Я одна из тех “фирменных” жен, которых иранцы привозят к себе в страну. Почти два года прожила в Тегеране. Полюбила Иран так же сильно, как и своего мужа. Сначала писала заметки о бывшей Персии лишь для того, чтобы развеять сложившиеся стереотипы: здесь все плохо, женщинам нужно ходить в парандже и, конечно же, опасно. На самом деле в Иране живут удивительные люди - веселые и душевные, которые хорошо развиты духовно. Эту культуру можно изучать вечно, каждый раз ныряя все глубже в философский Восток. Делюсь с вами своими личными наблюдениями и впечатлениями)

 

Михр Али - звезда среди придворных художников Каджарского Ирана

 Attributed to Mihr Ali’, Portrait of Shah Fath Ali, c. 1815, private collection
Attributed to Mihr Ali’, Portrait of Shah Fath Ali, c. 1815, private collection

в начале 19 века в персидской живописи появилась особая помпезность, так называемый «каджарский стиль». Его создателем был главный придворный художник Михр Али. Благодаря его работам о Фатх Али-шахе и его любви к изысканным нарядам узнал весь мир.

Read More 0 Comments

#myNotesFromIran #12 - QeshmIsland

вилка и ложка иран

 

Звеню кастрюлями на кухне и мысленно повторяю, что главное готовить с любовью - тогда еда получается вкуснее, да и сам процесс приятней. Но протестующий внутренний голос все пытался убедить в обратном - застряла в быту и теряешь самые интересные жизненные моменты. Мысли прервал звонок мужа. Его друзья из Тегерана решили забросить столичную жизнь и переехали жить на остров Кешм. "Приглашают к себе в гости", - услышала в конце. "Свобода!" - вырвалось у меня.

 

Вещи были собраны за пару минут и вот мы уже несемся по столичному железному вокзалу. Его построил польский архитектор Городецкий в конце 1920-х . Да, да. Тот самый, который не сдержал свою буйную фантазию и оторвался  на доме с химерами в Киеве, приукрасив фасад и крышу волшебными зверями. Казалось невероятно - человек, работами которыми постоянно любовалась на любимых улицах украинской столицы, оказывается даже похоронен в Тегеране на римско-католическом кладбище Долаб. В 1928 году американская компания, инвестировавшая деятельность Городецкого в Польше, пригласила его на должность главного архитектора синдиката по сооружению персидских железных дорог, и он переехал сюда жить.

 

За окном поезда начали проноситься огромные степные просторы. Ближе к утру они сменились на пустынные холмы. Мы подъезжали к портовому городу Бендер-Аббас. 

На улице беспощадно пекло солнце. Стоя в очереди на морской катер, хотелось раздеться и прыгнуть прямо с пирса в воду. Но правила, есть правила. Наверное благодаря им люди пытаются немного навести порядок в нашем хаосном мире.  Нам повезло с капитаном и он разрешил сидеть на самом носу водного автобуса. И вот мы плывём через Персидский залив, дыша на полную морским воздухом, а в голове все крутится сценарий предстоящего путешествия. Бездонное небо сливалось воедино с морем и только вдалеке виднелась серая полоска - побережье Кешм. Мы подплывали к самому большому острову в составе Ирана.   

 

Read More 3 Comments

#myNotesfromIran #11

 

Давным-давно в земле Аравийской, в городе Мекке жил великий учитель, благочестивый суфийский шейх по имени Санан. Пятьдесят лет предано служил он богу и его созданиям. Шейх жил в святом городе и был проводником жаждущих в их духовном странствии. По ночам в смиренной молитве он причащался тайн мироздания у своего возлюбленного Господа.

 

Аттар "Беседа птиц"


 

Лечу в самолёте рейсом Киев-Тегеран, слушаю любимую музыку и попиваю ананасовый сок. Мыслями ныряю в облаках. Не была в Иране больше года. Очень соскучилась за утренними горными прогулками.

