История портрета первой женщины-фотографа в Иране

The story about portrait of the first female photographer in Iran

 

В Иране, заглянув в любое кафе или магазин, часто можно увидеть на стене, рядом с обязательным образом лидера исламской революции Хомейни, портрет основателя семейного дела. Обычно это фото дедушек, внуки которых сейчас успешно продолжают вести бизнес. Но однажды, в одном старом тегеранском фотоателье с черно-белого снимка на меня смотрела молодая девушка. Это была бабушка нашего друга. Звали ее Зинат Балюти Табризи. Она стала одной из первых женщин, осмелившихся назвать фотографию своей профессией в Иране. Свое разрешение на работу получила в 13 лет, делать снимки научилась в 8, а любовь к объективу получила от папы и мамы с рождения.

 

 

 In Iran, stoping by any cafes or shops, you can often see on the wall, next to the mandatory image of the leader of the Islamic Revolution Khomeini, a portrait of the founder of the family business. Usually this is a photo of grandfathers whose grandchildren are now successfully continuing their business. However, in a one old Tehran photo studio I saw a picture of young girl. It was our friend's grandmother. Her name was Zinat Balooti Tabrizi. She became one of the first women who dared to name her profession in Iran. She got her work permit at the age of 13, took pictures at 8, and received love from the father and mother from birth.


Далее Комментариев: 0

Дневник будущей мамы?!

10.03.2017

 

Во мне зародилась новая Вселенная. Две формы жизни заключили взаимовыгодный союз: воссоединили не хватающие друг в друге качества и обоюдно завинтились в матке. Миллионный сперматозоид наконец встретил ту самую яйцеклетку. Вау! Первый снимок УЗИ рассматривала долго на кухне. Фотография больше напоминала космос, где в глубине воображаемого простора засветился свет новой энергии. Говорят, что эта сила сильно меняет жизнь будущих пап и мам. 

 

Далее

Воин света

 

К сожалению, в моей жизни не так много открытых людей. Одни всегда играют, другие стараются всячески подчеркнуть свой статус, третьи просто любят себя так сильно, что другие им скучны. Но есть один неповторимый с уникальным опытом. Это дедушка близкой подруги - Петр Антонович Дерун. Возраст - 93 года. Хотя возрастная разница во время беседы с ним ощущается не сразу, только в том случаи, когда начинают всплывать пережитые воспоминания.

Петр Антонович познакомился со смертью еще в детстве, а повзрослев – сразился с ней и победил. Он пережил времена жестоких преступлений против человечества, период противостояния двух сильных диктаторов - Сталина и Гитлера. Испытал на себе геноцид нации, вторую мировую войну и жизнь после победы, не сломался и остался на стороне добра. Уверенна, своим примером он научил любимую внучку смотреть на мир сквозь сердце и вселил веру в преданную любовь. И до сих пор дедушка остается для подруги примером идеального мужчины. Лена постоянно ему названивает, мучает фотографиями ради удачного селфи, надоедает громким бренчаньем на старом пианино и тысячными рассказами о подругах. А он терпеливо ждет в пустом доме новой встречи с любимой внучкой, так быстро повзрослевшей. Однажды, она призналась, что Петр Антонович безошибочный детектор и способен разоблачить всех неискренних людей. Для нее он идол, который должен жить вечно.

Как-то, будучи в гостях у Петра Антоновича, увидела на столе неоконченную шахматную партию. Сразу поинтересовалась, кто выигрывает? 
- Победа за мной! – не растерялся дедушка.
А ведь для меня он тоже пример для подражания. Человек, который работает над собой каждый день, не давая своим умственным способностям стареть. Его память до сих пор хранит важные даты и события, держит в голове незначительные мелочи. Кроссворды, ребусы, настольные игры – краткий перечень тех вещей, которые постоянно замечаю на столе в комнате для гостей. Завтрак, обед и ужин только по расписанию и только здоровая домашняя еда. Петр Антонович из тех, чьи привычки тщательно изучаю, чтобы разгадать секрет долголетия. Светлый воин, который воскрешает в памяти еще ту далекую детскую веру в добро, побеждающие зло.

Как-то раз, сговорившись с подругой, решили записать некоторые моменты из жизни дедушки на диктофон, чтобы зафиксировать исторические события о пережитых ужасах минувших лет.

Одним весенним утром, собрались у Петра Антоновича дома на чашку утреннего кофе. Усевшись за столом, усыпанным старыми фотографиями, потихоньку начали утопать в нахлынувших воспоминаниях.

 

Далее