исламском государстве - вопрос спорный. Ведь благодаря не такому большому потоку туристов, экосистема острова сохранится лучше. Как протекает жизнь и чем интересен Киш? Делюсь с вами личными наблюдениями и впечатлениями.

 

Read More 0 Comments

Жизнь на крышах в иранской деревне Масуле

ماسوله

Read More

Север Ирана: замок Рудхан قلعه رودخان

На юго-западном иранском побережье Каспийского моря, в провинции Гилян, среди древних лесов, на одной из вершин горной цепи Эльбурс, находится затерянный старинный замок Рудхан. Однажды, ранним осенним утром, когда многие туристы ещё спят, а продавцы сувенирных лавок только начинают лениво раскладывать разноцветные вязанные носки и фабричные куклы, оказались у подножия той самой горы, на вершине которой находится средневековая крепость. Ведут к ней 1200 ступенек. Прихватив с собой отличное настроение, воду и миндаль, отправились к новому приключению, преодолевая длинный путь.

Read More

Иран: десять причин посетить Кашан     ایران: ده دلیل برای بازدید از کاشان

Продолжаю свое путешествие по Ирану. На этот раз расскажу о Кашане и основных причинах, по которым каждый путешественник хотя бы раз должен посетить этот город. С давних времен Кашан был центром просвещенности и знания, отсюда вышли многие ученые, философы и мистики. Известен своим базаром, тканями, коврами и керамикой, а также традиционными домами, которые расположены близко друг к другу. Посетив дворцы, у вас, как и у меня, появится ощущение, что вы побывали в сказке “1000 и одна ночь”. Здесь везде пахнет историей.

Пожить в Saraye Ameriha Boutique Hotel

Read More

Зороастрийская деревня Абьяни     ابیانه

Иран не только земля знаменитых поэтов и мудрецов, но еще и место происхождения самой древней религии - зороастризм. Благодаря пророку Заратуштре, основоположнику веры, знания древних ариев об устройстве мира сохранились до наших дней. Приехав в Персию, первым делом, очень хотелось побывать в храме огня. И вот, на днях, одно мое маленькое желание осуществилось. Мы побывали не только в храме, но и посетили одно очень старое красивое историческое село, которому больше 2000 лет - Абьяни. Здесь местные жители долгое время исповедовали зороастризм, упорно сопротивляясь насаждению ислама. 


Read More

Гайд по Ширазу

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергей Есенин

Read More

Солнечный остров Кешм

 

Остров Кешм – самый крупный из островов Персидского залива и самый большой в составе Ирана. Увидев всю красоту природы здесь, мимолётом вспомнила слова любимого Руми (прим. автора - выдающийся персидский поэт-суфий). Как-то к нему пришёл один везир и спросил, не хочет ли тот построить над гробницей отца большую усыпальню с высоким куполом, достойный славы султана? На что поэт ему ответил: "Можешь ли ты построить купол больше и выше, чем тот, что охватывает Вселенную?" Везир произнёс:"Нет", и Руми сказал:"Тогда не трудись сооружать новый". Это я все к тому, что хоть в Дубае и собираются построить первую в мире искусственную тропическую экосистему, а пальмовый остров уже готов - все равно дельфины будут приплывать на сторону Ирана, закрытой страны. И чем меньше сюда будут приезжать туристы, тем дольше красота дикой природы острова будет не тронута. А человеку такого мастера как ветер и вода переплюнуть никогда не удастся)

 

Read More 3 Comments

Деревня Кандэлуз на севере Ирана

Провинция Мазендеран находится на севере Ирана, где от горизонта до горизонта вздымаются зелёные волны горной цепи Эльбурс - одно из красивейших мест в стране. Здесь нарушает безмятежную тишину лишь пение птиц да редкое позвякивание колокольчиков на шеях овец и коров, а на вершинах можно купаться в облаках. Кандэлуз одна из самых старых деревень провинции. Деревянная маленькая мечеть, извилистые переулки мощённые камнем, глинистые стены, небольшие веранды, деревянные окна, крыши из черепиц и простая архитектура наделили село особой красотой.

Read More

Удивительный мир Вазири

 Мне снова повезло побывать в волшебной долине Лавасан. Несмотря на французское звучание имени посёлка, это место находится в 37 км от столицы Ирана Тегеран. Выезжая на главное шоссе из восточного мегаполиса в сторону севера, ближе к морю, сможете увидеть десятки ресторанов традиционной восточной кухни, где готовят сочный шашлык и вкуснейшие лепёшки в мире. Точнее, когда встретите мужчин, стоящих друг за другом на расстоянии десяти метров и бросающихся под колеса машины - не пугайтесь: так вас приглашают остановиться и зайти перекусить. Проезжая и углубляясь в горы, попадёте в район Лавасан, где находиться первый в Иране частный музей Вазири. Удивительный скульптор, который сумел создать сказочный мир, наполнив его своими героями, что как будто оживают, заприметив вас издалека. Подъезжая к дому художника, вы сможете увидеть как крылатая лошадь, разрезая небо своими огромными крыльями, кажется выскакивает навстречу, зазывая не проехать мимо)

Read More

Сасанидский Иран: замок Аламут

 

Почувствовать себя ассасином не в онлайн игре, проникнуться духом Востока, соприкоснуться с вечностью можно на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса, примерно в 100 километрах от Тегерана. Именно там находятся руины замка Аламут или Хассана Саббаха. На высоте 2163 метра горная крепость  была долгое время древним очагом исмаилитов.

 

Read More 0 Comments