 

Read More 0 Comments

Глава 9

 

Оказалось, что между иранскими женщинами и мной разница всё-таки есть. Им никак не понять, как золото можно не любить. Все наши споры о том, что не такое уж это и выгодное капиталовложение, заканчивались обещаниями не отказываться от дорогих подарков. Меня этот сомнительный актив всегда только утяжелял. И как бы свекровь не учила правильно отвечать на вопрос, какой презент лучше получить на праздник - лукавить ради выгоды не всегда получалось. Но однажды на рынке увидела, как старая женщина убирала золотистый лук с дороги. Внезапно такого же цвета браслет выпал из черного рукава и упал на тонкое запястье хозяйки. Это смотрелось настолько красиво со стороны, что любовь к ювелирным украшениям перестала казаться холодной расчетливой меркантильностью.

Стала внимательнее присматриваться к иранкам. Персиянки никогда не казались мне теми, кого подавляют мужчины. Может быть так было раньше? Когда жених и невеста знакомились друг с другом только после совещания родителей за чашкой чая с фруктами? Совсем не так давно, возраст восемнадцать лет считался в Персии пределом красоты и нежности. Выдать выгоднее замуж - главная задача многих отцов и матерей. В наше время девушки, попадающие в категорию невест, значительно постарели. А ещё мужчины здесь хорошо знают секреты хорошего настроения жен. Они ходят с ними на шоппинг и дарят золото по праздникам.

Однажды  вместе со свекровью попали на женскую вечеринку. Собрались все родственники и знакомые - бабушки, девушки и дети. Мужчины в это время работали. Все общались, пили чай, ели сладости и фрукты, а потом по очереди читали цитаты Руми. Каждый делился своими любимыми фразами, которые в трудные минуты их вдохновили. Под конец вечеринки те, кто был постарше разошлись, а остальные остались слушать рассказ свекрови обо мне. Она хвалилась и говорила как ей повезло:

- Свадьбу не захотели играть, а мехрие (прим. автора - сумма денег, которую должен выплатить муж жене в случае развода) попросила всего лишь 100$.

Вдруг несколько молодых девушек обернулись и начали пристально меня рассматривать. В их глазах читался восторг. Мне показалось, что надо мною начал сиять нимб, а сзади распускаться крылья. Женщины в браке смотрели по-другому - им не совсем было понятно, как можно так мало для себя просить. А я не могла понять, как в такой счастливый момент в жизни, когда ты готова пойти ради него на что угодно, уже думать о разводе и за что буду жить?

 

Read More 0 Comments

Попробуй в Тегеране - суп Аш-э Реште

 

Этот сытный суп c травами считается традиционным в Иране и Азербайджане. Едят его, в основном, в холодные зимние месяцы. Основные ингредиенты - лапша, бобы, а также смесь чеснока и лука, обжаренных с сушеной мятой. Вместо сметаны часто добавляют айран или дуг (местный кисломолочный напиток), или соленый ферментированный продукт каш. 

В Иране принято преподносить этот суп тому, кто отправляется в дальнее путешествие, поскольку лапша символизирует множество жизненных путей. Также аш-э Реште готовят во время праздников, прежде всего Навруза и Сиздах-бе-дара.

 

Read More 0 Comments

Увидеть Исфахан за 48 часов

Tile panel - first quarter 17th century
Tile panel - first quarter 17th century

 

У подножья гор Загрос, в центре Ирана, находится город с бурной историей. Расположен он на главных маршрутах, пересекающих страну с севера на юг и с запада на восток. Местные любя называют город "половиной мира". Его возраст прослеживается от первого исторического периода каменного века. Он  даже успел побывать в составе древнего государства Элам. От потрясающей архитектуры и природного ландшафта до исторических дворцов - вот 5 главных мест, которые нельзя пропустить в сказочном Исфахане.

 

Read More 0 Comments

Как провести 24 часа в Йезде, Иран

 

Культурный гайд о том, как лучше провести день в пустынном городе Йезд, который притаился в тихом оазиссе сердца Ирана. 

 

Read More 0 Comments

Шинель

шинель

 

 Вдалеке показались старые крыши домов, вросшие в горы как грибы. Здесь расположилась небольшая иранская деревня Вереск. Она уютно примостилась среди вершин хребта Эльбурса, где на самом верху виднелся старый арочный мост. Он гордо висел над ущельем, привлекая наше внимание. Муж свернул с главной дороги и подъехал ближе к месту.

- Этот мост построил мой дедушка. Он упал прямо оттуда, - показал пальцем вверх, - его спас случай. Сейчас расскажу тебе интересную историю.

