Я одна из тех “фирменных” жен, которых иранцы привозят к себе в страну. Почти два года прожила в Тегеране. Полюбила Иран так же сильно, как и своего мужа. Сначала писала заметки о бывшей Персии лишь для того, чтобы развеять сложившиеся стереотипы: здесь все плохо, женщинам нужно ходить в парандже и, конечно же, опасно. На самом деле в Иране живут удивительные люди - веселые и душевные, которые хорошо развиты духовно. Эту культуру можно изучать вечно, каждый раз ныряя все глубже в философский Восток. Делюсь с вами своими личными наблюдениями и впечатлениями)

 

#QashqaiGirl #Iran

 

Наверное все слышали о кроссовере Nissan QASHQAI, но мало кто задавался вопросом - откуда пошло название автомобиля? А именована машина в честь кочевого этноса кашкай, который живет в области Фарс в Иране. Главное богатство кочевника - скот: овцы, козы, коровы, ослы, лошади, верблюды. Покидая весной свои зимовки, находящиеся недалеко от Персидского залива, кашкайцы медленно движутся к северу по издавна определенным маршрутам. Главное ремесло кашкайских женщин - изготовление ковров и полотнищ для шатров. Славятся также своими нарядами.

 

Далее Комментариев: 0

#BaluchiGirl #Iran

 

Белуджи - кочевой этнос, проживающий на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан. Об этом народе писал Фирдоуси в своей знаменитой поэме «Шахнаме» в X веке. Белуджские женщины часто вдохновляют модных дизайнеров. В первую очередь, конечно же, своими традиционными костюмами, стиль которых не менялся уже несколько сотен лет. Второе - ручные ковры. И последнее, самое главное - формой искусства, характерной только Белуджи, а точнее аутентичной геометрической вышивкой. Благодаря своему рукоделию, умение к которому у белуджских женщин течет в крови, на своих платьях-рубахах из сатина и шелка они создают настоящие шедевры. Вышивка задействована не только в повседневной одежде, но и в обычаях. Например, невеста расшивает узор на широкой рубахе будущего жениха собственноручно еще до свадьбы.

Далее Комментариев: 0

История портрета первой женщины-фотографа в Иране

The story about portrait of the first female photographer in Iran

Далее Комментариев: 0

Закрытый остров Киш

 

Если вы любите экстремальное купание в запрещенных местах - добро пожаловать на коралловый остров Киш. Находится удивительной красоты риф в персидском заливе по соседству с Дубай и принадлежит Ирану. Хорошо это или плохо раздельные закрытые пляжи, которые учреждены в исламском государстве - вопрос спорный. Ведь благодаря не такому большому потоку туристов, экосистема острова сохранится лучше. Как протекает жизнь и чем интересен Киш? Делюсь с вами личными наблюдениями и впечатлениями.

 

Далее Комментариев: 0

Жизнь на крышах в иранской деревне Масуле

ماسوله

Далее

Север Ирана: замок Рудхан قلعه رودخان

На юго-западном иранском побережье Каспийского моря, в провинции Гилян, среди древних лесов, на одной из вершин горной цепи Эльбурс, находится затерянный старинный замок Рудхан. Однажды, ранним осенним утром, когда многие туристы ещё спят, а продавцы сувенирных лавок только начинают лениво раскладывать разноцветные вязанные носки и фабричные куклы, оказались у подножия той самой горы, на вершине которой находится средневековая крепость. Ведут к ней 1200 ступенек. Прихватив с собой отличное настроение, воду и миндаль, отправились к новому приключению, преодолевая длинный путь.

Далее

Иран: десять причин посетить Кашан     ایران: ده دلیل برای بازدید از کاشان

Продолжаю свое путешествие по Ирану. На этот раз расскажу о Кашане и основных причинах, по которым каждый путешественник хотя бы раз должен посетить этот город. С давних времен Кашан был центром просвещенности и знания, отсюда вышли многие ученые, философы и мистики. Известен своим базаром, тканями, коврами и керамикой, а также традиционными домами, которые расположены близко друг к другу. Посетив дворцы, у вас, как и у меня, появится ощущение, что вы побывали в сказке “1000 и одна ночь”. Здесь везде пахнет историей.

Пожить в Saraye Ameriha Boutique Hotel

Далее

#iran: from Tehran with Love    از تهران با عشق

DAY ONE                                                                                                        یک روز

Лечу. Стараюсь поглубже вдавливать наушники в уши, чтобы лучше слушать любимую музыку. Попиваю ананасовый сок и мыслями ныряю в облаках. Появившейся запах еды, начал отвлекать от интересного занятия, заставляя поглядывать вперед. Наконец тележка с напитками и пищей сравнялась с нашими местами. Первый неожиданный сюрприз - все с мясом. Оказывается, для вегетарианцев здесь никто ничего не готовит. Стюард попытался исправить ситуацию, подбодрив, что такой ресторан с шикарным видом на Черное море только у них. Закусывая голод печеньем с сыром, смотрю в окно и соглашаюсь - вид потрясающий. Совсем не злюсь, понимая, что в столице "шашлыков" мне еще придется побороться с национальными кебабами.    

Далее

Зороастрийская деревня Абьяни     ابیانه

Иран не только земля знаменитых поэтов и мудрецов, но еще и место происхождения самой древней религии - зороастризм. Благодаря пророку Заратуштре, основоположнику веры, знания древних ариев об устройстве мира сохранились до наших дней. Приехав в Персию, первым делом, очень хотелось побывать в храме огня. И вот, на днях, одно мое маленькое желание осуществилось. Мы побывали не только в храме, но и посетили одно очень старое красивое историческое село, которому больше 2000 лет - Абьяни. Здесь местные жители долгое время исповедовали зороастризм, упорно сопротивляясь насаждению ислама. 


Далее

Гайд по Ширазу

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергей Есенин

Далее

Солнечный остров Кешм

 

Остров Кешм – самый крупный из островов Персидского залива и самый большой в составе Ирана. Увидев всю красоту природы здесь, мимолётом вспомнила слова любимого Руми (прим. автора - выдающийся персидский поэт-суфий). Как-то к нему пришёл один везир и спросил, не хочет ли тот построить над гробницей отца большую усыпальню с высоким куполом, достойный славы султана? На что поэт ему ответил: "Можешь ли ты построить купол больше и выше, чем тот, что охватывает Вселенную?" Везир произнёс:"Нет", и Руми сказал:"Тогда не трудись сооружать новый". Это я все к тому, что хоть в Дубае и собираются построить первую в мире искусственную тропическую экосистему, а пальмовый остров уже готов - все равно дельфины будут приплывать на сторону Ирана, закрытой страны. И чем меньше сюда будут приезжать туристы, тем дольше красота дикой природы острова будет не тронута. А человеку такого мастера как ветер и вода переплюнуть никогда не удастся)

 

Далее Комментариев: 3

Деревня Кандэлуз на севере Ирана

Провинция Мазендеран находится на севере Ирана, где от горизонта до горизонта вздымаются зелёные волны горной цепи Эльбурс - одно из красивейших мест в стране. Здесь нарушает безмятежную тишину лишь пение птиц да редкое позвякивание колокольчиков на шеях овец и коров, а на вершинах можно купаться в облаках. Кандэлуз одна из самых старых деревень провинции. Деревянная маленькая мечеть, извилистые переулки мощённые камнем, глинистые стены, небольшие веранды, деревянные окна, крыши из черепиц и простая архитектура наделили село особой красотой.