 Задираю голову и рассматриваю инженерное сооружение. Холодный ветер забрался под теплое вязаное манто и захотелось вернуться в машину. Всё-таки зима. Солнце скользило по земле, пробиваясь сквозь каменные стены, окружавших нас отовсюду. Немного нервничала. Страх нагоняла висевшая рядом табличка с надписью "Осторожно, опасно". Недалеко шумела горная речка, где спокойно, не переживая, купались утки. За ними с берега присматривал один седоволосый старик, одетый в широкие шальвары и пиджак. Сделав пару фотографий, возвращаюсь в машину и внимательно слушаю рассказ.

 

Read More 0 Comments

Глава 8

 

 

 

 

 

 

 

Любовь — как море. Ширь ее не знает берегов. Всю кровь и душу ей отдай: здесь меры нет иной.

 

Хафиз Ширази

 


 

Каждое новое путешествие по Ирану меняло меня. Поначалу я была абсолютно уверенна в том, что приехала жить в старую страну, пестрящую черными хиджабами, где все только молятся по пять раз в день и ничего кроме торговых центров и мечетей не видят. Но вскоре, оказалось, что европейские студенты из университета Дехода приезжали сюда не по злому року судьбы, а вполне запланировано и осознанно. Они учили язык, а вместе с ним культуру и обычаи, стараясь максимально путешествовать по самой древней части Земли. Не упускать возможность открывать новые города и интересные места старалась и я. Следующим приютом наших воспоминаний стал Шираз. О нем писал Есенин в своих "Персидских мотивах", его воспевал Хафиз.  

 

Read More 0 Comments

Глава 7

 

 

 

 

 

Красивым быть – не значит им родиться,
Ведь красоте мы можем научиться.
Когда красив душою Человек –
Какая внешность может с ней сравниться?

 

Омар Хайям


 

Для меня было загадкой, почему новая девушка в нашей группе постоянно садилась возле меня? Ее звали Марьян. Не так давно она со своей семьей переехала жить из Пакистана в Иран. Строгий хиджаб не позволял ни одной пряди волос пробиться наружу. Такая закрытая одежда немного настораживала. Но что-то в этом смуглом лице с широко раскрытыми карими глазами пело и сияло. Прибыла сюда за мечтой - поступить в тегеранский медицинский университет. Во многих регионах ее страны не хватает профессиональных врачей. Без персидского в постижении науки было не обойтись.

 

Read More 0 Comments

Глава 6

 

 

 

Я долго искал Бога у христиан,

но Его не было на кресте.

Я побывал в индуистском храме и древнем буддийском монастыре,

Но и там не нашел я даже следов Его.

Я отправился к Каабе, но Бога не было и там.

Тогда я заглянул в свое сердце. И только там узрел Бога,

Которого не было больше нигде...

 

Джалаледдин Руми


 

Полдень. Скучаю и наблюдаю из окна за соседом. Старый дедушка, владелец дома, с особым трепетом ухаживал за кустом винограда во дворе. Позже он разнесет гроздья спелых ягод по всему дому. Многие иранцы относятся к плодам своего сада с особой заботой и любовью, урожаю точно не дадут пропасть. Эта страсть передается из поколения в поколение еще со времен великой Персии. Как обычно, в Тегеране пекло солнце, несмотря на то, что уже по календарю наступила осень. Здесь она очень короткая, никогда не успевала ее насладиться сполна. Другое дело Украина. Там можно месяц гулять в парке, разбрасывая желтые листья ногами и любуясь волшебной игрой солнца. Еще второй - наслаждаться и рассматривать, как лес нарядился то в золотой, то в красный, а где-то еще зеленый цвет. Неожиданно воспоминания оборвал муж:

- Готова к новому путешествию?

 Достаю свои синие резиновые полусапожки и ложу в них теплые носки. Мой стандартный набор для похода в горы. Одеваю любимое камуфляжное пальто, которое вместе купили в Стамбуле, и, на скорую руку, бросаю в рюкзак все самое необходимое. Моя дорожная косметичка всегда уже собрана.

- Готова! 