Далее

Удивительный мир Вазири

 Мне снова повезло побывать в волшебной долине Лавасан. Несмотря на французское звучание имени посёлка, это место находится в 37 км от столицы Ирана Тегеран. Выезжая на главное шоссе из восточного мегаполиса в сторону севера, ближе к морю, сможете увидеть десятки ресторанов традиционной восточной кухни, где готовят сочный шашлык и вкуснейшие лепёшки в мире. Точнее, когда встретите мужчин, стоящих друг за другом на расстоянии десяти метров и бросающихся под колеса машины - не пугайтесь: так вас приглашают остановиться и зайти перекусить. Проезжая и углубляясь в горы, попадёте в район Лавасан, где находиться первый в Иране частный музей Вазири. Удивительный скульптор, который сумел создать сказочный мир, наполнив его своими героями, что как будто оживают, заприметив вас издалека. Подъезжая к дому художника, вы сможете увидеть как крылатая лошадь, разрезая небо своими огромными крыльями, кажется выскакивает навстречу, зазывая не проехать мимо)

Далее

Сасанидский Иран: замок Аламут

 

Почувствовать себя ассасином не в онлайн игре, проникнуться духом Востока, соприкоснуться с вечностью можно на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса, примерно в 100 километрах от Тегерана. Именно там находятся руины замка Аламут или Хассана Саббаха. На высоте 2163 метра горная крепость  была долгое время древним очагом исмаилитов.

 

Далее Комментариев: 0

Окрестности Тегерана - Точал

В Иране действует несколько лыжных курортов в разных городах, из которых самым крупным является Дизин, а самым близким для тегеранцев - Точал. Пятый в мире по высоте, построенный в 1976 годуЕсли терпеть пробки и дышать смогом в городе уже просто невыносимо, самый быстрый способ получить порцию свежего воздуха - подняться вверх на белоснежную вершину Эльбурса, прихватив с собой лыжи или сноуборд. Канатная дорога на курорт является самой протяжённой на Ближнем Востоке. Общая длина линии, по которой движется фуникулёр, составляет 7 500 м. Ещё при шахе ее сооружали строители из Швейцарии, поэтому безопасность здесь на высоте.

Здесь можно остановиться на ночь в комфортном отеле, но только после осмотра у доктора, кабинет которого находится сразу при входе. Вам измеряют давление, послушают сердце и, если все в порядке, дадут разрешение остановится в гостинице на несколько дней. Дело в том, что на высоте около 4000 м над уровнем моря мало кислорода. Учащённое сердцебиение, затруднённое дыхание, тошнота, дрожь, боль в груди, страх - именно такие чувства скорей всего испытает человек со слабым сердцем. Мы чувствовали только сонливость и было немного трудновато дышать, когда поднимаешься и спускаешься по лестнице в отеле. Врач рекомендовал ходить медленно и следить за своим дыханием. 

Далее

Север Ирана: город Рамсар 

 

Рамсар - город на севере Ирана в провинции Мазендеран, известен как место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире. Жители города и его окрестностей получают годовые дозы достигающие 260 м3в. Но природа вокруг просто небесной красоты. В книге Фирдоуси «Шах-намэ» провинция Мазандеран — страна могущественных дэвов, так же как и в романе украинских писателей фантастов Генри Лайона Олди «Я возьму сам». А у Гастона Леру «Призрак Оперы» - место, где главный герой прожил большую часть жизни.

 

Далее

Арт-гайд по Исфахану

 

Исфахан удивительный город. Наверное, отсюда писались все восточные сказки, ведь он до сих пор таит в себе настоящие секреты. «Исфахан — нефс-э-джехан» — гласит коротенькое двустишие, известное ещё с 16 века — «Исфахан — половина мира». Прибыв сюда, понимаешь, насколько был развит Восток еще с незапамятных времен. Город утопает в роскошных садах, а на своих базарах предлагает заезжему путешественнику абсолютно всё, что его душе угодно. А для тех, кто интересуется искусством, Исфахан припрятал настоящие шедевры. Что посмотреть и не пропустить - краткий обзор для самых любопытных.

 

Далее Комментариев: 0

Тегеранский музей ковров

 Музей ковров расположен в парке Лале в самом центре Тегерана, и, наверное, он является одним из немногих в мире музеев такого рода. В его залах представлены ковры различных школ и стилей, в частности, исфаганские, кушанские, кумские, керманские, тебризские, ширазские. 

 10 фактов о персидских коврах

 1. Являются одним из главных после нефти экспортированных товаров из Ирана.


 2. «Столицей шелковых ковров» считается Кум, священный для мусульман город, расположенный      в 150 км к югу от Тегерана.