В этот раз снова на север Ирана. Посетим место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире - Рамсар. В 70-х было модно иметь роскошный особняк в этом райском уголке на берегу Каспийского моря. Предстояли любимые длинные прогулки в лесу и совсем неожиданные приключения. Выпиваем на дорожку стакан теплого черного чая, без него в Иране никуда, и в путь.

 

Read More 0 Comments

Глава 5

 

 

О если бы деревья могли странствовать, имея ноги или крылья, 

они бы не страдали от ран, оставленных топором и пилой.

Для солнца не удивительно уходить каждую ночь 

и появляться каждое утро вновь.

И если бы вода не поднималась к небу,

не оживали бы растения от нежного дождя.

Капля покидает родную землю –

и вновь возвращается

в устрицу, ждущую свою жемчужину…

 

Джалаладдин Руми


 

Начался еще один тегеранский солнечный день - хлопотливый и очень ответственный. С улицы доносился хриплый голос громкоговорителя - скупщик старья объезжал квартал и предлагал купить за дорого всякий хлам: самовары, посуду, мебель. Часов в восемь утра, за мной должно заехать такси. Быстро выпиваю чашку ароматного кофе с кардамоном, одеваю платок, крашу губы и выхожу  из дома.  

Read More 0 Comments

Глава 4

 

 

Умерь желания и жажду бренных благ, Коль счастья хочешь ты, сумей порвать оковы,

Которыми тебя опутал свет суровый,

С земным добром иль злом связав твой каждый шаг...

Живи, довольный всем: спокойное движенье

Сияющих небес прерваться не должно

А нашей жизни суждено

Исчезнуть в вечности, мелькнувши на мгновенье... 

 

Омар Хайям


 

Вареные мозги, язык, почки и другие внутренности барана выглядели как холодец. Ради этого завтрака небольшой компанией приехали в соседний город  Кередж. За круглым столом маленького кафе воцарилось минутное молчание - новые знакомые изучали меня, а я дрожащую массу в тарелке. Впервые пришлось попробовать традиционное иранское блюдо калепаче. Всем было также интересно увидеть мою реакцию. Готовят деликатес целую ночь в специальном ресторане, в меню которого только одно блюдо. Утром его подают горячим и с мягким, хорошо приготовленным, мясом. Тогда впервые серьёзно задумалась о вегетарианстве. Главной проблемой завтрака был вид, на вкус же очень напоминало неплохой горячий холодец.

 

Read More 1 Comments

Глава 3

Сердце, верящее в то, что красавиц покорит,
Я сравнил бы со стеклом, что взялось разбить гранит.
Амир Хосров Дехлеви

 

На обочинах дороги распускалась черешня. Проезжаем один из самых старых городов в мире - Хамадан. Здесь живут потомки персов, азербайджанцы и луры. Могила великого целителя Авиценны находится тоже здесь. В Иране верят в то, что такие мастера как он, даже после смерти, излучают свет и огромную энергию, чем и помогают желаниям быстро исполниться. Стоит только помолиться у могилы. Возле его усыпальницы всегда толпы.

Платок нереально парил, от чего настроение было слегка испорчено. При попытки одеть головной убор по-новому, завязав кончики на макушке, получила резкое замечание от мужа. Переживает, чтобы своим видом не привлекла внимание полиции нравов. Внутри возникло чувство несвободы, которое становилось более унизительным, после строгих слов любимого. 

В воздухе ощущался дух весны - щебетание птиц, синее небо, чистый горный воздух. Желание исследовать новые места поднимало настроение и отвлекало от навязчивой идеи завязать платок иначе. Хотя так хотелось приоткрыть шею и свободней дышать.

Мы сделали остановку возле исторического места. Вдалеке виднелась каменная плита с выбитыми на ней клинописными надписями на древнеперсидском, нововавилонском и новоэламском - письма Ганджнаме, адресованные из прошлого в будущее. Оставили их после себя в узком живописном ущелье с водопадом два персидских царя - отец Дарий и сын Ксеркс. Долгое время местные, позабыв древние языки, думали, что там зашифровано местоположение сокрытых сокровищ. Пришлось ждать несколько поколений для того, чтобы европейские ученые, попавшие впервые сюда в девятнадцатом веке, смогли перевести текст. Оказалось, так всего  лишь увековечили рассказ о величие древних правителей.