 3. Польские ковры, известные как ковры Полонез, являются самыми известными и ценными среди  иранских ковров. Сотканы они были в период сефевидов в мастерских при дворе шаха Аббаса по  заказу польских царей и аристократов или в подарок им. В изготовлении этих ковров применены  шелковые, золотые и серебряные нити.


 4. Лучше, если ковёр ткал один человек, тогда есть гарантия, что рисунок будет передан без  ошибок.


 5. Самый старый ковёр в мире Пазырык. Его размер два метра на один метр восемьдесят три  сантиметра. Он хранится в Эрмитаже, две с половиной тысячи лет. Был найден в 1949 году при  раскопках в горах Алтая, в захоронении вождя, и до сих пор находится в хорошем состоянии.


 6. Покупка ковра может стать удачным вложением. За последние семь лет иранские ковры  подорожали на 200%, и это не предел.


 7. Для сохранности персидского ковра очень важно, чтобы по нему ходили. Чем больше, тем  лучше!


 8. На Востоке ковёр считают именно одним из символов могущества и богатства, а также ковры  ручной работы подчёркивают утонченный вкус хозяина дома, украшенного коврами.


 9. Как в музыке, песня, спетая от души, раз и навсегда становится любимой для слушателей, так и  в персидских коврах ручной работы привлекает уникальность души мастера. Именно поэтому  нельзя найти два абсолютно одинаковых персидских ковра.


 10. Средний ковёр плетётся не менее полугода, а бывает, что на создание эксклюзивного ковра  уходит не один год. Сотканный ковёр нельзя считать готовым, пока он не отлежится в воде в  течение двух месяцев.

Адрес: beside Laleh Park

Далее

Иран без предрассудков

Второй день

 Проснувшись, сразу захотелось подняться на горные снежные вершины и увидеть своими собственными глазами - что там? Оказалось - лыжный курорт. Благодаря большой высоте лыжный сезон здесь длится дольше, чем на европейских лыжных курортах - с декабря по май. Позже, прочитала, что Иран вообще отличается большим разнообразием климатических условий. Самое жаркое место на планете (температура земли: +71°С) – Гандом-Берьян в пустыне Лут (провинция Керман), а в Хузестане (южный Иран) летом температура может достигать +54°С.
 Не теряя времени, мы быстро очутились у подножья горы.

Далее

Иран без предрассудков

Первый день. Тегеран

 Наш самолёт задержали на час, поэтому было время на чашку ароматного кофе с бутербродом, посидеть, подумать, понаблюдать кто летит вместе с нами и представить, какой он - этот сказочный Восток, открытый в основном для мусульманского мира, вечно конфликтующий с западом.
 Самый яркий пассажир нашего экипажа была колоритная, можно сказать «вся в теле», украинская женщина за пятьдесят; в розовом плаще, очках «лисичках» с золотой оправой по бокам, укомплектованная киевским тортиком и внуком, тоже не худым. Наверное в гости летят. Смотря на нее, сразу вспоминаешь юмористический ролик, когда мама приехала к дочке в Турцию и на «Салам» отвечала - «Героям Слава!».
 Второй удививший меня индивидуум был иранец, полностью одетый в желто синий украинский спортивный костюм, в блейзере с надписью Ukraine. Насмотревшись новостей о революции и бандеровцев, решил для безопасности одеться «своим». Только по прибытию в Тегеран он снял свою кепку и выглядел более расслабленным.

 Приятно было наблюдать за брюнеткой с голубыми глазами, которая летела одна. Она свободно разговаривала на фарси, всем открыто улыбалась и общалась с другими пассажирами. Читала книгу «Шантарам», наверное в предвкушении новых знакомств, открытий и приключений.

 Больше всего произвело впечатление во время полёта и по прибытию - это то, как люди дружно общались между собой. Многие встретили старых знакомых, все помогали друг другу во время прохождения регистрации, особенно тем, кто плохо говорил на фарси. Позже узнала, что иранцы очень легко идут на контакт с незнакомыми людьми, общаясь как со старым приятелем.

Далее