 

Read More 0 Comments

Вилка и ложка / Fork & spoon

 

 

 

 Out beyond the ideas of right-doing and wrongdoing,there is a field I will meet you there. It's the world full of things to talk about. He meant that there is no such thing as right or wrong. Nothing is good or bad. 

Rumi

 

За пределами представлений о правильных и

неправильных действиях есть поле.

Я встречу тебя там.

Руми

Пролог / Prologue

Read More 0 Comments

#QashqaiGirl #Iran

 

Наверное все слышали о кроссовере Nissan QASHQAI, но мало кто задавался вопросом - откуда пошло название автомобиля? А именована машина в честь кочевого этноса кашкай, который живет в области Фарс в Иране. Главное богатство кочевника - скот: овцы, козы, коровы, ослы, лошади, верблюды. Покидая весной свои зимовки, находящиеся недалеко от Персидского залива, кашкайцы медленно движутся к северу по издавна определенным маршрутам. Главное ремесло кашкайских женщин - изготовление ковров и полотнищ для шатров. Славятся также своими нарядами.

 

Read More 0 Comments

#BaluchiGirl #Iran

 

Белуджи - кочевой этнос, проживающий на юго-востоке Ирана в провинции Систан и Белуджистан. Об этом народе писал Фирдоуси в своей знаменитой поэме «Шахнаме» в X веке. Белуджские женщины часто вдохновляют модных дизайнеров. В первую очередь, конечно же, своими традиционными костюмами, стиль которых не менялся уже несколько сотен лет. Второе - ручные ковры. И последнее, самое главное - формой искусства, характерной только Белуджи, а точнее аутентичной геометрической вышивкой. Благодаря своему рукоделию, умение к которому у белуджских женщин течет в крови, на своих платьях-рубахах из сатина и шелка они создают настоящие шедевры. Вышивка задействована не только в повседневной одежде, но и в обычаях. Например, невеста расшивает узор на широкой рубахе будущего жениха собственноручно еще до свадьбы.

Read More 0 Comments

История портрета первой женщины-фотографа в Иране

The story about portrait of the first female photographer in Iran

Read More 0 Comments

Закрытый остров Киш

 

Если вы любите экстремальное купание в запрещенных местах - добро пожаловать на коралловый остров Киш. Находится удивительной красоты риф в персидском заливе по соседству с Дубай и принадлежит Ирану. Хорошо это или плохо раздельные закрытые пляжи, которые учреждены в исламском государстве - вопрос спорный. Ведь благодаря не такому большому потоку туристов, экосистема острова сохранится лучше. Как протекает жизнь и чем интересен Киш? Делюсь с вами личными наблюдениями и впечатлениями.

 

Read More 0 Comments

Жизнь на крышах в иранской деревне Масуле

ماسوله

Read More

Север Ирана: замок Рудхан قلعه رودخان

На юго-западном иранском побережье Каспийского моря, в провинции Гилян, среди древних лесов, на одной из вершин горной цепи Эльбурс, находится затерянный старинный замок Рудхан. Однажды, ранним осенним утром, когда многие туристы ещё спят, а продавцы сувенирных лавок только начинают лениво раскладывать разноцветные вязанные носки и фабричные куклы, оказались у подножия той самой горы, на вершине которой находится средневековая крепость. Ведут к ней 1200 ступенек. Прихватив с собой отличное настроение, воду и миндаль, отправились к новому приключению, преодолевая длинный путь.

Read More

Иран: десять причин посетить Кашан     ایران: ده دلیل برای بازدید از کاشان

Продолжаю свое путешествие по Ирану. На этот раз расскажу о Кашане и основных причинах, по которым каждый путешественник хотя бы раз должен посетить этот город. С давних времен Кашан был центром просвещенности и знания, отсюда вышли многие ученые, философы и мистики. Известен своим базаром, тканями, коврами и керамикой, а также традиционными домами, которые расположены близко друг к другу. Посетив дворцы, у вас, как и у меня, появится ощущение, что вы побывали в сказке “1000 и одна ночь”. Здесь везде пахнет историей.

Пожить в Saraye Ameriha Boutique Hotel

Read More

Зороастрийская деревня Абьяни     ابیانه

Иран не только земля знаменитых поэтов и мудрецов, но еще и место происхождения самой древней религии - зороастризм. Благодаря пророку Заратуштре, основоположнику веры, знания древних ариев об устройстве мира сохранились до наших дней. Приехав в Персию, первым делом, очень хотелось побывать в храме огня. И вот, на днях, одно мое маленькое желание осуществилось. Мы побывали не только в храме, но и посетили одно очень старое красивое историческое село, которому больше 2000 лет - Абьяни. Здесь местные жители долгое время исповедовали зороастризм, упорно сопротивляясь насаждению ислама. 


Read More

Гайд по Ширазу

Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
«Шаганэ ты моя, Шаганэ…» Сергей Есенин

Read More

Деревня Кандэлуз на севере Ирана

Провинция Мазендеран находится на севере Ирана, где от горизонта до горизонта вздымаются зелёные волны горной цепи Эльбурс - одно из красивейших мест в стране. Здесь нарушает безмятежную тишину лишь пение птиц да редкое позвякивание колокольчиков на шеях овец и коров, а на вершинах можно купаться в облаках. Кандэлуз одна из самых старых деревень провинции. Деревянная маленькая мечеть, извилистые переулки мощённые камнем, глинистые стены, небольшие веранды, деревянные окна, крыши из черепиц и простая архитектура наделили село особой красотой.

Read More

Удивительный мир Вазири

 Мне снова повезло побывать в волшебной долине Лавасан. Несмотря на французское звучание имени посёлка, это место находится в 37 км от столицы Ирана Тегеран. Выезжая на главное шоссе из восточного мегаполиса в сторону севера, ближе к морю, сможете увидеть десятки ресторанов традиционной восточной кухни, где готовят сочный шашлык и вкуснейшие лепёшки в мире. Точнее, когда встретите мужчин, стоящих друг за другом на расстоянии десяти метров и бросающихся под колеса машины - не пугайтесь: так вас приглашают остановиться и зайти перекусить. Проезжая и углубляясь в горы, попадёте в район Лавасан, где находиться первый в Иране частный музей Вазири. Удивительный скульптор, который сумел создать сказочный мир, наполнив его своими героями, что как будто оживают, заприметив вас издалека. Подъезжая к дому художника, вы сможете увидеть как крылатая лошадь, разрезая небо своими огромными крыльями, кажется выскакивает навстречу, зазывая не проехать мимо)

Read More

Сасанидский Иран: замок Аламут

 

Почувствовать себя ассасином не в онлайн игре, проникнуться духом Востока, соприкоснуться с вечностью можно на стыке Талышских гор и центрального Эльбурса, примерно в 100 километрах от Тегерана. Именно там находятся руины замка Аламут или Хассана Саббаха. На высоте 2163 метра горная крепость  была долгое время древним очагом исмаилитов.

 

Read More 0 Comments

Окрестности Тегерана - Точал

 

В Иране действует несколько лыжных курортов в разных городах, из которых самым крупным является Дизин, а самым близким для тегеранцев - Точал. Пятый в мире по высоте, построенный в 1976 году. Если терпеть пробки и дышать смогом в городе уже просто невыносимо, самый быстрый способ получить порцию свежего воздуха - подняться вверх на белоснежную вершину Эльбурса, прихватив с собой лыжи или сноуборд. Канатная дорога на курорт является самой протяжённой на Ближнем Востоке. Общая длина линии, по которой движется фуникулёр, составляет 7 500 м. Ещё при шахе ее сооружали строители из Швейцарии, поэтому безопасность здесь на высоте.

 

Read More 0 Comments

Тегеранский музей ковров

 

Старая восточная пословица гласит: "Если ищешь совершенства, стремись изменить себя, а не других. Проще самому надеть сандалии, чем покрывать ковром всю землю." Персидский ковер является главным атрибутом иранской культуры. Неудивительно, что для этого декоративного предмета построили целый музей в Тегеране. Расположен в парке Лале в самом центре столицы. Здесь можно посмотреть не только ковры различных школ и стилей, в частности, исфаханские, кушанские, кумские, керманские, тебризские, ширазские - а еще полюбоваться архитектурой здания и сделать много удачных фотографий для инстаграма.

 

Read More